СюжетыПолитика

«Уничтожается французская демократия»

Марин Ле Пен не сможет участвовать в президентских выборах 2027 года после сегодняшнего приговора суда. Как это отразится на ее карьере и партии

«Уничтожается французская демократия»

Марин Ле Пен на сессии в Национальном собрании, Париж, 25 марта 2025 года. Фото: Isa Harsin / Sipa / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

Лидер французских крайне правых Марин Ле Пен — согласно ряду соцопросов, самый популярный из возможных кандидатов в президенты на выборах 2027 года — потеряла возможность участвовать в этом голосовании. В понедельник, 31 марта, суд признал ее виновной в нецелевом использовании средств Европейского парламента. Приговор — лишение свободы на четыре года (два года условно, два — домашний арест с необходимостью носить электронный браслет); штраф в 100 тыс. евро и — самое главное — пятилетний запрет выдвигаться на выборные должности.

«Новая-Европа» вместе с политическим обозревателем Сергеем Михайловым рассказывает, за что пострадала Марин Ле Пен и как приговор отразится на французских крайне правых, единоличным лидером которых может стать 29-летний Жордан Барделла.

Отстранение от выборов

Прокуратура Франции запрашивала для главы парламентской фракции «Национального объединения» Марин Ле Пен пять лет лишения свободы, включая два года условно, пятилетний запрет на занятие государственных должностей и штраф в 300 тыс. евро. Рассмотрев все обстоятельства дела, суд вынес чуть более мягкий вердикт.

Во-первых, четыре года заключения, из которых два года — условно. Во Франции приговоры сроком до двух лет крайне редко отбываются за решеткой, так что Марин Ле Пен де-факто приговорили к двум годам домашнего ареста с необходимостью носить электронный браслет. Во-вторых, политик должна будет заплатить штраф в размере 100 тыс. евро. И в-третьих, что самое главное, ей запретили избираться в органы власти в ближайшие пять лет. Таким образом, Марин Ле Пен не сможет баллотироваться на выборах президента Франции в 2027 году.

Виновными по этому же делу признали еще восемь депутатов партии «Национальное объединение» и 12 парламентских помощников. Кроме того, крайне правую политическую партию приговорили к штрафу в размере 2 млн евро.

Так завершилось разбирательство по делу о нецелевом расходовании средств Европарламента в 2004-16 годах. Следствие установило, что «Национальное объединение» обогащалось за счет фиктивного найма ассистентов для депутатов Европарламента.

Как ранее подробно рассказывала «Новая-Европа», избранные депутаты, согласно регламенту Европарламента, вправе сами выбирать себе любое число помощников и распределять между ними на зарплаты выделенную из бюджета ЕС сумму. Но важно, что эти сотрудники должны заниматься исключительно поддержкой работы депутата в Европарламенте, не отвлекаясь на дела в родной стране политика. В случае с Ле Пен это правило не соблюдалось.

Еще в 2014 году в Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) поступил анонимный отчет о правонарушениях, из которого следовало: парламентские помощники евродепутатов от «Национального объединения» также выполняли партийные роли на родине. Например, помощница Ле Пен Катрин Гризе одновременно трудилась в штаб-квартире партии в пригороде Парижа. Кроме того, помощником в течение семи лет был оформлен личный телохранитель Ле Пен. Согласно материалам дела, подобные действия нанесли бюджету Европарламента ущерб в размере 4,1 млн евро.

Завершившееся судебное разбирательство нельзя назвать уникальным. Так, подобные обвинения ранее звучали в адрес британской партии евроскептиков UKIP, а также другой французской партии — центристского «Демократического движения» Франсуа Байру. В итоге Байру был оправдан, но восемь членов его партии приговорили к условному заключению на срок от 10 до 18 месяцев и штрафам в 10-50 тыс. евро.

Марин Ле Пен и Катрин Гризе, 1 марта 2025 года. Фото: Alain Robert / Sipa / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

Марин Ле Пен и Катрин Гризе, 1 марта 2025 года. Фото: Alain Robert / Sipa / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

В декабре 2024 года Байру стал премьер-министром Франции. В понедельник он, по данным источников французских СМИ из окружения политика, в частных беседах выражал обеспокоенность в связи с приговором своей политической сопернице.

Как рассказал «Новой-Европа» политический обозреватель Сергей Михайлов, такая «схема расходования средств Европарламента ранее использовалась очень широко». И, согласно материалам следствия, которые были представлены суду, сама Марин Ле Пен с 2009 года непосредственно руководила этими процессами: указывала депутатам, кого именно нанимать и на какую зарплату. Таким образом, как отмечает Сергей Михайлов, «нельзя сказать, что речь идет о политическом преследовании, не имеющем под собой никаких оснований».

Без промедления

В ближайших планах Марин Ле Пен и ее адвокатов — подача апелляции на решение суда. Политик уверена, что не нарушила «ни одного правила» и речь идет лишь о разнице в трактовках регламента работы Европарламента. Ле Пен ранее утверждала, что «помощники избранного депутата являются не сотрудниками Европарламента, а ассистентами того, кто был избран от политической партии», и, соответственно, имеют право работать не только в Страсбурге и Брюсселе, но и в своей стране.

Возможно, вышестоящие судебные органы Франции к такой аргументации и прислушаются, но проблема для Марин Ле Пен состоит в том, что до рассмотрения апелляции не вступят в силу лишь те части приговора, которые касаются штрафа и ограничения свободы. А вот отложить запрет занимать госдолжности не получится.

Ирония в том, что эта законодательная ловушка появилась в 2013 году в том числе благодаря и Марин Ле Пен. На фоне скандала в связи с незадекларированными счетами бывшего министра бюджета Жерома Каюзака, который пытался скрыть наличие у него крупного счета в одном из швейцарских банков, было ужесточено наказание за коррупцию для публичных людей. Как пояснил Сергей Михайлов, «именно по следам того скандала возникла норма, что в случае приговора за коррупцию, мошенничество, нецелевое использование бюджетных средств та часть вердикта, которая касается запрета участвовать в выборах, вступает в силу немедленно, а не после всех многочисленных апелляций». За ту норму голосовала и партия Ле Пен.

Собеседник «Новой-Европа» предполагает, что сейчас речь может идти о конце политической карьеры Марин Ле Пен. Впрочем, это совсем не означает конец «Национального объединения» и, тем более, в целом крайне правой идеологии во Франции.

Судебный рисунок с Марин Ле Пен и другими фигурантами дела о хищении средств ЕС в парижском суде, 31 марта 2025 года. Фото: Benoit Peyrucq / AFP / Scanpix / LETA

Судебный рисунок с Марин Ле Пен и другими фигурантами дела о хищении средств ЕС в парижском суде, 31 марта 2025 года. Фото: Benoit Peyrucq / AFP / Scanpix / LETA

Дорогу молодым

Приговор суда спровоцировал вал комментариев французских крайне правых. «Ле Пен вела наш лагерь по пути к победе. Это ее единственная вина, вот за что ее осуждают» — написала в соцсети X племянница Марин Ле Пен, политик Марион Марешаль.

Глава «Национального объединения» Жордан Барделла в той же соцсети констатировал, что «несправедливому осуждению подверглась не только Марин Ле Пен: уничтожается французская демократия». Кроме того, он призвал сограждан к массовым мирным протестам.

Именно Барделла теперь предстоит подхватить знамя из рук Марин Ле Пен — и, как считает Сергей Михайлов, у 29-летнего политика есть все шансы на успех. По словам собеседника «Новой-Европа»,

«Национальное объединение» — «это давно уже это не политический проект семьи Ле Пен, а теперь благодаря Жордану Барделла — восходящей звезде на французском политическом небосклоне — эта партия окончательно порвет с сомнительным «Национальным фронтом»

[так «Национальное объединение» называлось до 2018 года и было переименовано, чтобы избавиться от шлейфа скандалов], с отцом Марин Ле Пен [основателем »Национального фронта” Жан-Мари Ле Пеном] и с ней самой».

Обновленная политическая сила, продолжает Сергей Михайлов, «пустившись в самостоятельное плавание, займет достаточно радикальные, но более-менее разумные позиции на правом фланге: будет эксплуатировать тему миграции и другие вопросы, характерные для правых и крайне правых партий в Европе, но при этом стараясь избегать всякого намека на какую-то скандальность, связанную с прошлым».

Плакат с Жорданом Барделлой и Марин Ле Пен в Энен-Бомоне, Франция, 31 марта 2025 года. Фото: François Greuez / Sipa / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

Плакат с Жорданом Барделлой и Марин Ле Пен в Энен-Бомоне, Франция, 31 марта 2025 года. Фото: François Greuez / Sipa / Shutterstock / Rex Features / Vida Press

Журналист французской газеты Le Monde Клеман Гийю, специализирующийся на изучении крайне правых сил, считает, что грядущие изменения «значительно расширяют возможности для [совместной] политической игры правых и крайне правых»: Марин Ле Пен всегда противилась союзу с умеренными политическими силами, а вот для Жордана Барделла такой альянс вполне естественен.

Внутри самой партии у молодого политика нет конкурентов. Когда-то на такую роль претендовал вице-президент «Национального объединения» Себастьен Шеню, но в конкурентной борьбе за звание второго после Марин Ле Пен человека в партии проиграл. А после успеха партии на выборах в Европарламент в июне 2024 года Жордан Барделла, как считает Клеман Гийю, окончательно «обрел электоральную легитимность». Напомним, тогда крайне правая партия пришла во Франции первой, набрав 31,3% голосов.

С оценками перспектив Жордана Барделла согласен и Сергей Михайлов, отметивший: на президентских выборах-2027 молодой политик может выступить не менее, а может и более успешно, чем выступила бы Марин Ле Пен. И это при том, что, согласно соцопросам, Марин Ле Пен можно было считать самым популярным из потенциальных участников гонки. Так, по данным опроса , проведенного компанией Ifop для газеты Journal du Dimanche, Марин Ле Пен могла рассчитывать в первом туре на 34-37% голосов. А в целом крайне правые — на 45%.

Сама Ле Пен, кстати, на днях, еще до приговора, заверила: у Барделла «есть все необходимые качества, чтобы стать президентом республики».

Марин Ле Пен на предвыборном митинге в Вильпенте, Франция, 1 мая 2017 года. Фото: Etienne Laurent / EPA

Марин Ле Пен на предвыборном митинге в Вильпенте, Франция, 1 мая 2017 года. Фото: Etienne Laurent / EPA

Все — за Марин

Приговор Марин Ле Пен стал «политическим землетрясением» не только внутри Франции: его заметили и за пределами страны. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС, сделал вывод о том, что «все больше и больше европейских столиц идет по пути попрания демократических норм».

В том же духе ситуацию прокомментировали сын президента США Дональд Трамп-младший и американский миллиардер Илон Маск.

«Франция отправляет Ле Пен в тюрьму и запрещает ей участвовать в выборах?! Они просто пытаются доказать, что Вэнс был прав во всем?»,

— отметил, в частности, Трамп-младший, напоминая о громком выступлении вице-президента Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности с жесткой критикой «отступления от принципов демократии» в Европе.

В том же духе высказались и европейские идеологические соратники Марин Ле Пен. Например, итальянский вице-премьер Маттео Сальвини сравнил приговор французского суда с ситуацией в Румынии, где от выборов отстранили Кэлина Джорджеску — самого популярного политика страны, претендовавшего на президентский пост. «В Париже приговаривают Марин Ле Пен, хотят исключить ее из политической жизни. Плохой фильм, который мы видим также в других странах, например, в Румынии», — написал Сальвини в соцсети X, обвинив власти Франции в том, что они боятся избирателей.

Лидер нидерландской ультраправой «Партии за свободу» Герт Вилдерс выразил уверенность в том, что Марин Ле Пен «подаст апелляцию, выиграет ее и станет президентом Франции«. А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан написал: «Je suis Marine!» [«Я — Марин»; отсылка к лозунгу в поддержку журнала Charlie Hebdo «Je suis Charlie»].

Сергей Михайлов уверен, что ультраправые в Европе «продолжат эксплуатировать тему несправедливого преследования, будут стараться выставлять себя жертвой». «Они это любят и умеют делать», — отмечает собеседник «Новой-Европа». Но добавляет, что кардинальным образом на популярности таких сил на общеевропейском уровне это не скажется: в каждой стране у местные крайне правых есть свои проблемы и свои преимущества.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.