После резонансного приговора, вынесенного Марин Ле Пен и ее сопартийцам из «Национального Объединения», прошло уже почти две недели, но обсуждения его последствий не утихают во Франции.
В частности, выяснилось, что вступивший в силу после приговора запрет занимать любые политические посты, а значит и претендовать на президентское кресло в 2027 году, для Ле Пен всё же может успеть быть отменен. Обычно нерасторопная апелляционная инстанция Франции пообещала рассмотреть жалобу «Национального Объединения» летом 2026 года, таким образом оставляя Ле Пен достаточно времени для участия в кампании, в случае если решение будет отменено.
Как такое зависание в лимбе скажется на позициях Ле Пен и в целом ультраправых во Франции, а также что этому могут противопоставить другие политические силы Республики, — специально для «Новой-Европа» разбирался Сергей Михайлов.
В конце марта в Париже был объявлен приговор по делу о нецелевом использовании средств Европарламента членами ультраправой французской партии «Национальное Объединение», в том числе ее многолетним лидером Марин Ле Пен.
Несмотря на то, что под преследование попали еще больше двадцати членов партии, главная интрига процесса состояла в том, останется ли у Марин Ле Пен возможность продолжать свою политическую карьеру после вынесения приговора. Обвинение запрашивало в качестве меры наказания тюремное заключение (оно по французским законам всё равно вышло бы условным) и штраф, но самым страшным потрясением для лидера «Национального Объединения» стало бы лишение права баллотироваться на выборные должности, с немедленным исполнением этого пункта решения суда. Марин Ле Пен не смогла бы в этом случае выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2027 года. Именно это и случилось: суд наложил запрет на ее участие в любых выборах в качестве кандидата сроком на пять лет с немедленным вступлением в силу приговора в этой части.
Никто не сомневался, что Марин Ле Пен и ее соратники будут опротестовывать любой обвинительный приговор в апелляционной инстанции, что означало бы их перевод в статус формальной невиновности до оглашения вердикта.
Но в течение последних 10 лет во Франции произошло существенное ужесточение законов, направленных на борьбу с финансовыми злоупотреблениями политиков. В частности, теперь запрет на участие в выборах для обвиняемого, чья вина была доказана в первой инстанции, вступает в силу немедленно.
Это означает, что даже подача апелляции останавливала бы для Марин Ле Пен все пункты обвинительного заключения, кроме одного, самого главного, лишившего ее надежд на президентство в 2027 году.
Французское правосудие известно своей неторопливостью. Вердикта апелляционного суда обычно не следует ожидать раньше, чем через два года. Таким образом, даже если предположить, что приговор был бы полностью пересмотрен и с Марин Ле Пен сняли бы все ограничения по участию в выборах, она не успевала бы зарегистрироваться в качестве кандидата и провести президентскую кампанию, поскольку первый тур выборов предусмотрен в апреле 2027-го.
Но в этот раз французские судьи неожиданно объявили, что готовы поторопиться. В апреле Палата парижского апелляционного суда сделала специальное заявление, в котором сообщила о намерении вынести «решение по этому делу летом 2026 года».
Таким образом, для Марин Ле Пен вновь приоткрылась дорога к самым главным выборам ее жизни, поскольку если она выиграет апелляцию, то осенью 2026 года сможет начать полноценную предвыборную кампанию вместе с остальными кандидатами.
С позиции Ле Пен
Бывает так, что политик, подвергающийся судебному преследованию, только добавляет себе новые голоса избирателей. Нет уверенности, однако, что погружение в судебные процессы сыграет на пользу президентских амбиций Марин Ле Пен.
С одной стороны, ее отстранение от политической деятельности встретило непонимание не только у сторонников «Национального Объединения», но и у действующего премьер-министра, лидера правоцентристской партии «Демократическое движение» Франсуа Байру, а также у многих других умеренно-правых политиков. В США тоже не стали сдерживать себя: например, Дональд Трамп призвал «освободить Марин Ле Пен», как будто ее заточили в Бастилию.

Митинг ультраправой партии Франции возле здания парламента в поддержку Марин Ле Пен в Париже, 6 апреля 2025 года. Фото: Michel Euler / AP / Scanpix / LETA
Критики решения парижского суда считают, что победу над Марин Ле Пен надо одерживать на избирательных участках, а не в юридических спорах. Миллионы сторонников «Национального Объединения» не должны быть лишены права голосовать за своего лидера. Всё это способствует восприятию дела Ле Пен как исключительно политического, что соответствует ее собственным планам. Она не чувствует себя в изоляции и может ссылаться даже на мнение своих политических оппонентов, представляя себя жертвой репрессий.
Кроме того, «Национальное Объединение», исходя из идеологического окраса партии, заинтересовано в дискредитации французского правосудия. Как и другие европейские ультраправые, члены партии активно рассказывают о «заговоре элит», и одним из элементов избавления от него является разоблачение «тирании судей». Несправедливый приговор Марин Ле Пен в таком случае становится дополнительным аргументом в пользу подобной картины мира.
Однако и риторические позиции Марин Ле Пен не кажутся столь блестящими. Если сегодня ее электоральный рейтинг оценивается, согласно опросам, примерно в 36% и превышает показатели потенциальных конкурентов, то это отнюдь не является гарантией победы в 2027 году.
Во-первых, пока слишком рано говорить о противниках Марин Ле Пен, в особенности о представителе центристов, который может оказаться не менее убедительным, чем Эмманюэль Макрон, дважды побеждавший ее во втором туре.
Во-вторых, никто не может точно сказать, сможет ли она пробить свой электоральный потолок, связанный с предубеждением избирателей против ее имени, против прошлого ее партии, наконец, против судебных процессов, — и получить во втором туре более 50% голосов.
Согласно опросам, сделанным уже после решения суда по делу Ле Пен, 49% французов хотели бы видеть ее кандидатом, в то время как 51% — нет. То есть около половины граждан страны переживут отсутствие имени Марин Ле Пен в избирательном бюллетене.
Даже те французы, которые не одобряют ее отстранения от выборов, не готовы проявить снисходительность по отношению к фактам злоупотреблений. Некоторые подробности процесса, в частности, оформление личного телохранителя Марин Ле Пен в качестве помощника депутата, а также ее роль главного координатора махинаций, могут стоить немалого числа голосов. Поддержка из Москвы и Вашингтона, с учетом «популярности» Путина и Трампа у французов, может вообще сослужить дурную службу. Линия защиты, избранная Марин Ле Пен, также вызывает вопросы. Строгий приговор суда объясняется, в том числе, тем, что обвиняемые до последнего настаивали на своей правоте и даже не признавали ошибок со своей стороны.
Все эти обстоятельства будут использоваться ее оппонентами во время предвыборной кампании, и если убежденные сторонники «Национального Объединения» останутся глухи к подробностям процесса, то колеблющиеся избиратели, мнение которых столь важно для окончательной победы, могут предпочесть в решающий момент более безупречного кандидата.
Но самое главное: несмотря на громкие возмущения политиков из разных стран приговором, никто не гарантировал Марин Ле Пен победу в апелляционной инстанции. Все аргументы обвинения остаются в материалах дела, и шаг навстречу «Национальному Объединению» и его лидеру, обещающий решение летом 2026 года, объясняется лишь желанием снизить накал страстей вокруг приговора, но не обязательством его пересмотреть.
В долгосрочной перспективе, с учетом неопределенности решения апелляционной инстанции, которая способна как отменить действующий приговор, так и подтвердить его, положение Марин Ле Пен кажется более уязвимым, чем прежде.
Стратегия действий Ле Пен и ее партии остается крайне неопределенной.
«Национальное объединение» явно будет колебаться между двумя вариантами. Первый: рассчитывать на положительное решение апелляционного суда летом 2026 года и делать основную ставку на Ле Пен как кандидата в 2027 году. Второй: готовить запасной вариант. Марин Ле Пен уже несколько лет назад доверила председательство в партии и управление текущими делами Жордану Барделла, восходящей звезде французской политической сцены. Но сделала она это для того, чтобы сосредоточиться исключительно на президентской кампании 2027 года. Поспешила ли Ле Пен с таким распределением ролей?
Глазами Жордана Барделла
Жордан Барделла молод, ему в этом году исполнится 30 лет. Он олицетворяет обновление партии, в полном согласии с намерением Марин Ле Пен перевернуть скандальную страницу бывшего «Национального Фронта» и превратиться в респектабельных правых консерваторов. В силу своего возраста Барделла никак не замешан в текущем судебном разбирательстве, поскольку случаи злоупотреблений относятся к периоду с 2004 по 2016 год.
Публично Жордан Барделла заявляет о полной солидарности и лояльности Марин Ле Пен, подтверждая ее линию защиты и называя приговор «политическим». Но он не может не знать результаты опросов, в которых его рейтинг на президентских выборах 2027 года, если Марин Ле Пен не сможет баллотироваться, находится примерно на схожем с ней уровне: 34–37%.
Получается, что избиратели «Национального Объединения» не видят никакой проблемы в замене своего главного кандидата и бессменного лидера, участницы трех президентских кампаний, — на представителя нового поколения. На протяжении многих лет Марин Ле Пен строила крайне жесткую систему управления в партии, пресекая появление любых параллельных центров влияния. Все полномочия могли быть делегированы кому-либо только ей, и только в тех рамках, которые она установит. Барделла не зря признается, что он «всем ей обязан».

Жордан Барделла на митинге сторонников «Национального Объединения» в Париже, 6 апреля 2025 года. Фото: Lafargue Raphael / Abaca / Shutterstock / Rex Features / Vida Press
Но теперь, в ситуации неопределенности и даже ослабления позиций Марин Ле Пен вследствие решения суда, в партийных рядах может возникнуть некоторое смятение. Сам Барделла, что бы он ни говорил, должен готовить некий план «В», и Марин Ле Пен, скорее всего, это понимает. Впервые в «Национальном Объединении» возникла смутная перспектива смены лидера, которую никто не планировал.
Несмотря на демонстративное взаимопонимание двух первых лиц партии, различия между ними не только поколенческие. Если Марин Ле Пен унаследовала семейное предприятие своего отца, недавно умершего Жана-Мари Ле Пена, то Жордан Барделла свободен от груза старых историй. Он выступает с последовательно право-консервативных позиций, в то время как его начальница старается уделять больше внимания социальным проблемам.
Эти разногласия не столь значительны, пока партия завоевывает новые позиции и не сомневается в своем главном кандидате в президенты. Но по мере приближения решающего лета 2026 года противоречия могут обостряться как на личном, так и на программном уровне. Может так случиться, что лето 2026 года как срок окончательной ясности, воспринятый в «Национальном Объединении» с неподдельным облегчением, может оказаться слишком далеким.
Готовиться — но непонятно, к чему
Главным достоянием «Национального Объединения» является его избиратель, разочаровавшийся в действующей французской политической системе.
Если на данный момент избиратель готов с примерно одинаковой решимостью поддержать как Марин Ле Пен, так и Жордана Барделла, то для их конкурентов было бы важно заранее понимать, с кем придется иметь дело, тем более что кандидат Национального Объединения с очень большой вероятностью пройдет во второй тур.
Выборы президента во Франции — это всегда персональное предпочтение, заслуга личной харизмы. Очевидно, что преимущества и недостатки двух лидеров «Национального Объединения» далеко не совпадают. Очевидно также, что ссылки на текущий процесс будут значительно более неприятны для Марин Ле Пен, чем для Жордана Барделла.
Железная дисциплина в рядах «Национального Объединения» предполагала, что имя кандидата в президенты известно заранее и все партийные механизмы будут работать в его интересах. Потенциальные конкуренты, прежде всего из демократических околоцентристских партий, живут по иным принципам: у них есть внутрипартийная конкуренция и переговоры с ближайшими союзниками в поисках общего претендента.
В апреле 2025-го рано составлять список главных кандидатов на выборах в 2027 году, но если еще вчера все потенциальные оппоненты Ле Пен знали, что им придется конкурировать именно с ней, и могли к этому готовиться, то сегодня ситуация осложнилась.

Сторонники «Национального Объединения» с французскими флагами на митинге в Париже, 6 апреля 2025 года. Фото: Yoan Valat / EPA
Около года назад состоялись дебаты между Габриэлем Атталем, премьер-министром на тот момент, и Жорданом Барделла, в течение которых два молодых политика в дружеском тоне обсуждали свои разногласия (19). Спор с Марин Ле Пен в подобной манере трудно себе представить. Было бы неверно недооценивать стилистические различия двух лидеров «Национального Объединения», которые потребуют творческого подхода от их конкурентов. Не исключено, что те приемы, которые дважды помогли Эмманюэлю Макрону победить во втором туре Марин Ле Пен, в этот раз не сработают.
Это означает, что сложная ситуация из-за подвисшей апелляции по делу Ле Пен добавляет проблем для подготовки к избирательной кампании не только «Национальному Объединению», но и всем другим, более мейнстримным силам Французской Республики.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».