Проблема нехватки учителей в России достигла критического уровня: родители жалуются на «сдвоенные» классы, а школы вынуждены вводить вторые и третьи смены. Перегруженные учителя берут по две ставки, чтобы закрыть дефицит и получить зарплату выше МРОТ. Но как в таких условиях получать и давать качественное образование?
Не первый учебный год власти говорят об острой нехватке учителей. Согласно исследованию «Важных историй», к 2024 году почти три четверти регионов столкнулись с дефицитом педагогов. Хуже всего обстоят дела в Калмыкии, Тамбовской и Магаданской областях — там число уволившихся сотрудников превышает количество нанятых на 20%.
В итоге во многих школах стали вводить вторые и даже третьи смены, а учителя, работая в переполненных классах, берут по полторы-две ставки в неделю. У некоторых педагогов нагрузка может доходить до 40 рабочих часов в неделю, хотя оптимальная нагрузка в два раза меньше.
23 октября член Совета профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий рассказал СМИ, что оценивает нехватку учителей в школах в 250 тысяч человек. По его словам, есть классы, в которых сейчас просто не преподают какие-то дисциплины или занятия проводят учителя по другим предметам.
Ситуацию не спасают и молодые специалисты, говорит Луховицкий. Они работают два-три года и уходят, так как не выдерживают «постоянного давления» и большого количества внеурочной работы. Так, после начала войны на педагогов легла обязанность проводить патриотические «Разговоры о важном» и постоянно отчитываться о подобных мероприятиях.
Зарплаты педагогов при этом остаются неизменными уже несколько лет. Где-то предлагают МРОТ — 19 242 рубля.
Средняя зарплата школьных учителей, по данным «Важных историй», — 27 тысяч рублей, это в два раза ниже цифр, указанных Росстатом.
Согласно исследованию рекрутингового сервиса hh.ru, с начала года по конец августа работодатели опубликовали 76 тысяч вакансий учителей. Это на 16% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Чаще всего педагогов через hh.ru пытались найти в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В Адыгее и Северной Осетии спрос на педагогов увеличился в два раза.
Что такое «последний поток»?
Единственным выходом для школ остается вводить вторую и даже третью смены и повышать нагрузку на работающих учителей. Еще в 2018 году Путин обещал «ликвидировать» обучение во вторую смену к 2025 году. Но к концу 2023-го удалось избавиться только от третьей смены, и то не полностью.
В декабре прошлого года министр просвещения Сергей Кравцов отчитался, что ведомству не только удалось прекратить вечернее обучение в школах, но и открыть рекордное количество школ. Правда, работать, судя по всему, там по-прежнему некому.
Фото: Антон Ваганов / Reuters / Scanpix / LETA
Как пишет «Кавказский узел», как минимум в пяти школах Дагестана младшеклассники до сих пор учатся в третью смену и заканчивают уроки около 19:00. Чтобы избежать негативной коннотации, учителя называют ее не «смена», а «поток».
«Как работающим родителям провожать и встречать детей? К семи часам вечера уже темнеет, в этом районе города в это время пробки, вовремя добраться не всегда получается», — рассказала журналистам Эльмира, мама одного из школьников.
По словам собеседниц издания, школы переполнены, дети, учащиеся в «третьем потоке», приходят уставшие, а проследить за выполнением домашних заданий утром некому: все работают.
Аналогичная проблема наблюдается в Краснодарском крае, только там стараются говорить не «третья смена», а «последняя». Местная жительница пожаловалась СМИ, что ее ребенок, ученик четвертого класса, приходит домой после семи, когда даже общественный транспорт становится недоступен. При этом краснодарские учителя бьют все рекорды по нагрузке: например, в школе № 80 педагоги дают около 50 уроков в неделю и работают по 10 часов в день.
Департамент образования в ответ на жалобы заявил, что третья смена ликвидирована, главное — не заканчивать учебу позже семи часов вечера.
В новосибирских школах тоже ввели «последнюю» смену, но, как и в Краснодаре, чиновники настояли на ее законности, ведь уроки заканчиваются до 19:00.
На Крайнем Севере родители уже несколько месяцев борются со второй сменой, так как в регионе рано темнеет и на улицах становится небезопасно. Еще в начале лета 2024 года более 800 человек подписали петицию, около 40 написали личные обращения к Путину с требованием отменить обучение во второй половине дня. Но всё безуспешно: местные власти заявили, что это вынужденная мера из-за «переуплотнения» восьми школ на 150%.
Жительница Иваново, Елена (имя изменено), тоже столкнулась с проблемой второй смены в прошлом году. Из-за нехватки учителей ее дочь стала начинать и заканчивать учебу позже, это привело к сбитому режиму и усталости. Сразу после школы девочка шла на дополнительные занятия, а утром делала уроки. «Но это всё было на ее совести, проверить я не могла, так как работаю», — признается женщина. По ее словам, все родители возмущались неудобным графиком.
Сдвоенные классы
Еще больше проблем у дочери Елены появилось в новом учебном году. За две недели до 1 сентября родителей поставили перед фактом: классный руководитель увольняется, поэтому из четырех классов по 24–25 человек станет три — по 36 человек.
— У нас сменилась учительница, и для ребенка это было тяжело. Она очень расстроилась, плакала, не хотела идти в школу, к тому же ей не хотелось расставаться с подружками, к которым она привыкла, — вспоминает Елена.
Спустя месяц работы в таком режиме новая классная руководительница сказала, «что больше не вывозит». Она попросила родителей не писать в чатах из-за большого потока сообщений в мессенджерах. Педагог, рассказывает Елена, ведет две смены в начальных классах и математику в средней и старшей школе. «Мне бы просто выжить в этом учебному году», — говорила она родителям.
— В выходные мы должны были ехать в другой город классом, в итоге учительница не поехала: вызвала скорую из-за давления. При этом она не пожилая, ей где-то 35 лет, — добавляет Елена.
По ее словам, в школе большая текучка, молодые педагоги приходят, отработают год и уходят: не хватает терпения. В средней школе ситуация не лучше, за 2023 год там сменились три учителя математики.
— В будущем я думаю отдать дочь в другую школу. Но не факт, что это поможет. Я разговаривала с родителями из других школ, и они сказали, что сейчас такая проблема во всем городе, — признается женщина.
Фото: Андрей Бородулин / AFP / Scanpix / LETA
Что говорят учителя?
В учительских группах «ВКонтакте» педагоги тоже жалуются на переполненность школ и большую нагрузку. Например, классы соединяют для отдельных предметов в средней школе, хотя это незаконно. В Новосибирске жители выходят на митинги, чтобы в одном из спальных районов открыли школу, а дети нескольких школ учатся в три смены. При этом с каждым годом учителей нагружают всё большей отчетностью: например, заставляют снимать фото и видео «Разговоров о важном». Кроме того, педагоги жалуются на заполнение электронных журналов, мониторинги, проведение контрольных (ВПР), составление «технологической карты урока» и регулярное прохождение аттестации.
«Это небольшой крик души. До каких пор будет учитель доказывать, что он имеет право работать? Что он соответствует каким-то стандартам? Доказывать свою профпригодность? Почему какие-то чинуши, которые в школе не работали ни одного дня, а только изучили теорию, решают: дать тебе категорию или нет? Работаю в школе более 30 лет. Когда начинала, были разработанные методические рекомендации уроков (конспекты). Теперь надо разработать технологическую карту урока. Кто ее составлял, тот знает, что это не один час», — пишет Наталья Васильевна, учительница в Красноярском крае.
По словам учителя математики в московской школе Вадима (имя изменено), проблема с нехваткой педагогов «очень актуальная». В столице в первую очередь не хватает учителей математики и информатики: все уходят в частный сектор работать репетиторами, там можно получать гораздо больше.
— В целом о нехватке педагогов говорит и тот факт, что у нас в стране почти никто не работает на одну ставку: директорам нужно закрывать вакансии, а учителям нужны деньги. За одну ставку зарплата, за исключением Москвы и Петербурга, получается совсем грустная, — отмечает Вадим.
Из-за того что в школах работать некому, а компетентных специалистов практически не осталось, Вадиму и его коллегам приходится набирать «молодежь из вуза» и обучать их всему самостоятельно. При этом, как и в других городах, бывшие студенты быстро увольняются, так как не выдерживают большой нагрузки даже с московскими зарплатами.
В Санкт-Петербурге похожая ситуация. В начальных классах учится по 37–38 человек в среднем. Официально третьей смены нет, но есть школы со «смещенным расписанием»:
при таком формате дети начинают учиться с седьмого урока (14:00) и заканчивают после тринадцатого (19:00). Как и в столице, в Петербурге не хватает учителей по точным наукам: математике, информатике, физике.
Татьяна (имя изменено), учительница математики в Петербурге, говорит, что в ее школе учатся в одну смену, но учебному заведению удалось сохранить такой график только за счет педагогов: учителя математики и русского языка и литературы работают больше 40 часов в неделю.
— Справляемся так себе, здоровье не вечное, и это чувствуется, — говорит она.
Фото: Антон Ваганов / Reuters / Scanpix / LETA
Как нехватка учителей может сказаться на качестве образования?
В соответствии с последними СанПиН, на одного ученика должно приходиться минимум 2,5 кв. метра в классе. В 2016 году Роспотребнадзор исключил из документа норматив, регламентирующий количество детей в классе лимитом в 25 человек. Сейчас, если помещение позволяет, детей может быть сколько угодно. Однако типовые кабинеты рассчитаны на прошлые нормы, и учиться в них большему количеству гораздо сложнее.
При этом, согласно исследованиям, количество детей в классе напрямую влияет на качество образования школьников. Особенно важно организовывать маленькие классы в начальной школе: малыши больше зависят от внимания и поддержки учителя и особенно чувствительны к стрессу.
В недавнем британском исследовании говорится: чем меньше была нагрузка на учителя, тем лучше дети усваивали информацию. Например, в периоды, когда педагог не был занят административными задачами или заполнением отчетов, успеваемость школьников повышалась. Авторы статьи приходят к выводам, что уменьшение нагрузки педагогов помогает снизить стресс и уровень выгорания, что напрямую влияет на их мотивацию: учителя лучше готовятся к урокам и могут уделить внимание каждому ребенку.
Директор школы Adriatic Novi в Черногории Марико Монахова подтверждает тезисы исследователей. По ее словам, самое главное в образовании — создание хороших условий для работы учителя, потому что именно от этого зависит, как будет чувствовать себя ребенок.
— Для меня и моих коллег, которые в образовании последние десять лет и которые старались менять образование в России, совершенно очевидно, что от пространства школы зависит, как чувствует себя ребенок, как у него работает мотивация, — говорит Монахова.
Учитель, на котором лежит такое количество обязанностей, быстро выгорает. А это напрямую влияет на качество образования. Если у учителя 40 человек в классе и много учебных часов, он не сможет контактировать с детьми и уделять им время. Кроме того, говорит Монахова, учителям очень важна подготовка. Но когда педагог перегружен, у него нет возможности готовиться к урокам качественно: придумать какую-то активность, творческую игру. В итоге образование превращается в заполнение рабочих тетрадей, а функция учителя заключается в том, чтобы просто присматривать за детьми.
— Школа превращается в одну из институций, которую просто надо пережить, — заключает директор Adriatic Novi.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».