СюжетыОбщество

Уклонисты былых времен

Госдума расширяет права военкоматов: снова призвать смогут тех, кто избежал армии в прошлом

Уклонисты былых времен

Сборный пункт военного комиссариата Москвы. Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Депутаты Государственной Думы РФ в первом чтении приняли законопроект, наделяющий военкоматы правом призывать россиянина на срочную службу по принятому однажды решению в течении целого года. Также изменения в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» дает российским регионам полномочия создавать единые призывные пункты, по примеру того, что уже функционирует в Москве.

Согласно законопроекту, призывников, по которым военкомат принял решение об отправке на военную службу, можно будет направить в армию в течение года после вынесения этого решения. Если данный законопроект примут, призывная комиссия сможет направлять их служить сразу после объявления нового призыва. Сейчас в каждый призыв российские мужчины должны проходить медицинскую комиссию и лишь после этого их могут отправить в армию. Новый закон не будет касаться граждан, пребывающих в запасе.

«Медуза» отмечает, что в пояснительной записке депутаты приводят пример — призывную кампанию весной 2023 года. Тогда планировалось призвать 147 тысяч человек, но якобы 11,6 тысячи решений о призыве на военную службу были отменены.

«Если верить данным из пояснительной записки, каждый призыв около пяти тысяч человек обычно обжалуют решения призывных комиссий в суде, — пишет издание. — Суды не успевают рассмотреть примерно треть обращений до конца призывной кампании. Депутаты уверены, что этим целенаправленно пользуются уклонисты, поскольку лишь в 5% случаев суды удовлетворяют такие жалобы».

«Сегодня призывная комиссия субъекта отменяет все нереализованные решения о призыве граждан на военную службу после окончания срока призыва, — рассказывает “Новой-Европа” координатор Движения сознательных отказчиков от военной службы Елена Попова. — Это позволяет выстраивать стратегию защиты своего права не служить в армии. Сначала была принятая поправка в закон о воинской службе, согласно которой обжалование решения призывной комиссии в суде более не является поводом для приостановления вступления в силу решения о призыве. Теперь вот решение призывной комиссии будет действовать год и сразу после начала очередного призыва молодого человека без всяких формальностей, вроде медкомиссии, можно будет отправлять в учебку. Мало ли что у человека может измениться за год? К примеру, резко ухудшится здоровье или возникнут новые моральные убеждения, не позволяющие держать в руках оружие!» Важно заметить, что законопроект планирует задним числом продлить срок действия решений призывных комиссий, принятых в осенний призыв 2024 года.

«Проект изменений в законе о военной службе предполагает отправку в армию по нереализованным решениям о призыве с прошлых кампаний в течение года после того, как решение приняли, — рассказывает “Новой-Европа” на условиях анонимности юрист проекта “Призыв к совести” (@peaceplea). — В том числе — по решениям, принятым с 1 октября до 31 декабря 2024 года. Правительство уже дало положительный отзыв на законопроект. В пояснительной записке указывают на “нагрузку” для призывных комиссий, которые сейчас по закону должны заново оценивать здоровье человека и прочие обстоятельства, влияющие на решение о призыве. Кроме того, депутаты возмущаются, что люди обжалуют решения о призыве, которые считают несправедливыми: “Каждый период призыва около 5 тысяч призывников подают в суд жалобы о несогласии с решениями призывных комиссий, из которых только около 64% суды успевают рассмотреть в период проведения призывной кампании”».

Военные билеты. Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Военные билеты. Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

По словам юриста проекта «Призыв к совести», это депутат Андрей Картаполов предложил изменение в закон о военной службе, которое позволит отправлять в армию по решениям прошлого призыва. Сейчас, если призывная комиссия вынесла решение о призыве, но человек не попал в армию, такие решения считаются нереализованными. В следующую призывную кампанию все мероприятия начинают «с нуля». Однако осенью в Москве призывников уже пытались отправить в войска по весенним решениям — вопреки закону.

Юрист проекта «Призыв к совести» напоминает, что пока идут суды (по отказам вышестоящей призывной комиссии о призыве), человека не имеют права призвать в армию. Даже когда изменения вступят в силу, право гражданина на судебную защиту никуда не денется. Проект публикует инструкции о том, как обжаловать решения о призыве.

Альтернатива есть 

По словам Елены Поповой, человек мог, к примеру, рассчитывать, что по здоровью не будет годен к военной службе. Но медкомиссия признала его годным. В таком случае он имеет право по Конституции и согласно федеральному законодательству РФ подать заявление на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС). Однако по правилам военкоматов подавать заявление на АГС человек должен за полгода до своего призыва — еще до начала призыва предыдущего. Обычно эти сроки никто не выдерживает, что является поводом для отказа призывной комиссии в праве на АГС. Теперь после такого отказа россиянин с началом следующего призыва автоматически будет отправлен прямо в армию.

«Нам на бот пишут призывники, которые получили отказ замене военной службы на альтернативную гражданскую и опасаются, что решения об отказе также распространят на весенний призыв, — говорит юрист проекта “Призыв к совести”. — Законопроект еще не приняли, но даже если примут — он коснется только тех людей, в отношении которых вынесли решения о призыве в армию. То есть если призывник подавал заявление на АГС, получил отказ, прошел медицинское освидетельствование и далее призывная комиссия вынесла решение о призыве — его смогут отправить в армию по этому решению в следующий призыв. А если человек прошел только комиссию по рассмотрению заявления на АГС и получил отказ — ничего не изменится».

Если гражданин получил отказ в АГС, он должен обжаловать его в суде. Пока идет суд, призывные мероприятия в отношении человека проводить нельзя. А к весеннему призыву — подать новое заявление.

Вот инструкции проекта «Призыв к совести» о том, как обжаловать отказ в АГС и о том, как подать повторное заявление.

«Мы придерживаемся концепции о том, что необходимо четко соблюдать закон, а призывная комиссия вначале должна рассмотреть заявление на АГС, заменив армию на альтернативную службу или отказав в этом, а потом уже проводить другие формальности, — говорит Елена Попова. — Сегодня годным к службе медкомиссии признают еще до решения о призыве. В случае, если убеждения не позволяют человеку служить, он, показываясь медикам в военкомате, должен быть уверен в том, что решение о замене ему армии на АГС принято».

По словам Елены Поповой, армия сегодня не является местом лишения свободы. Туда нельзя направлять принудительно. Человек может уклониться от службы и понести за это предписанное законом и Уголовным кодексом наказание. Наша собеседница утверждает, что на данный момент в России ни один призывник-уклонист от воинской службы не был приговорен к лишению свободы. Как правило, осужденные отделывались штрафами, правда, иногда достаточно крупными.

Сборный пункт военного комиссариата Москвы. Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Сборный пункт военного комиссариата Москвы. Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Единые центры 

Идея дать российским регионам полномочия создавать единые призывные пункты, судя по всему, призвана легализовать подобный пункт, уже действующий в настоящее время в Москве. «Проект изменений также предполагает создание объединенных муниципальных призывных комиссий (ОМПК), — говорит юрист проекта “Призыв к совести”. — Такая ОМПК уже произвольно работает в Москве в Едином пункте призыва, и теперь правительство собирается ее узаконить. Сразу после начала работы ОМПК в Едином пункте призыва правозащитные инициативы усомнились в ее законности. Ведь нарушен демократический принцип формирования призывной комиссии. В призыве должны участвовать люди из того же района, где живет человек. Председатель — это избранный глава органа местного самоуправления или назначенный им глава администрации. Вместо этого председателем становится чиновник, никак не связанный с людьми. Призывная комиссия утрачивает независимость от военных чиновников, а значит, будут чаще призывать негодных к службе и отказывать в отсрочках. Изменения отразятся ключевым образом на сознательных отказчиках. Одобрение АГС — независимое решение ПК, по всему остальному по инструкции опираются на предложения военкома. Поэтому отказов в АГС, вероятно, будет намного больше».

Пока ОМПК работает только в Москве, проект «Призыв к совести» рекомендует призывникам из других регионов не прятаться, а добиваться АГС и освобождения по здоровью. Когда ОМПК заработают в каждом регионе, станет намного сложней.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.