СюжетыОбщество

«Версия с птицами – полная туфта»

Упавший в Казахстане самолет могли сбить ракетой с земли. Анализируем эту версию вместе с экспертами

«Версия с птицами – полная туфта»

Фото: Issa Tazhenbayev / AFP / Scanpix / LETA

Вскоре после крушения самолета, который выполнял рейс из Баку в Грозный, в соцсетях появились кадры пробоин в фюзеляже. После этого многие блогеры и журналисты начали утверждать, что самолет, упавший в казахстанском Актау, стал мишенью атаки ракеты зенитно-ракетного комплекса. Источники Euronews в правительстве Азербайджана подтверждают, что самолет сбили российской ракетой класса «земля — воздух», отражая атаку украинских беспилотников на Грозный.

«Новая-Европа» поговорила с авиационным и военными экспертами о том, насколько правдоподобно выглядит эта версия.

Почему версия про птиц несостоятельна

25 декабря самолет Embraer E190 авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL), который выполнял рейс из Баку в Грозный, потерпел крушение и загорелся вблизи аэропорта Актау в Казахстане. Передняя часть борта при падении загорелась и развалилась, а хвостовая осталась целой, что позволило 29 пассажирам спастись. Всего на борту находились 67 человек: 62 пассажира (37 граждан Азербайджана, 16 граждан России, шесть граждан Казахстана, три гражданина Кыргызстана) и пять членов экипажа.

По предварительной информации самой авиакомпании, причиной авиакатастрофы стало столкновение самолета со стаей птиц и последовавшее нарушение рулевого управления.

В пресс-службе аэропорта Грозного заявили РИА Новости, что из-за тумана самолет сначала перенаправили в Махачкалу, а затем — в Актау. Вскоре представитель Росавиации сообщил, что самолет упал около 9:30 по московскому времени, предварительно из-за столкновения с птицами. Издание Zakon.kz передавало схожую информацию от госпредприятия «Казаэронавигация»: в 8:10 (11:10 по Астане) самолет объявил аварийную ситуацию в связи со столкновением с птицей и нарушением рулевого управления.

Источник издания Baza в аэропорту Актау рассказал, что самолет летал с отказавшими системами управления более 50 минут. По словам собеседника издания, о столкновении с птицами пилоты якобы сообщили диспетчеру в 8:35, а затем, вероятно, взорвался газовый баллон и отказали системы управления. Согласно этим данным, пилоты управляли бортом только тягой двигателей, рули высоты не работали.

Директор Friendly Avia Support Александр Ланецкий в разговоре с «Новой-Европа» раскритиковал версию о столкновении самолета с птицами.

— Версия с птицами — полная туфта. Туман, скорее всего, — тоже ерунда. Если попадает птица, самое плохое, что может произойти, — это отключение двигателей. Это если большая птица попала, лебедь или цапля. Такая птица может еще повредить стекло или радар, но это совсем редкость. А пробить дырки в фюзеляже, в хвосте — это фантастика. Таких ситуаций не бывало ранее, вероятность 1%.

Как всё могло произойти на самом деле

Самолет взлетел в 8 утра из Баку (в 7 утра по Москве), должен был сесть в Грозном в 8:20 по Москве. В это же время на Северном Кавказе началась воздушная тревога. Примерно в 8 утра по Москве ракета ЗРК «Панцирь», сбившая украинский беспилотник, попала в торговый центр «Алания» во Владикавказе, который находится примерно в 100 км от аэропорта Грозный, — восстанавливает хронологию происшествия Ланецкий.

Фото: Issa Tazhenbayev / AFP / Scanpix / LETA

Фото: Issa Tazhenbayev / AFP / Scanpix / LETA

25 декабря около 8:00 глава Северной Осетии Сергей Меняйло действительно сообщил, что в ТЦ «Алания» произошло возгорание. В 8:14 РИА Новости со ссылкой на источники написало, что на верхнем этаже здания произошел взрыв газа и что пострадали три человека. В 8:42 Следственный комитет РФ назвал предварительной причиной ЧП взрыв газа. Одна женщина погибла, еще двое пострадали. Однако Меняйло тут же уточнил, что здание не газифицировано. Уже спустя 15 минут появилась новость о падении самолета в Актау, который изначально летел в Грозный. В то же время беспилотник упал на территории ингушского Малгобека (около 100 км от Грозного).

К 12:00 по Москве глава Северной Осетии со ссылкой на Минобороны рассказал, что пожар в ТЦ возник при падении обломков сбитого беспилотника. По данным ведомства, БПЛА атаковали целый ряд регионов Северного Кавказа. Хамзат Кадыров, племянник Рамзана Кадырова, секретарь Совбеза Чечни, в своем инстаграме написал, что все попытки атаки территории республики были отбиты. Baza сообщила, что в аэропорту Грозного объявили план «Ковер», это означает запрет на прием самолетов. Ранее, в семь утра, аэропорт Казани тоже перестал принимать и не отправлял авиарейсы «для обеспечения безопасности полетов».

Что известно о возможном попадании ракеты

В СНБО Украины считают, что самолет сбит российским зенитно-ракетным комплексом: «Россия должна была закрыть небо над Грозным, но не сделала этого. Самолет получил повреждения от россиян, и его отправили в Казахстан вместо того, чтобы экстренно посадить в Грозном и спасти жизни людей».

— Вся ПВО работает по принципу «свой — чужой». Есть радар, который определяет, цель это или нет, или это гражданский самолет. После последних прилетов по Казани и Грозному там все, видимо, получили по шапке от падишаха. И приказом было в случае воздушной тревоги сбивать всё к черту. Во время воздушной тревоги гражданская авиация действует так: диспетчеры объявляют ситуацию «Ковер»: все самолеты, которые на земле, остаются на месте, те, которые могут немедленно сесть, должны сесть, а которые не могут сесть, должны набрать максимальную высоту и покинуть зону опасности. Почему в этой ситуации самолет не предупредили или не создали ему безопасные условия для безопасной посадки? — задается вопросом Ланецкий.

Эксперту кажется наиболее правдоподобной версия, что по самолету было два удара системой «Панцирь» (она практически всегда бьет двумя ракетами). Вместе с тем он подчеркивает, что это лишь предварительные предположения.

— Из опубликованных расшифровок переговоров пилотов и диспетчеров, если они правдивые, становится понятно: при подлете к аэропорту Грозного у самолета отказали системы GPS и начались сбои с другими электронными системами.

Судя по всему, самолет попал в поле действия российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), призванных заглушить и сбить с пути украинские дроны.

При этом ни диспетчеры, ни пилоты не были поставлены в известность о воздушной тревоге и начале работы РЭБ и ПВО, что вообще ставит вопрос, насколько безопасно летать в российском пространстве в любое время. Самолет несколько раз пробовал заходить на посадку. Во время очередного захода по воздушному судну сильно ударили «птицы», после чего у самолета резко пропала управляемость и пилот стал говорить неразборчиво, — объясняет Ланецкий.

Военный обозреватель Русской службы Би-би-си Павел Аксенов считает расшифровку разговоров диспетчеров с пилотами достоверной и замечает, что там не упоминается обстрел с земли. Сложно сказать, мог ли экипаж понять, что он стал мишенью зенитного комплекса.

Российский военный эксперт, согласившийся пообщаться с «Новой-Европа» на условиях анонимности, тоже предположил, что повреждения обшивки, которые видны по фото- и видеозаписям с места падения самолета, могли быть нанесены ЗРПК «Панцирь».

— Его ракеты сравнительно небольшие и дают не очень плотное кольцо осколков, — объяснил собеседник. — После нескольких налетов на Грозный Рамзан Кадыров был, очевидно, очень зол бессилием системы ПВО и приказал ужесточить наблюдение. Столица Чечни оказалась атакована украинскими дронами. Видимо, оператор ЗРПК спутал на дисплее радара Embraer с БПЛА и обстрелял борт ракетой. Получив попадание, экипаж принял его за столкновение со стаей птиц и решил уходить на запасной аэродром. Вопрос только в том, почему не был выбран один из аэропортов российских Кавказских республик или хотя бы из военных аэродромов, расположенных неподалеку.

OSINT-аналитики также заметили, что отверстия на фюзеляже могут свидетельствовать о том, что он мог быть поражен ракетой ПВО, например, системы «Панцирь-С1», обратило внимание «Агентство».

По словам Аксенова, сквозные отверстия могли быть проделаны лишь летевшими на огромной скорости предметами. По его наблюдениям, подобные повреждения характерны для обстрелов зенитными ракетами.

— К примеру, можно вспомнить атакованный над Азовским морем Ил-22 или Boeing рейса МН-17, который тоже был прошит множеством поражающих элементов. При этом у Embraer визуально наблюдается небольшое по сравнению с другими случаями число повреждений. Логично допустить, что ракета была не очень крупной, — говорит Аксенов.

В начале января главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что украинским военным удалось подбить два российских самолета над Азовским морем — разведывательный борт А-50 и мобильный воздушный пункт управления Ил-22М. Однако российские телеграм-каналы утверждали, что самолеты по ошибке могли быть сбиты российскими системами ПВО. Также предполагал и военный исследователь, бывший член команды Conflict Intelligence Team Кирилл Михайлов.

Чего теперь ждать

Реальные причины катастрофы должна установить специальная комиссия. В нее обычно входят представители трех стран: той, где был построен самолет, той, в которой зарегистрирована авиакомпания, и государства, на территории которого произошло происшествие. В этом конкретном случае — Бразилия (конгломерат Embraer), Азербайджан и Казахстан.

— Власти Казахстана просят дождаться выводов этой комиссии. Ведь ей будут доступны записи бортовых самописцев, а также данные объективного контроля, например, радаров, — говорит Аксенов.

26 декабря спикер Сената Казахстана Маулен Ашимбаев рассказал, что к работе комиссии привлечены «представители специальных структур» из России. Он также назвал «спекуляцией» версию об обстреле самолета и заявил, что «разгонять такого рода оценки неправильно и неэтично».

— Меня очень удивляет заявление казахской стороны о том, что удар ПВО — это «разгон» и «ничего подобного не было». Откуда они знают, что «ничего подобного не было»? Я понимаю, когда так Росавиация говорит, или когда официальные структуры отказываются комментировать, пока нет предварительных версий — у них по правилам МАК (Межгосударственного авиационного комитета. — Прим. ред.) есть минимум 10 дней на то, чтобы ничего официально не заявлять, а вообще расследование могут вести год и даже больше, — подытоживает Ланецкий.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.