НовостиОбщество

Адвокаты рассказали, что из-за отправки осужденных на войну в Украине потерпевшие лишаются компенсаций

Потерпевшие, в отношении которых суд назначил выплату компенсации, не получают средства, если осужденный подписывает контракт с Минобороны России и отправляется на войну с Украиной. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на адвокатов.

Когда осужденный уходит на фронт, большая часть принудительных выплат с него приостанавливается, рассказала адвокат Ирина Бирюкова. Она отметила, что исключения составляют долги по алиментам и выплата ущерба по потере кормильца.

Если подсудимый отправился на войну до вынесения приговора, добиться от него выплаты денежной компенсации почти невозможно, добавила Бирюкова. «В теории иск можно подать, но суд может приостановить рассмотрение. Поэтому даже смысла нет подавать. Решение не будет вынесено. Соответственно, приставы не смогут даже производство возбудить», — рассказала адвокат.

Если преступник был освобожден от наказания после оправдания, он считается несудимым, пояснил адвокат Александр Попков. По его словам, в таком случае при совершении повторного преступления суд не будет учитывать предыдущее при назначении наказания. Судимости не будет также и у человека, который был освобожден на этапе следствия или суда, отметил адвокат.

Фонд поддержки пострадавших от преступлений подготовил доклад, в котором, в частности, предложил исключить возможность освобождения от наказания с помощью участия в войне с Украиной людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления. После возвращения с фронта такие преступники могут вновь угрожать своим жертвам, рассказал «Коммерсант» со ссылкой на доклад.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.