ЭксплейнерОбщество

Меня заставляют подписать контракт с Минобороны

Как избежать отправки на фронт, какие свои права надо знать и что делать, если не хочешь воевать в Украине?

Меня заставляют подписать контракт с Минобороны

Российские призывники, призванные на военную службу, во время торжественного отправления в гарнизоны на сборном пункте местного призывного пункта в Ростове-на-Дону, Россия, 20 октября 2024. Фото: Сергей Пивоваров / IMAGO / SNA / Scanpix / LETA

С начала войны в Украине давление на срочников усилилось: их вынуждают разными способами подписывать контракт с Минобороны. И в этом году такая тенденция не ослабевает. Так, родители срочников из Чувашии заявили, что их сыновей склонили к подписанию контрактов под психологическим давлением уже в первый день службы. Пугают молодых людей и другими способами: накануне в Москве силовики устроили рейд на призывников в общежитии консерватории Чайковского. Троих студентов задержали у себя в комнатах и под конвоем доставили в полицию, где им выдали повестки в военкомат и отобрали паспорта.

Людей заставляют соглашаться на контрактную службу не только силой или обманом, но и деньгами: Владимир Путин уже подписал закон, согласно которому участникам войны в Украине спишут просроченные кредиты суммой до 10 млн рублей.

Как себя обезопасить при давлении со стороны Минобороны, какими способами военное ведомство пугает и обманывает военнослужащих, а также есть ли какие-то лазейки в законе, с помощью которых можно избежать отправки на фронт после подписания контракта? «Новая-Европа» разбирается вместе с экспертами.

1. Срочники жалуются, что их заставляют подписывать контракт с Минобороны. Как себя обезопасить, чтобы этого не произошло? Какое главное правило?

Единственный способ себя на 100% обезопасить — не иметь никаких контактов со структурами, которые хоть как-то могут сотрудничать с Министерством обороны, подчеркивает в разговоре с «Новой-Европа» представитель движения «Идите лесом» Иван Чувиляев:

«Гибридная мобилизация идет уже два года, это очень хитрое явление, которое легко мутирует и адаптируется под любые изменения».

Подписание контракта — это «захлопывание мышеловки», подтверждает в разговоре с «Новой-Европа» директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко: «До этого ты гражданин с правами и можно как-то сопротивляться, после этого — либо война, либо тюрьма. Но, конечно, можно и нужно сопротивляться даже в мышеловке».

Собеседники «Новой-Европа» советуют избегать любой службы: не только по контракту, но и срочной. Ведь именно там легче всего надавить на человека. «Новая-Европа» в преддверии осеннего призыва рассказывала, какие есть законные способы не идти в армию.

2. Какими способами Минобороны заставляет подписывать контракт (или что-то на него похожее)?

Первый способ — подписание контракта под видом трудового договора. По словам Ивана Чувиляева, структуры, связанные с Минобороны, могут размещать подобные опасные вакансии даже на популярных сайтах по поиску работы: «Там пишут: нам нужен инженер, повар, курьер — кто угодно. Человек собирается на собеседование и с удивлением обнаруживает, что его маршрут лежит прямиком в военную часть. И там ему могут предложить любую работу — пиарщика, копирайтера, повара, но это всё будут контракты с Министерством обороны. В конечном итоге он будет не на кухне, не в офисе, не на складе, а на передовой. Потому что контракт там один», — рассказывает собеседник «Новой-Европа». Поэтому, откликаясь на какую-либо вакансию, нужно внимательно смотреть и несколько раз перепроверять, что за организация ее предлагает, отмечает Чувиляев.

Второй способ, к которому прибегает Минобороны, — давление на срочников: именно поэтому главный совет — всеми правдами и неправдами избегать срочную службу. Кроме того, на ней также можно погибнуть, продолжает эксперт: «Начиная с августа 2024 года в Брянской, Белгородской и Курской областях введен режим контртеррористической операции, и Минобороны активно отправляет туда именно срочников. Там идут боевые действия», — отмечает Чувиляев. Также, по его словам, военное ведомство имеет право отправлять срочников в Крым и Севастополь, где также проводятся военные операции, например, разминирование.

«Варианта избежать участия в боевых действиях на срочной службе нет: вас могут отправить в перечисленные регионы, где вы можете погибнуть. И даже если вам при подписании контракта обещают, что вы уедете куда-нибудь на Дальний Восток, это всё тоже пустые слова. Точно так же, как любые другие обещания от Минобороны. Это надо иметь в виду и запомнить. Главный и единственный принцип, из которого надо исходить, — никаких контактов с Министерством обороны и никакой военной службы, совсем», — подчеркивает собеседник.

«Новая-Европа» рассказывала, как пугают призывников и как людей заставляют приходить в военкоматы.

3. Какие свои законные права надо знать и как нужно действовать в тот момент, когда на тебя давят и заставляют что-то подписывать?

Людей на службе часто запугивают, дезинформируют и говорят, что подписание контракта не означает автоматической отправки в зону военных действий. «Их «берут на слабо», и, к сожалению, оказывается, что на молодых людей очень просто надавить», — рассказывает волонтер «Движения сознательных отказчиков» в разговоре с «Новой-Европа» (он предпочел остаться анонимным по соображениям безопасности. Прим. ред.)

Необходимо помнить, что отказаться от контракта — это ваше законное право, и что контракт — дело добровольное,

подчеркивает он.

Также очень важно держать связь с близкими, чтобы ваши родители знали, что происходит с вами в период службы. Договоритесь об условном сигнале (в виде СМС или звонка), который означал бы, что на вас давят, советует собеседник «Новой-Европа». Помимо этого, как советует волонтер «Движения отказчиков», можно перед уходом в армию подписать у нотариуса заявление о том, что вы не намерены служить по контракту, и если обнаружится, что вы согласились на это, это будет означать, что на вас оказали давление.

Российский призывник ожидает прохождения медицинского осмотра во время призыва в призывном пункте Санкт-Петербурга, Россия. Фото: Анатолий Мальцев / EPA-EFE

Российский призывник ожидает прохождения медицинского осмотра во время призыва в призывном пункте Санкт-Петербурга, Россия. Фото: Анатолий Мальцев / EPA-EFE

4. Если меня уже заставили подписать контракт (обманом или силой), но я не хочу воевать, что мне можно сделать? Существуют ли легальные способы его аннулировать?

На этом этапе остается очень мало вариантов избежать службы, но это не означает, что человек обречен, рассказывает волонтер «Движения отказчиков». Доказать, что срочника принудили к подписанию контракта, довольно сложно, но можно попытаться обратиться суд, чтобы на этом основании признать контракт недействительным. Однако шансы выиграть этот суд очень малы, подчеркивает собеседник «Новой-Европа».

Если контракт подписан недавно, важно соблюдать определенные условия, чтобы впоследствии была возможность его оспорить, рассказывали в «Призыве к совести»: не исполнять контракт фактически, не получать оружие, не участвовать в военной подготовке, отказаться от денежного довольствия. Это продемонстрирует вашу позицию, что контракт незаконен. В этом случае можно подавать жалобы и иски.

Комиссоваться (то есть уволиться в запас по состоянию здоровья на основании заключения военно-медицинской комиссии) также очень трудно. Освободиться от службы по состоянию здоровья реально на этапе призыва («Новая-Европа» подробно про это писала), но если человека уже призвали или если он подписал контракт, у него должно обнаружиться очень серьезное заболевание и его должны отнести к категории годности В (ограниченно годен — для срочника, но в период мобилизации этого может быть недостаточно) или Д (не годен — для контрактника), чтобы его отпустили. То есть контрактнику можно уволиться, например, по тяжелому ранению. «Поэтому человек оказывается в ловушке», — добавляет волонтер.

5. Есть ли какие-то лазейки в законе (может, не совсем легальные), с помощью которых можно избежать отправки на фронт после подписания контракта?

Единственный способ не отправиться на фронт в этом случае — самовольное оставление части или невыполнение приказа, которое грозит уголовным делом:

«Если вы уже подписали контракт и если вы понимаете, что вас завтра отправят на фронт, соскочить с этого практически невозможно. Только уголовное дело.

И в этом году были смелые люди, которые, будучи на службе, отказывались ехать на фронт. Но сейчас контрактников и срочников никто даже не спрашивает — просто сажают и везут», — рассказывает Иван Чувиляев.

Дела обычно заводят по одной из трех статей, рассказывали в «Призыве к совести»:

  • Неисполнение приказа, 332 УК РФ — если человек открыто отказывается ехать на фронт. Наказание — от двух до трех лет колонии-поселения. Когда пройдет половина срока, возможно условно-досрочное освобождение.
  • Самовольное оставление части, 337 УК РФ — если человек покидает часть на более чем двое суток. Наказание — до 10 лет колонии (в случае отсутствия больше месяца), часто назначают условный срок, чтобы вернуть человека на фронт.
  • Дезертирство, 338 УК РФ — если есть доказательства, что человек оставил службу не на время, а навсегда. Наказание в период мобилизации — колония строгого режима на срок от пяти до 15 лет.

Военнослужащим, согласно федеральному закону, запрещено выезжать из России, а призывникам запрещают выезд со дня размещения повестки в реестр врученных. Кроме того, в течение пяти дней призывник обязан сдать свой загранпаспорт в органы МВД. Несмотря на это, некоторые военнослужащие пытаются нелегально покинуть Россию: например, через наземные переходы в Казахстан или Грузию, надеясь, что их еще не успели внести ни в какие базы, рассказывает Сергей Кривенко.

В этом случае таких людей могут объявить в межгосударственный розыск и дополнительно завести дело о незаконном пересечении границы. «Перспектива уехать в Армению и чего-то ждать — это скорее очень радикальное решение, на которое не очень многие решаются», — добавил эксперт.

Поэтому главное еще на ранних этапах — избежать срочной службы. Если этого не сделать, впоследствии будет намного сложнее.

Российский солдат-срочник прощается со своими родственниками перед отъездом на службу в армию на железнодорожном вокзале в Севастополе, Крым, 9 ноября 2022. Фото: EPA-EFE

Российский солдат-срочник прощается со своими родственниками перед отъездом на службу в армию на железнодорожном вокзале в Севастополе, Крым, 9 ноября 2022. Фото: EPA-EFE

К каким организациям и защитникам можно обратиться за помощью?

В случае незаконного призыва можно обратиться в проекты:


pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.