Силы противовоздушной обороны России в 2025 году в среднем примерно дважды в день закрывали аэропорты из-за дронов. Атаки беспилотников угрожают не только безопасности перевозок, но и ценам на билеты. По самым консервативным оценкам, авиаперевозчики уже могли потерять на ограничениях около миллиарда рублей. Впрочем, чтобы исключить риски катастроф, нужно было бы накрыть постоянным «ковром» всю европейскую часть России до Урала, считают эксперты.
За несколько дней до празднования Дня Победы Россия столкнулась с одним из самых масштабных авиационных коллапсов с начала войны. 6 и 7 мая украинские беспилотники атаковали ряд регионов страны, из-за чего была парализована работа более десяти гражданских аэропортов.
По подсчетам «Новой газеты Европа», только за эти два дня силы ПВО 35 раз закрывали аэропорты. По данным Ассоциации туроператоров России, из-за этого перевозчики задержали или отменили более 350 рейсов, что затронуло свыше 60 тысяч человек. Пассажиры сообщали о многочасовом ожидании вылета, страдали от отсутствия информации и нехватки еды и воды. Некоторые провели в самолетах более семи часов без возможности покинуть борт.
Более того, как сообщается в официальном телеграм-канале пресс-секретаря Росавиации, за эти два дня 186 самолетов были вынуждены совершить посадку на запасных аэродромах, из которых 108 прибыли в петербургский аэропорт Пулково. Из-за перегрузки Пулково даже временно прекращал прием перенаправленных рейсов.
Эта тенденция началась еще в январе.
За неполные пять месяцев 2025 года аэродромы закрывали не менее 217 раз — больше, чем за весь 2023 (58) и 2024 (91) годы вместе взятые. Всего с февраля 2023 года по май 2025-го мы насчитали не менее 366 таких случаев.
В 2023–2024 годах небо над аэропортами закрывали преимущественно в Москве и Казани. Аэропорты в других городах испытывали значительно меньше сбоев в работе.
В 2025 году закрывали небо большей части Запада России, от Саратова и Волгограда до Нижнего Новгорода и Пензы. Целями дронов становятся крупные промышленные и нефтяные центры.
ПВО вводит план «Ковер», когда обнаруживает в районе аэропорта неопознанный летающий объект. Тогда самолеты должны покинуть опасную зону. Такие чрезвычайные меры защиты отдельных аэропортов за три года стали рутиной авиаперевозок во всей европейской части России.
План «Ковер» вводился в 37 различных гражданских аэропортах. Чаще всего это были:
- московские аэропорты (всего — 101, Внуково — 33, Домодедово — 32, Жуковский — 22, Шереметьево — 14);
- Казань (41);
- Саратов (25);
- Нижнекамск (24).
Аэропорты Москвы лидируют в рейтинге: всего с 2023 года там ограничивали полеты как минимум 101 раз. Среди столичных аэропортов реже всего был затронут Шереметьево (14), который находится на севере города, а чаще всего — Внуково (33): беспилотники летят именно с юга.
Также временные ограничения на полеты часто вводились в аэропортах Татарстана (Казань — 41, Нижнекамск — 24, Бугульма — 2). Вероятно, это происходит из-за расположения там стратегических военных объектов, таких как завод по производству иранских дронов-камикадзе Shahed в Елабуге, которые становятся целью для атак украинских БПЛА.
Спасает ли «Ковер»?
Убирать самолеты из воздушного пространства, где обнаружен дрон, необходимо, чтобы гарантировать безопасность пассажиров, но одних только точечных закрытий аэропортов недостаточно, говорят опрошенные «Новой-Европа» эксперты в области авиации.
— Всякий раз, когда есть необходимость задействовать средства противовоздушной обороны, нужно полностью исключить присутствие гражданских воздушных судов в зоне возможного поражения, — сказал один из специалистов по авиаперевозкам. — Даже если предполагаемые цели и гражданские самолеты находятся на разных высотах и имеют совершенно разные размеры, — добавил он.
Но проблема заключается в том, что не все средства ПВО «способны отличить низко летящий дрон от находящегося на посадочной глиссаде или на эшелоне линейного пассажирского самолета», сказал «Новой-Европа» специалист по авиационной безопасности.
— Фактор дурака за пультом исключить невозможно, особенно если БПЛА могут выныривать с низких высот, то есть быть первично обнаруженными уже глубоко на территории России. И если в это время будет действовать оповещение об атаке, оператор нажмет пусковую кнопку, — опасается он.
Именно по этой причине, считает собеседник, «зона закрытия аэропортов должна соответствовать дальности полета БПЛА.
И если БПЛА долетает до Мурманска, то и бесполетная зона должна иметь радиус 1500 км от украинской границы». То есть вместо временных ограничений нужно накрывать постоянным «ковром» всю европейскую часть России до Урала, резюмирует он.
Пока этого не сделано, гражданские самолеты по-прежнему могут становиться жертвами ошибок опознавания систем ПВО. Так, в сентябре 2024 года в Мурманской области обстреляли легкомоторный самолет, приняв его за дрон, — к счастью, обошлось без жертв. А в декабре того же года под Грозным, вероятно, российская система ПВО по ошибке сбила пассажирский самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines — погибли 38 человек.
Кроме того, многие российские аэропорты обслуживают одновременно военные и гражданские рейсы, что делает их потенциальными целями. Так, в августе 2023 года украинские беспилотники атаковали аэродром в Пскове, где были уничтожены несколько военно-транспортных самолетов Ил-76 и поврежден топливный склад.

Иллюстрация: «Новая газета Европа»
Кто будет платить?
Когда аэропорты закрывают, перевозчики задерживают или отменяют десятки и сотни рейсов. По нашим оценкам, в среднем закрытия длились около 3,5 часов (мы можем оценить это только для половины случаев, по которым известно время начала и окончания ограничений). Но в реальности пассажирам часто приходится ждать дольше из-за того, что задержанные вылеты бьют «эффектом домино» по всему расписанию. Чтобы вернуться к нормальной работе, авиакомпаниям нужно от нескольких часов до нескольких суток, объясняет эксперт по авиационной безопасности.
Во-первых, перечисляет он причины сбоев, надо вернуть из запасных аэропортов самолеты, пассажиров, багаж и экипажи. Во-вторых, продолжает он, надо согласовать новые слоты на вылет и прилет с диспетчерами, сократить стоянки, отменить или объединить последующие рейсы. А также найти и вызвать на работу экипажи для выполнения уплотненного графика.
При этом, говорит наш другой собеседник, майский кризис удалось разрулить за два-три дня потому, что в перевозках пока еще продолжается «низкий сезон».
— Авиакомпании имеют свободные самолеты, которые можно подключить, экипажи тоже в избытке, — объсняет он.
Если бы такая атака дронов произошла во время летнего пика перевозок, в июле или августе, сбои были бы куда серьезнее.
Если во время введения «Ковра» самолет уже был недалеко от пункта назначения, то часто он вынужден совершить посадку на запасном аэродроме. Так, например, 31 августа 2023 года самолет рейса Стамбул — Санкт-Петербург совершил посадку в московском аэропорту Домодедово из-за введения плана «Ковер» в Пулково.
Всего после начала войны как минимум 920 рейсов были перенаправлены в запасные аэропорты из-за введения плана «Ковер». Только одно это могло обойтись российским авиакомпаниям более чем в 900 миллионов рублей. Это минимальная оценка потерь, которая включает в себя расходы на топливо, сжигаемое самолетами на «вторых кругах» и во время дополнительных взлетов и посадок, а также впустую использованный ресурс самолетов и двигателей, объясняет эксперт по авиационной безопасности.
Помимо этого, перевозчики тратят деньги на незапланированное обслуживание бортов на запасных аэродромах, дополнительные посадки и высадки пассажиров, «лишнюю» уборку салонов. Кроме того, авиакомпании вынуждены оплачивать гостиницы и компенсировать пассажирам расходы на сорванные стыковки, добавляет собеседник «Новой-Европа». В реальности совокупные потери, скорее всего, уже превысили 1 миллиард рублей.
Но пока еще все эти расходы вряд ли приведут к подорожанию билетов, говорит другой наш эксперт. Авиакомпании строят экономические модели на много месяцев вперед и предполагают, что столкнутся с различными форс-мажорными обстоятельствами: например, закладывают в цену полета нелетную погоду и скачки курса рубля. Если говорить только о майском коллапсе перевозок, то, скорее всего, эти риски уже были учтены в стоимости билетов. Но если закрытия такого масштаба будут происходить каждую неделю, то это, разумеется, отразится на цене полета для пассажиров, заключает эксперт.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».