НАТО готовит новую стратегию по противодействию гибридным угрозам и намерено принять ее на июньском саммите в Гааге. Информацию, которую в декабре 2024 года обнародовал зампомощника генсека НАТО Джеймс Аппатурай, подтвердил «Новой газете Европа» на условиях анонимности высокопоставленный собеседник в штаб-квартире альянса.
Собеседник поделился подробностями того, какие принципы будут вынесены на обсуждение 32 союзников, но добавил, что текст документа еще не согласован.
По его словам, предыдущая стратегия в этой области, появившаяся в НАТО в 2015 году, уже «настолько устарела, что совершенно неактуальна»: «Она не учитывает уровень угроз, их разнообразие, доступные технологии и количество игроков, атакующих союзников по альянсу».
В новой стратегии, как рассказал собеседник «Новой-Европа», будут прописаны следующие ключевые элементы:
- Первый — значительное усиление мониторинга гибридных атак, чтобы выявлять закономерности и тенденции. «Если в семи странах сходят с рельсов поезда, перевозящие грузы в Украину, значит, это не случайно», — пояснил источник.
- Второй — усиление сдерживания противника. По словам собеседника «Новой-Европа», «в военной сфере — на уровне тяжелого вооружения и защиты границ — система сдерживания развита хорошо, но в гибридной сфере альянс до сих пор не применял те же принципы, а значит, действует не так эффективно, как мог бы».
- Третий — совместные учения, необходимые для отработки навыков противодействия гибридным атакам и выработки общего понимания того, что именно ими считать. «Мы не хотим, чтобы 32 страны в экстренной ситуации начинали спорить о базовых понятиях», — отметил источник.
- Четвертый — ключевой элемент будущей концепции — это связывание всех факторов воедино. «Чтобы эффективно противостоять гибридной стратегии России, мы должны уметь разглядеть общую картину, — сказал чиновник НАТО. — Если произошла кибератака, возможно, одновременно ведется дезинформационная кампания, политическое вмешательство или саботаж. Важно понимать конечную цель таких действий и выстраивать защиту против них».
Как отмечается на сайте НАТО, 32 союзника «сталкиваются с угрозами и вызовами со стороны как государственных, так и негосударственных субъектов, которые используют гибридные действия для нападения на политические институты, оказания влияния на общественное мнение и подрыва безопасности граждан НАТО».
В альянсе отмечают, что «гибридные методы ведения войны — такие, например, как пропаганда, обман и саботаж — уже давно используются для дестабилизации противника», но в последние годы подобные атаки вышли на принципиально новый уровень с точки зрения «их скорости, масштаба и интенсивности».
Кто именно представляет особую угрозу, в альянсе не скрывают. Это Китай, Иран, КНДР, Беларусь, но в первую очередь — Россия.