НовостиПолитика

Бывший полицейский из дела Голунова возглавил компанию, попавшую под санкции за торговлю оружием с йеменскими хуситами

Бывший полицейский Максим Уметбаев, осужденный по делу о подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову, возглавил компанию «Колибри групп», которая попала под санкции США за торговлю оружием с йеменскими хуситами, выяснила «Новая-Европа».

Согласно данным системы «Спарк», Уметбаев стал главой «Колибри групп» 31 марта. Эта компания занимается, в частности, торговлей зерном.

2 апреля Минфин США ввел против этой компании и ее бывшего директора Сохраба Гайрата санкции за торговлю, в том числе и оружием, с йеменскими хуситами. Согласно пресс-релизу на сайте Минфина США, Гайрат летом и осенью 2024 года организовал «по меньшей мере две поставки украденного украинского зерна из оккупированного Крыма в Йемен».

В июне 2019 года журналист издания «Медуза» Иван Голунов был задержан по обвинению в покушении на сбыт наркотиков. Однако дело получило широкий общественный резонанс и было прекращено из-за отсутствия доказательств, а обвинения признаны сфабрикованными.

В январе 2020 года Уметбаев вместе с другими полицейскими был задержан по подозрению в подбрасывании наркотиков Голунову и фальсификации доказательств. В ходе судебного разбирательства Уметбаев частично признал вину, признав, что ударил Голунова при задержании, и принес извинения журналисту, назвав свои действия непрофессиональными.

Максим Уметбаев был приговорен к 7,5 годам лишения свободы. В июне 2023 года суд Кировской области заменил оставшуюся часть его наказания на принудительные работы, после чего он был освобожден из колонии.

Помимо руководства «Колибри групп», Уметбаев также занимается бизнес-консалтингом как индивидуальный предприниматель. На сайте Уметбаева говорится, что он «имеет опыт работы в крупных холдингах и на руководящих должностях».

Максим Уметбаев. Фото: соцсети

Максим Уметбаев. Фото: соцсети

«Вместе мы сделаем ваш бизнес структурированным и успешным», — подписан портрет осужденного за фальсификацию доказательств бывшего полицейского. Уметбаев предлагает широкий спектр услуг: от аудита бизнес-процессов до IT-консалтинга.

Хуситы — одна из сторон гражданской войны в Йемене, контролирующая значительную часть страны, в том числе и столицу Сану.

С ноября 2023 года хуситы начали серию атак на коммерческие суда, проходящие через Красное море. Они утверждали, что их действия направлены против судов, связанных с Израилем, в ответ на события в Газе. Однако многие из атакованных судов не имели явной связи с Израилем, что привело к серьезным нарушениям в глобальной торговле. К марту 2025 года трафик через Красное море и Суэцкий канал сократился на 90% по сравнению с декабрем 2023 года, что увеличило время доставки и повысило транспортные расходы.

В ответ на эти атаки Соединенные Штаты и их союзники начали военные операции против хуситов. В декабре 2023 года была создана международная коалиция для защиты судоходства в Красном море, известная как Операция «Страж процветания». В январе 2024 года США и Великобритания начали серию воздушных ударов по позициям хуситов в Йемене, американские удары продолжились и в 2025 году.

Именно удары по позициям хуситов в Йемене обсуждали высшие чиновники американской администрации в скандально утекшем чате в мессенджере Signal. 11 марта 2025 года советник президента США Дональда Трампа по нацбезопасности Майкл Уолц случайно добавил в чат, где обсуждались военные планы США главного редактора издания The Atlantic Джеффри Голдберга.

На фоне сообщений о поддержке хуситов со стороны Ирана США весной 2025 года усилили свое военное присутствие, направив дополнительные военные корабли и самолеты в регион в качестве предупреждения Ирану.

Международные медиа также сообщали о поддержке хуситов со стороны России. Так, Reuters писал о переговорах по поставке хуситам российских противокорабельных ракет «Яхонт».

В октябре 2024 года издание The Wall Street Journal сообщило, что Россия предоставляла хуситам данные для наведения ракет, которые использовались при атаках на западные суда в Красном море. Примерно тогда же в СМИ стали появляться сообщения о вовлечении освобожденного из американской тюрьмы россиянина Виктора Бута в торговлю оружием с хуситами.

Помимо торговли зерном, в России Сохраб Гайрат также занимается кинопроизводством. Так, Гайрат выступил в качестве продюсера российского мультфильма «Мальчик-дельфин». И принимал участие в презентации анимационного сериала «Русские супергерои».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.