С 1 апреля по 15 июля пройдет весенний призыв на военную службу. По новым правилам с января 2024 года увеличен предельный возраст потенциальных призывников. Если раньше на срочную службу призывались молодые люди с 18 до 27 лет, теперь повестки могут получить мужчины до 30 лет.
Какие изменения в законах и практике призыва сейчас обсуждают в Госдуме? Вступят ли они в силу уже в этот призыв? Как защитить свои права и избежать нарушений — напоминает «Новая-Европа».
Что хотят изменить депутаты?
Сейчас в Госдуме обсуждаются два законопроекта, касающихся призыва на военную службу. Однако оба пока что прошли лишь первое чтение и не вступили в силу к началу весенней призывной кампании. Тем не менее, о них стоит знать:
- Поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» («Новая-Европа» подробно о нем писала). Согласно нему, призывников, по которым военкомат принял решение об отправке на военную службу, можно будет направить в армию в течение года после вынесения этого решения. Если законопроект примут, призывная комиссия сможет направлять служить сразу после объявления нового призыва. Сейчас в каждый призыв молодые люди должны проходить медицинскую комиссию и психологический отбор для оценки здоровья, и только после этого их могут отправить в армию. Нововведение будет действовать задним числом: решения призывных комиссий, принятые с 1 октября по 31 декабря 2024 года, нужно будет исполнять сразу, без прохождения медицинской комиссии. Для пересмотра годности призывник должен доказать ухудшение здоровья.
- Регионы смогут создавать единый призывной пункт по примеру того, что уже функционирует в Москве, — это нововведение также содержится в поправках в Закон «О воинской обязанности и военной службе». В столице уже есть Единый пункт призыва (ЕПП), его открыли 1 апреля 2024 года. ЕПП обрабатывает все процедуры, связанные с призывом на военную службу для призывников, состоящих на учете в московских военкоматах. Он объединил функции призывных комиссий всех районов города.
- Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (ст. 21.5 КоАП) за несообщение в военный комиссариат сведений о переезде. Документ увеличивает штрафы для россиян, которые не сообщили в военкомат о переезде и не стали прописываться по новому адресу. Сейчас за такое нарушение назначается штраф 1–5 тысяч рублей, будет — 10–20 тысяч рублей.
Электронные повестки: уже работают или нет?
В конце января председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов говорил, что в 2025 году электронные повестки могут получить более широкое распространение. Однако пока что, к 1 апреля, признаков этого нет. Реестр повесток в тестовом режиме доступен лишь для Сахалина, Марий Эл и Рязанской области. Помимо этого, в Москве призывникам начали рассылать электронные письма об автоматической постановке на учет.
Закон о создании единого реестра военнообязанных и об электронных повестках был принят в апреле 2023 года и заработал в тестовом режиме осенью 2024 года. Минцифры утверждало, что полноценно реестр заработает не раньше 2025 года.
Как отмечается в телеграм-канале «Военные адвокаты», сайт «Реестра повесток» находится в том же состоянии, что и при его запуске осенью прошлого года. Пока реестр не запущен, повестки не могут считаться врученными, а значит, и законными, подчеркивают в «Школе призывника». Как подтвердили в разговоре с «Новой-Европа» юристы проекта «Призыв к совести», реестр воинского учета так и не получил широкого распространения, как и ограничительные меры в случае неявки по повестке. Повестки всё еще можно вручать только лично или заказным письмом, подчеркнули эксперты.
«Новая-Европа» подробно рассказывала об электронных повестках и о том, как сейчас ее могут вручить, когда документ имеет юридическую силу и когда нет.
Нововведения в области альтернативной гражданской службы
Помимо прочего, Минтруд расширил список профессий для альтернативной гражданской службы (АГС). Призывники теперь могут работать лесоводом, рыбоводом, оператором машинного доения, промысловым охотником, резчиком мясопродуктов, сборщиком обуви, артистом балета, главным тренером, химиком, лесником, электроником и оператором видеозаписи. Всего в перечне насчитывается 266 профессий.
По ст. 59 Конституции, призывник имеет право выбрать АГС, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. Согласно данным Росстата, на АГС в ходе весеннего призыва прошлого года служили две тысячи из 150 тысяч новобранцев.
Альтернативная гражданская служба — работа по трудовому договору с зарплатой и отпусками, которую человек выполняет вместо военной службы. Военная служба длится год, АГС — год и девять месяцев. Заявление на АГС по закону нужно подавать за полгода до начала призыва: до 1 октября, если призовут весной, и до 1 апреля, если призовут осенью. По возможности лучше уложиться в срок.

Призывники на сборном пункте проходят медосмотр, Волгоград, 23 ноября 2023 года. Фото: Кирилл Брага / Спутник / Imago Images / SNA / Scanpix / LETA
Главное о правах в этот призыв
- Повестку, согласно действующему законодательству, должны вручить работники военкомата лично в руки под подпись. Если вы не взяли повестку, она не считается врученной. Также ее могут отправить заказным письмом — в этом случае она считается действительной, но только если вы подписали уведомление о вручении.
- Главная рекомендация юристов — ни в коем случае не ходите в военкомат. Неявка по бумажкой повестке в военкомат (только если вы ее подписали при получении) сначала грозит лишь административной ответственностью в виде штрафа от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (ст. 21.5 КоАП).
- Можно получить освобождение от военной службы по состоянию здоровья: тогда человека признают ограниченно годным или негодным на основании расписания болезней. Стоит знать, что Минобороны в февралем предложило ужесточить военно-врачебную экспертизу: власти хотят призывать на срочную службу в армию «с незначительными ограничениями» больных сифилисом и гипертоников. Но документ находится пока что лишь на стадии обсуждения и не принят.
- По возможности, в случае, если вам грозит призыв, не живите по месту регистрации (особенно — в городах, оснащенных системой распознавания лиц, например, в Москве) и не открывайте дверь незнакомым людям, даже сотрудникам полиции, советовали юристы, с которыми поговорила «Новая-Европа». У полицейских должно быть постановление об обыске, только тогда они могут требовать их пустить в ваш дом.
- Вы имеете право подать заявление на Альтернативную гражданскую службу. Заполните его заранее и носите с собой. Важно подготовиться к походу в военкомат на призывную комиссию по рассмотрению вашего заявления о замене военной службы на альтернативную. Вам по итогу могут в этом отказать, но вы можете оспорить это решение в суде и выиграть время.
- Важно собрать все документы, дающие право на отсрочку от службы: с учебы, с работы, медицинские справки. Также можно оформить доверенность на родственника с возможностью представлять интересы в суде.
Призывников под давлением, угрозами и обманом заставляют подписывать контракты. О том, как избежать отправки на фронт, если не хочешь воевать в Украине, рассказывала «Новая-Европа».
- «Призыв к совести» (горячая линия: @agsnowarbot, инструкции: instructions.peaceplea.info)
- «Идите лесом»
- «Движение сознательных отказчиков»
- «Школа призывника»
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: contact@novayagazeta.eu
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».