СюжетыЭкономика

Источники «Новой-Европа»: бизнес Мошковича давно был мишенью для государства

Сегодня задержали основателя «Русагро». За этим может стоять семья Патрушевых

Источники «Новой-Европа»: бизнес Мошковича давно был мишенью для государства

Вадим Мошкович, 2021 год. Фото: Виктор Березкин / Росконгресс

Уголовное дело в отношении миллиардера Вадима Мошковича может стать первым случаем конфискации активов у предпринимателя, который добровольно перевел бизнес в Россию. За атакой на его агрохолдинг «Русагро» может стоять семья Патрушевых, которая прибирает к рукам крупные активы в продовольственном секторе и сельском хозяйстве. Кроме того, Мошковича могли подвести его амбиции выйти на мировой рынок зернового трейдинга.

Обновление 27 марта

Мещанский суд Москвы арестовал основателя холдинга «Русагро» Вадима Мошковича по делу о хищениях.

Следователь заявил, что арест необходим, поскольку у миллиардера есть частный самолет, на котором он может покинуть Россию, а также гражданство Израиля. Однако, во время обыска израильский паспорт у Мошковича не нашли. На заседании миллиардер отверг обвинения и пожаловался на проблемы со здоровьем.

Мошкович задержан и ему может грозить до десяти лет тюрьмы, сообщили со ссылкой на источники провластные издания. «Русагро» подтвердило обыски в офисах компании. Мошкович (оценка состояния в в 2024 году — $2,7 млрд, 55-е место в списке миллиардеров России по версии Forbes) задержан по уголовному делу о мошенничестве, которое возбуждено в связи с взаимоотношениями «Русагро» с группой компаний «Солнечные продукты» и ее владельцем Владиславом Буровым, написал источник ВЧК-ОГПУ. Это же косвенно подтвердил и источник «Интерфакса», который сообщил, что дело возбуждено «по факту хищения в компаниях, с которыми “Русагро” находился в деловых отношениях».

В прошлом году Мошкович запустил процесс редомициляции — перерегистрации бизнеса из Кипра в Россию. Он сделал это добровольно, но фактически другого выхода у него не было — тем более, что на него давили, угрожая признать «иностранным агентом». Дело в том, что в прошлом году правительство включило «Русагро» в перечень экономически значимых организаций. Если компания попадает в такой список, то российский суд может исключать ее иностранных акционеров из числа собственников предприятия.

Сахарная свекла на Знаменском сахарном заводе, принадлежащем «Русагро» в Тамбовской области, 13 октября 2017 года. Фото: Сергей Карпухин / Reuters / Scanpix / LETA

Сахарная свекла на Знаменском сахарном заводе, принадлежащем «Русагро» в Тамбовской области, 13 октября 2017 года. Фото: Сергей Карпухин / Reuters / Scanpix / LETA

Дальше у Мошковича было два сценария действий, причем первый — сохранить контроль над бизнесом в России через кипрскую компанию — вел к явной потере контроля над «Русагро». Иностранное владение, начиная с 2023 года, стало одним из главных оснований, по которому Генпрокуратура конфисковывала активы частных компаний. Поэтому он пошел по второму сценарию и тоже проиграл. Как рассказали «Новой-Европа» источники на агрорынке, его бизнес уже давно был мишенью для изъятия. «Мошковича сначала заставили редомилицировать бизнес в Россию и теперь тупо отбирают. Видимо, не захотел отдать по-хорошему, теперь отдаст по-плохому», — сказал один из источников.

О том, что российскому бизнесу нужно переезжать в Россию, Путин регулярно говорил начиная с аннексии Крыма и первых санкций.

Кремль сулил миллиардерам полную безопасность работы дома — в то время как на Западе их активы могут конфисковать из-за санкций. Случай Мошковича это опровергает.

«Русагро» с выручкой почти 280 млрд рублей в 2023 году — один из крупнейших производителей масла и жиров, а также важных экспортных товаров — мяса, зерна, сахарной свеклы и масленичных культур. Россия остается их крупнейшим поставщиком на мировой рынок, потому что на продовольствие не распространяются санкции, введенные после начала крупномасштабного вторжения в Украину. Именно это делает холдинг Мошковича такой лакомой добычей для развернувшегося сейчас передела собственности в России (о нем только что писала «Новая-Европа»).

«Наезд» на Мошковича — это еще одно подтверждение того, что государство сейчас стремится забирать крупные сельскохозяйственные активы, а затем концентрировать их в руках одного из окологосударственных операторов, например, Россельхозбанка, сказал «Новой-Европа» антикоррупционный эксперт Илья Шуманов. Банк в 2010-е годы возглавлял нынешний министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (сын близкого к Путину Николая Патрушева), а сейчас эта структура получает те агропредприятия и продовольственные компании, которые забрали у частных владельцев. Например, макаронный концерн «Макфа», а также группу «Ариант», в составе которой крупнейшая в России винодельня и самый большой владелец виноградников «Кубань-Вино».

На рынке есть еще одна гипотеза: о том, что семье Патрушевых хотелось бы выйти на мировой трейдинг зерна — высокорентабельный, непрозрачный и жестко поделенный между несколькими игроками. Как правило, на товарных рынках существует разделение труда: одни производят товар, а другие заняты поставками по всему миру.

Но дело в том, что обзавестись своим трейдером (что логично для крупнейшего производителя зерна) планировал и сам Мошкович — и, по информации «Коммерсанта», начал этот бизнес. Запуск нового трейдингового бизнеса стал возможен после того, как из России после 2022 года ушли крупнейшие глобальные торговцы зерном — Viterra, Cargill и Louis Dreyfus.

Возможно, здесь-то владелец «Русагро» и перешел дорогу семье Патрушевых.

«Все идет к тому, что всем должен заправлять кооператив “Озеро”», — сказал руководитель крупного экономического исследовательского центра из России, который попросил не называть его имени.

Что касается возможного формального повода для возбуждения дела — старого корпоративного конфликта между «Русагро» и «Солнечными продуктами», — то обвинения в адрес Мошковича могут быть связаны с тем, что «Русагро» забрало часть активов «Солнечных продуктов» за долги этой группы перед тем же Россельхозбанком (об этом подробно писал «Коммерсант»). А владелец «Солнечных продуктов» Владислав Буров заявлял в суде, что долги возникли не по его вине, а именно «Русагро» само создало условия для банкротства структур «Солнечных продуктов». И поэтому Буров фактически лишился бизнеса.

Обновление 27 марта

Издание РБК сообщило, что «Солнечные продукты» с 2023 года добиваются возбуждения уголовного дела в отношении Мошковича. Больше года силовики отказывали, но в конце февраля 2025 года апелляционный суд отменил постановление, признавшее отказ МВД законным, и направил материалы по жалобе на новое судебное разбирательство.

Кроме того, по данным источника РБК, знакомого с ходом расследования, одна из версий следствия подразумевает, что Мошкович может быть причастен к мошенничеству с земельными участками в Белгородской области.

Четверть века назад у владельца «Солнечных продуктов» Бурова в Саратовской области был совместный бизнес с Вячеславом Володиным — нынешним спикером Госдумы. В конце 1990-х они создали компанию «Букет», а в 2003 году она стала «Солнечными продуктами». Основным направлением бизнеса стало производство масла и жиров. В 2007 году Володин продал Бурову долю своей семьи в группе.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.