StoriesCulture

Черная дорожка

Как украинские кинофестивали выживают во время войны

Черная дорожка

Фестиваль Docudays UA, 1 июня 2024 года. Фото: docudays.ua

Художники всегда находят пути для высказывания, какими бы неблагоприятными ни были внешние обстоятельства. Другое дело — культурная индустрия, основанная на гораздо более прозаических механизмах. В особенности это касается кинофестивалей. Полномасштабное вторжение России поставило украинское кинофестивальное движение, на тот момент только-только начавшее приходить в себя после бедствий, вызванных пандемией ковида, на грань полного разрушения. Действительно, какой фестиваль, если в кинотеатр может в любую секунду прилететь ракета, если всё авиасообщение прервано, если зарубежные гости считают сам приезд в Украину смертельным риском?

Но несмотря на воздушные тревоги, продолжающиеся обстрелы и горячую фазу войны, совсем близко движущуюся линию фронта, праздники кино (а «фестиваль» ведь и переводится как «праздник») продолжают проходить в Украине. Специально для «Новой газеты Европа» Алина Прокопчук рассказывает, как в Украине сохраняют старые фестивали — и запускают новые.

Начать следует с «Молодости» — старейшего кинофорума в Украине. С 1970 года он неизменно проходит в Киеве. Начинался скромно, как смотр работ студентов кинофакультета Национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. В 1992-м пришла новая команда во главе с бывшим инженером, страстным киноманом Андреем Халпахчи. Собственно, Халпахчи и вывел «Молодость» из ниши сугубо цехового смотра на уровень одного из крупнейших специализированных кинособытий Восточной Европы, единственного кинофестиваля в Украине, аккредитованного FIAPF (Международной федерацией ассоциации кинопродюсеров).

Фестиваль проходит в конце октября, эта традиция нарушалась только в 2018–2023 годах. Специализация «Молодости» — дебютное кино. Фильмы состязаются за Гран-при «Скифский олень», есть отдельно международный и национальный конкурсы.

В сентябре 2022 года из-за полномасштабного вторжения России фестиваль отправился в вынужденную эмиграцию. Организаторы Гамбургского Filmfest Hamburg пригласили к себе национальный конкурс «Молодости» со своим собственным жюри.

Возрождение «Молодости» состоялось в 2023 году. Кинофорум впервые за длительный период, начиная еще с карантинов и локдаунов 2020–2021 годов, состоялся в полноценном офлайн-формате: международный, национальный и документальный конкурсы, детский конкурс Teen Screen и насыщенная внеконкурсная программа. Основной фестивальной площадкой служил расположенный в историческом центре Киева кинотеатр «Жовтень» с его шестью залами. Для церемоний и Teen Screen задействовали культурный кластер «Краков».

Приехали, пусть и немногочисленные иностранные гости. Тревоги не срывали сеансы, правда, однажды случилось фейковое заминирование. Была даже пара скандалов. Всё как у людей.

Организаторам удалось получить несколько ярких фильмов на различные внеконкурсные секции, в частности призеров Каннского, Карловарского и Берлинского фестивалей и фестиваля «Сандэнс». Вторая отрадная особенность — большое количество украинского кино. Так, в Национальный конкурс короткого метра вошли 25 работ разных жанров и форм. Были украинские картины и в остальных программах, а в документальном конкурсе половина работ либо была снята украинскими режиссерами, либо затрагивала тему Украины; одна из них, «Раздвигая границы» (Леся Кордонец, Швейцария), и получила «Скифского оленя».

Фигурка фестиваля «Молодость». Фото:  molodist.com

Фигурка фестиваля «Молодость». Фото: molodist.com

На данный момент фестиваль проходит в Киеве в конце октября — начале ноября, при этом «командировки» в Гамбург для представления новинок национального кино также продолжаются.

Важно отметить еще один момент: почти весь постсоветский период «Молодость» была чем-то вроде неофициального киноуниверситета, дававшего всем заинтересованным массу практического опыта, — больше, чем заскорузлый и догматичный Карпенко-Карого. Именно в команду «Молодости» входил в свое время Денис Иванов, который затем возглавил компанию авторского кино «Артхаус Траффик», а также стал одним из соучредителей Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ).

Вообще, в Одессе уже были попытки запустить кинофорум, однако не слишком удачные. Сначала состоялась «Одесская альтернатива» (1987), в следующем году под руководством Станислава Говорухина прошел первый «Золотой Дюк» — фестиваль массового советского киноискусства. Формат с самого начала выглядел устаревшим, и после двух итераций этот проект тоже сошел на нет.

Первый ОМКФ состоялся в 2010 году и сначала опирался на одесскую специфику: в репертуаре преобладали комедии, от зрителей требовалось «особое чувство юмора», а главный приз вновь назывался «Золотой Дюк». Впоследствии ОМКФ по насыщенности программ и статусу приглашенных звезд, среди которых можно назвать Катрин Денев и Терри Гиллиама, перерос ту же «Молодость», обретя неофициальный статус «украинских Канн». Открытие проходило с максимальным пафосом в историческом здании Одесской оперы, с красной дорожкой, на которой под палящим солнцем показывали свои лучшие наряды не только кинематографисты, но и люди, довольно далекие от кино. На Потемкинской лестнице проходили показы немых фильмов. В целом фестиваль стал неотъемлемой частью городского пейзажа.

С начала полномасштабной войны Одесса страдает от постоянных обстрелов — преимущественно дроновых атак. Конечно, ни о каких массовых мероприятиях не может быть речи. Поэтому в 2022 году организаторы ОМКФ поступили по примеру «Молодости» и перенесли фестиваль за границу, показав часть программ на европейских кинофорумах. А с 2023-го Одесский фестиваль стал странствующим. Так, 14-й ОМКФ прошел в Черновцах и приятно удивил количеством и качеством фильмов.

Главной фестивальной локацией в Черновцах стал Культурно-художественный центр имени Ивана Миколайчука, открытый в 2021 году к 80-летию артиста. Параллельные показы проходили также в старом советском кинотеатре «Черновцы», переоборудованном из синагоги, и каждый зал вмещал до 400 зрителей. Отдельным перформансом, проведенным прямо на сцене Центра, стало погашение марки Укрпочты, посвященной Одесскому кинофестивалю. Но война всё равно взяла свое. Фестивальная дорожка была черного цвета. Уже в день открытия стало известно о трагедии в Чернигове, поэтому церемония открытия началась минутой молчания. Ведущие также зачитали список имен украинских кинематографистов, отдавших свою жизнь в борьбе с оккупантами.

Здание культурно-художественного центра имени Ивана Миколайчука. Фото:  zn.ua

Здание культурно-художественного центра имени Ивана Миколайчука. Фото: zn.ua

Всего на фестивале было анонсировано девять программ. Украинское кино или кино об Украине было широко представлено во всевозможных жанрах. Вне конкурса шли две секции национальной документалистики: «Так победим!» и «Хроники войны». Команде удалось собрать приличный международный конкурс, где безусловным лидером было «Пламенное небо» немецкого режиссера Кристиана Петцольда (в свое время уже приезжал на ОМКФ). На Берлинском кинофестивале картина получила Гран-при жюри, а в Черновцах — «Специальное отличие». Лучшим международным фильмом признали абсурдную комедию «Млекопитающие» (режиссер Себастьан Михайлеску, Румыния).

В этом году ОМКФ состоится в Киеве, на базе гостеприимного «Жовтня». Вновь ожидаются насыщенные программы. Вне конкурса будет подборка свежих фильмов — призеров Канн и Берлинале, а в национальной секции запланирован ряд премьер украинских картин.

Третий «кит» кинофестивальной жизни в Украине, документальный Docudays UA, как и «Молодость», начинался скромно. Впервые он прошел в 2003 году под названием «Дни кино о правах человека», программа включала в себя документальные и игровые фильмы и демонстрировалась в маленьком Синем зале киевского Дома кино. Второй фестиваль состоялся в 2005-м и имел дополнительное название «Украинский контекст». В 2006-м на фестивале впервые заработали жюри, а в 2008 году программа была разделена на творческий и правозащитный конкурсы, и тогда же форум окончательно переименовали в Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA.

Конечно, правозащитная тематика подчас конфликтует с художественным поиском и в разных программах Docudays UA хватает работ, скорее похожих на репортаж, чем на фильм как авторское высказывание. И всё же Docudays вырос в наиболее влиятельный фестиваль документалистики в Украине. Из-за войны его пришлось отменить в 2022-м, а в следующие годы — сдвинуть с привычного марта на лето. Тем не менее уже в 2023 году организаторам удалось составить масштабную программу: 62 картины из 34 стран мира, более 150 участников и участниц.

Однако Docudays — это не только премьеры. Фестиваль также поддерживает клубную сеть Docu/Club. Энтузиасты устраивают показы и обсуждения неигровых фильмов по всей стране, в городах и селах. К каждому фильму экспертами по правам человека разработан сценарий обсуждения, интерактивные упражнения и другие методические материалы. Более того, в последние годы киноклубы занимаются не только популяризацией кино, но и поддержкой местных общин в решении конкретных проблем с помощью так называемых адвокационных кампаний. Кинофестиваль де-факто работает как активистская структура, выходя за рамки искусства.

Фестиваль Docudays UA, 2 июня 2023 года. Фото:  docudays.ua

Фестиваль Docudays UA, 2 июня 2023 года. Фото: docudays.ua

Еще одно начинание Docudays UA — «Архив войны». Эта виртуальная платформа для сбора материалов и показаний свидетелей военных преступлений оккупантов создана в 2022 году одним из основателей Docudays UA, украинским кинорежиссером Романом Бондарчуком, и лондонским активистом Максимом Демиденко. Сейчас в архиве зафиксировано около 20 тысяч событий войны, и любое заинтересованное лицо может получить список материалов по тому или иному событию. Более того, «Архив войны» уже фактически работает как продакшн-компания, на основе его материалов созданы документальный сериал «Свидетели» и ряд неигровых картин, а на 22-м Docudays UA, начавшемся сейчас в Киеве, работе «Архива» посвящена отдельная секция.

И что уже совсем невероятно, украинские киноактивисты не только сберегли старые фестивали, но и открывают новые — прямо в разгар большой войны.

В этом смысле настоящей сенсацией стал стартовавший летом 2023 года Sunny Bunny («Солнечный зайчик») — первый фестиваль ЛГБТ-фильмов на территории Украины. Он вырос из одноименной конкурсной программы, которую многие годы проводили на «Молодости». После Берлинале именно «Молодость» стала вторым в мире фестивалем, который выделил кинематограф ЛГБТ+ тематики в отдельную программу.

Сначала она называлась «Люби иначе» и была вне конкурса. В 2000 году уже имела свое жюри, а в 2003-м получила название Sunny Bunny. Основными локациями стали киевские кинотеатры «Жовтень» и Кino42. Оба заведения подверглись угрозам гомофобов, однако дальше словесной агрессии дело не пошло (в отличие от 2014 года, когда ультраправые экстремисты сожгли «Жовтень» во время демонстрации одного из фильмов из программы Sunny Bunny «Молодости»). В общей сложности зрители увидели более 60 фильмов.

Sunny Bunny вырос во вполне представительный и самостоятельный форум с конкурсом и внеконкурсными секциями, международным жюри и иностранными гостями и по-прежнему остается в гордом одиночестве на территории бывшего СССР. Гомофобы всё еще пытаются устраивать провокации и протесты — неизменно безуспешно.

Настоящим региональным феноменом, уже практически доросшим до национального масштаба, является фестиваль зрительского кино «Миколайчук OPEN» — международный кинофестиваль в вышеупомянутых Черновцах. Он проходит ежегодно в июне, ко дню рождения легендарного украинского киноактера, кинорежиссера, сценариста и писателя Ивана Миколайчука (1941—1987).

«Миколайчук OPEN» был запущен в 2022 году (!) по инициативе продюсера Алексея Гладушевского и Культурно-художественного центра имени Ивана Миколайчука и стал первым крупным украинским кинофестивалем после полномасштабного вторжения России в Украину. Базовая площадка — Культурно-художественный центр имени Ивана Миколайчука. События также проходят в артпространстве «Иван-хаб» и музее творчества Миколайчука. Есть национальный и международный конкурсы, а награда называется «Железный Миколайчук».

Вигго Мортенсен на показе фильма «Мертвецам не больно», июнь 2024 года. Фото:  donttakefake.com

Вигго Мортенсен на показе фильма «Мертвецам не больно», июнь 2024 года. Фото: donttakefake.com

В каждом году у фестиваля есть муза — выдающаяся украинская актриса, фильм с участием которой демонстрируется в день рождения Миколайчука. География в данном случает дает немалое преимущество, поскольку Черновцы, с одной стороны, расположены близко к западной границе, а с другой — редко оказываются под ударом. В 2023 году, хоть и в онлайн-режиме, здесь приняли участие известный израильский режиссер Леон Прудовский и культовый румынский кинематографист Кристиан Мунджиу, а в 2024-м в Черновцы приехал трехкратный номинант «Оскара» Вигго Мортенсен с новым фильмом «Мертвецам не больно». В этом году в программе — фильмы наиболее авторитетных европейских фестивалей, также вновь ожидается звездный гость, но кто, организаторы пока что умалчивают.

Конечно, это далеко не все фестивали, которые продолжают держать кинематографическую линию обороны в тылу. Можно вспомнить и про героический Kharkiv MeetDocs, который позиционирует себя как «культурный голос украинского востока» и с момента основания проводился в Харькове, а в 2022-м стал вообще первым кинофестивалем, который прошел в Украине с начала войны; про внеконкурсные «Киевская неделя критики» и фестиваль американского кино «Независимость»; про фестиваль анимации «Линолеум». Так что украинское фестивальное движение живет и развивается — назло орде.

pdfshareprint
Editor in chief — Kirill Martynov. Terms of use. Privacy policy.