Указ о «частичной мобилизации» в России полон расплывчатых формулировок, из-за чего граждане даже не смогли понять, какая очередность набора их ждет и кто может не идти на фронт. Сегодня российское министерство обороны разъяснило: четкой очередности мобилизации нет, но армии, прежде всего, нужны стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. Приоритет также отдается тем, кто имеет боевой опыт.
Не будут призываться лишь «забронированные» граждане (в частности, работники предприятий оборонной промышленности), а также не годные по состоянию здоровья, а также те, кто постоянно ухаживает за членом семьи или инвалидом I группы или имеет четырех и более детей.
Граждане России, которые постоянно проживают за границей и не состоят на воинском учете, не подлежат призыву. Однако если россиянин находится в краткосрочной поездке за рубежом, его могут призвать. Также в Генштабе утверждают: ни о каких мобилизациях, призывах студентов-очников, обучающихся в вузах, речи не идет.
При этом издание The Village сообщило, что в Бурятском государственном университете в Улан-Удэ росгвардейцы начали забирать студентов прямо с пар. Проректор БГУ пояснил, что так силовики якобы «работают с гражданами, находящимися в мобилизационном резерве».
Регионы уже начинают устанавливать выплаты призывникам. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал выплачивать мобилизованным москвичам по 50 тысяч рублей в месяц. За ранение власти Москвы обещают от 500 тысяч до 1 млн рублей. В случае гибели родственникам москвича обещают 3 млн рублей. Но это не самое щедрое «вознаграждение»: мобилизованные в Тульской области получат дополнительную единовременную выплату в 100 тысяч рублей, крымчане — 200 тысяч рублей, а жители Ямало-Ненецкого автономного округа — 300 тысяч рублей.
Те, кто подпадает под призыв, задавались вопросом, что будет с их постоянным местом работы. Правительство России сегодня утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных — они смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы.