СюжетыОбщество

Можно ли держать дома «запрещенную» литературу и читать ее в метро?

Инструкция «Новой-Европа»

Можно ли держать дома «запрещенную» литературу и читать ее в метро?

Читатель в метро. Фото: «Новая газета Европа»

Власти всё активнее давят на российские издательства по статье о «пропаганде ЛГБТ» и изымают «запрещенную» литературу. Под репрессии попала издательская компании «Эксмо» и входящие в него издательства Popcorn Books и individuum. Кроме того, издательство «Самокат» попросило книжные магазины снять с продажи 23 книги из-за опасения, что в них могут найти «пропаганду ЛГБТ» и другие нарушения.

Опасно ли держать дома такую литературу? Можно ли читать ее в метро? «Новая-Европа» разбирается вместе с юристами.

Какие книги запретили? Где найти список?

В России есть список «экстремистских» книг (его можно найти на сайте Минюста). За производство, хранение в целях массового распространения и распространение может грозить наказание по статье 20.29 КоАП, вплоть до ареста на 15 суток. То есть размещать тексты «экстремистских» книг в соцсетях или расклеивать листовки на заборе нельзя. Однако закон не запрещает вам скачивать «экстремистскую» литературу, читать и хранить ее на своем телефоне или компьютере для личного пользования.

Во-вторых, в России действует законодательство о «нежелательных» организациях, в соответствии с которым запрещено распространение их материалов (за это предусмотрена административная и уголовная ответственность). Распространением власти считают даже обычный репост «нежелательного» СМИ в соцсетях (уже были подобные административные дела). После первого административного дела все последующие «нарушения», совершенные в течение года после вступления в силу решения суда, грозят уже уголовным делом (284.1 УК).

Чтение материалов «нежелательных» СМИ формально не запрещено, также можно лайкать посты и просто упоминать любую такую организацию без ссылок — только не призывайте донатить им публично. 

В-третьих, в России с 4 декабря 2024 года действует закон, запрещающий «пропаганду чайлдфри», а 5 декабря 2022 года вступили в силу поправки сразу в несколько законов, которые запрещают «пропаганду ЛГБТ, педофилии и смены пола», а также распространение материалов, которые «пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения в книгах, рекламе, СМИ, фильмах и компьютерных играх» (ст. 6.21 КоАП, максимальное наказание для российских граждан — до 400 тысяч рублей штрафа). Суды уже выписали штрафов более чем на 60 миллионов рублей за «пропаганду ЛГБТ», подсчитала «Медиазона»: наказывали как организации и книжные магазины, так и обычных людей.

Полка с книгами. Фото: «Новая газета Европа»

Полка с книгами. Фото: «Новая газета Европа»

30 ноября 2023 года Верховный суд признал несуществующую организацию «Международное общественное движение ЛГБТ» экстремистской, запретив и его символы. Суды уже привлекали людей за демонстрацию радужного флага и трансфлага, обращает внимание адвокат Максим Оленичев в разговоре с «Новой-Европа».

— Даже если публикация была сделана давно, но до сих пор доступна в интернете, то датой совершения такого правонарушения будет считаться день, когда сотрудник правоохранительных органов нашел ее в сети. Поэтому рекомендация — удалять такие публикации из своих социальных сетей и сайтов, которые вы администрируете, — говорит Оленичев.

Помимо этого, в России официально запрещены к распространению порнографическая продукция, литература с пропагандой наркотиков, насилия и суицида.

У меня дома есть книги, в которых силовики могут найти «пропаганду ЛГБТ». Нужно ли мне их прятать?

Никакие «черные» списки книг, которые мелькают в новостях в контексте давления на российские издательства, не делают эту литературу запрещенной, подчеркивает в разговоре с «Новой-Европа» юрист Евгений Смирнов. Несмотря на репрессивное законодательство, власти не могут вас наказать за хранение книг на ЛГБТК-тематику. Поэтому прятать литературу не нужно, не переживайте.

Только включение книги в реестр экстремистских или террористических материалов налагает ограничения на оборот продукции. По закону, за распространение таких книг могут наказать по статье 20.29 КоАП (максимальное наказание — арест на 15 суток). Но ни одну книгу на квир-тематику до сих пор не признали «экстремистской».

Даже если книга внесена в перечень «экстремистских», за сам факт ее хранения для личного пользования ответственность не предусмотрена,

обращает внимание в разговоре с «Новой-Европа» юрист «ОВД-Инфо» Ева Левенеберг. Правонарушением может быть только хранение книги в целях массового сбыта, что вряд ли применимо к единичным копиям.

Юрист Евгений Смирнов рекомендует не держать дома несколько экземпляров «запрещенных» книг, так как это может быть истолковано властями как хранение с целью распространения.

Поддержать независимую журналистикуexpand

Можно ли читать «запрещенную» книгу в метро или автобусе?

Прямого запрета на чтение таких книг нет. Чтение для себя — не нарушение, если вы не демонстрируете содержание другим людям, не зачитываете книгу вслух и не распространяете ее, говорит юрист «ОВД-Инфо» Ева Левенеберг. Однако сам факт открытого чтения «экстремистской» книги в общественном месте (особенно с заметной обложкой) может быть воспринят как публичная демонстрация запрещенного материала, подчеркнула собеседница «Новой-Европа».

Уже были случаи штрафов за чтение в метро «экстремистских» книг: в мае 2023-го суд в Москве арестовал на пять суток студента-историка Владимира Панина по статье о пропаганде нацистской символики за чтение мемуаров бывшего офицера СС Петера Ноймана «Черный марш».

Также были случаи арестов: москвича Юрия Самойлова в марте того же года арестовали на 14 суток из-за «дискредитирующих российскую армию» картинок в его телефоне. Его задержали прямо в метро — один из пассажиров увидел изображение шеврона украинского батальона «Азов» и вызвал полицейских. В итоге силовики составили на него протокол о распространении экстремистских материалов.

Нужна ли черная обложка для «запрещенной» книги, чтобы читать ее публично?

Это разумная мера предосторожности, которая может снизить внимание окружающих, говорит юрист «ОВД-Инфо» Ева Левенеберг.

Я цитирую книгу устно, в соцсетях (например, в сторис или перепостом) или еще в каком-то другом общественном пространстве. Это сочтут пропагандой?

Да, это могут посчитать «пропагандой», заявила юрист «ОВД-Инфо» Ева Левенеберг: устная или письменная цитата из «экстремистской» книги в публичном пространстве (соцсети, сторис, перепосты) может быть расценена как распространение запрещенной информации. При этом важно, как подается цитата (одобрительно или нейтрально) и кто ее видит (в том числе несовершеннолетние).

Покупательница в книжном магазине. Фото: «Новая газета Европа»

Покупательница в книжном магазине. Фото: «Новая газета Европа»

Если вы решите публично процитировать отрывок из «Лета в пионерском галстуке» и хотя бы один человек это услышит, это также могут посчитать «пропагандой ЛГБТ», добавляет юрист Максим Оленичев. Однако всё зависит от выбранного вами фрагмента из книги и наличия там каких-либо отсылок к ЛГБТ-тематике.

Юрист отмечает: норма закона (ст. 6.21 КоАП) прописана очень оценочно, что создает огромные проблемы в практике его применения.

— Изначально закон не правовой, поскольку не направлен на решение актуальных проблем, а также создает искусственный конструкт «ЛГБТ-пропаганда», которой в реальной жизни не существует. А на практике решение часто остается за конкретным судьей, рассматривающим дело, — говорит собеседник «Новой-Европа».

Могу ли я купить книгу (например, с рук на Авито), которую убрали из магазинов как «запрещенную»? Могу ли я подарить такую книгу или послать эту книгу по почте?

Покупать и дарить книги на ЛГБТ-тематику, которые не включены в реестр «экстремистских», можно, говорит юрист Евгений Смирнов. Магазины убирают такие книги из продажи из-за собственного страха или давления со стороны государства.

Однако распространение официально запрещенных материалов (то есть книг из списка Минюста) незаконно: власти сочтут это распространением экстремистской литературы, а стоимость (бесплатно или за деньги) не влияет на ответственность. Привлечь могут как по административной (ст. 20.3 КоАП, ст. 20.29 КоАП), так и по уголовной статье (ст. 282.2 УК).

Книга Алексея Навального «Патриот». Фото: «Новая газета Европа»

Книга Алексея Навального «Патриот». Фото: «Новая газета Европа»

В книге упоминается ЛГБТ, Украина, чайлдфри или что-то еще запрещенное. Это опасно?

Нет, если книга не признана «экстремистской». Однако нужно посмотреть, кто эту книгу распространяет и нет ли этой организации в списках «экстремистских», советует юрист «ОВД-Инфо» Ева Левенеберг.

Могут ли проверить электронные книги и приложение на телефоне с книгами?

Без вашего разрешения доступ к электронной книге будет незаконным, подчеркивает Левенеберг.

Можно ли хранить такие книги в облаке?

Можно: запрещено только распространение, а не хранение «экстремистской» литературы, говорит юрист Евгений Смирнов.

Могут ли книгу изъять на границе?

Запрещенные книги могут изымать на границе, но это скорее будет в целях давления на вас. За единичный экземпляр «экстремистской» книги наказание не предусмотрено, за книгу на ЛГБТ-тематику — тем более.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.