СюжетыОбщество

Константинопольский шелтер для исповедников мира

Священники, изгнанные из РПЦ за антивоенную позицию, объединяются вокруг нового проекта

Константинопольский шелтер для исповедников мира

Бывший настоятель университетского храма св. мц. Татианы в Самаре протоиерей Сергий Рыбаков, фото: mir-vsem.info

Константинопольский патриархат продолжает свою миссию объединения всех изгнанных. В Литве зарегистрирована его юрисдикция, а в Западной Европе создан проект «Мир всем». «Новая газета Европа» рассказывает, как эта инициатива устроена и кого она уже объединила.

Литва освобождается от РПЦ

Литва стала последним из государств Балтии, отказавшихся от монополии РПЦ на окормление своих православных граждан: 9 февраля Министерство юстиции Литвы зарегистрировало экзархат Константинопольского (Вселенского) патриархата. На территории Эстонии церковные юрисдикции Константинопольского и Московского патриархатов сосуществуют еще с 1997 года, а власти Латвии в 2022 году приняли закон, запрещающий национальной православной церкви подчиняться зарубежному центру.

Возвращение Литвы в свою каноническую юрисдикцию Вселенский патриарх Варфоломей проанонсировал в ходе визита в эту страну 23 марта 2023 года. Этот шаг логически вытекает из отказа Константинополя признавать «церковную аннексию» Киевской митрополии, совершенную Москвой в конце XVII века. Территория нынешней Литвы исторически входила в эту митрополию — в Вильнюсе в XIV–XV веках даже располагалась резиденция киевских митрополитов, изгнанных из своего кафедрального города монголо-татарами.

По законам Литвы зарегистрированные «традиционные» конфессии получают право на финансовую поддержку из госбюджета и на преподавание религии в школах и вузах. Как рассказал представитель нового экзархата священник Гинтарас Сунгайла, в его состав пока входит десять клириков и столько же общин в разных городах.

У экзархата еще нет собственных зданий — богослужения совершаются в молитвенных помещениях, предоставляемых католиками и протестантами. Экзархат временно возглавляет эстонский священник Иустин Кивилоо, но в ближайшем будущем Константинополь заменит его архиереем, кандидатуру которого клирики и прихожане экзархата выдвинут на своем общем собрании (соборе). Там же, по словам о. Гинтараса, предстоит избрать руководящие органы экзархата.

Митрополит Литовской православной церкви Инокентий принимает участие в крестном ходе в Вильнюсе, 15 октября 2022 года. Фото: Олег Никишин / Getty Images

Митрополит Литовской православной церкви Инокентий принимает участие в крестном ходе в Вильнюсе, 15 октября 2022 года. Фото: Олег Никишин / Getty Images

Перепись населения Латвии в 2021 году зафиксировала примерно 105 тысяч православных в стране, что составляет примерно 4,5% ее населения. Вплоть до начала «СВО» все они были прихожанами РПЦ, Литовскую епархию которой возглавляет гражданин РФ митрополит Иннокентий (Васильев). В марте 2022 года он подписал антивоенное заявление, но уже в апреле запретил в служении, а затем и добился лишения сана пятерых клириков епархии, осуждавших «антиевангельскую» позицию в поддержку войны, которую заняло руководство Московской патриархии.

Константинопольский патриархат, занимающий «первое по чести» место в мировом православии и считающий себя высшей церковно-апелляционной инстанцией, признал эти «прещения» неканоничными, приняв опальных клириков в свою юрисдикцию.

В начале этого года протоиереи Владимир Селявко, Виталий Моцкус и священники Виталий Даупарас, Гинтарас Сунгайла и Георгий Ананьев получили ежегодную премию Комиссии США по религиозной свободе. Другую часть клира экзархата составили священники, вынужденно бежавшие из Беларуси, где, помимо церковных «прещений», они подверглись еще и уголовным преследованиям. Какая часть православных литовцев перешла или собирается перейти из РПЦ в Константинопольский патриархат, пока точно неизвестно. По оценкам о. Виталия Моцкуса, их может быть до 20% от общего числа православных в стране.

Патриарх Константинопольский Варфоломей I, фото: Boglarka Bodnar / EPA-EFE

Патриарх Константинопольский Варфоломей I, фото: Boglarka Bodnar / EPA-EFE

Как отмечала «Новая-Европа», именно в ходе своего визита в Литву Вселенский патриарх Варфоломей возложил на РПЦ ответственность за соучастие «в военных преступлениях, совершенных в Украине», в том числе «в шокирующем похищении украинских детей».

Встречаясь с лидерами католической и протестантской общин Литвы, Варфоломей заявил, что отныне главной целью межхристианского экуменического диалога становится поиск «способов противостоять и нейтрализовать стремление руководства Московского патриархата… богословски легитимизировать преступные практики».

Варфоломей предсказывает, что именно Константинопольской церкви придется взять под свою опеку «церковное возрождение» на нынешних территориях РФ после смены там политического режима, поскольку РПЦ утратила свою православную и христианскую идентичность. Подобным образом в начале 1990-х Константинополь действовал в Албании, где существовала тысячелетняя православная община, остатки которой тоталитарный режим загнал в подполье или в места лишения свободы. После падения тоталитарного режима Константинополь направил в Албанию своего архиерея (архиепископа Анастасия, который до сих пор возглавляет Албанскую церковь) и восстановил национальную церковную иерархию.

Глава епархии Московского патриархата в Литве митрополит Иннокентий вынужден тщательно подбирать слова, комментируя появление в стране «конкурирующей» юрисдикции. В интервью газете Stačiatikių Lietuva 10 февраля он сказал: «В Литве складывается новая картина религиозной жизни. Это явление следует принять как сегодняшнюю реальность».

При этом Иннокентий признал, что РПЦ пришла на территорию Литвы лишь около 300 лет назад, в том время как присутствие на этих землях Константинопольского патриархата насчитывает более десяти веков. Он заверил, что клирики РПЦ еще в 1980-е «поддерживали стремление к независимости Литовского государства, и с тех пор наша позиция нисколько не изменилась», а сегодня приоритетом служения Литовской епархии является помощь украинским беженцам.

Бывшие священнослужители Православной церкви в Литве в юрисдикции РПЦ .Фото:  mir-vsem.info

Бывшие священнослужители Православной церкви в Литве в юрисдикции РПЦ .Фото: mir-vsem.info

«Которых весь мир не был достоин…»

Омофор Константинопольского патриархата стал спасательным кругом не только для клириков РПЦ, сохраняющих верность Евангелию за пределами РФ. В июне прошлого года константинопольский синод признал незаконным вердикт церковного суда Московской епархии РПЦ и патриарха Кирилла о лишении сана клирика храма св. Андрея Первозванного в московском районе Люблино иерея Иоанна Коваля, заменившего в патриаршей «молитве о Святой Руси» слово «победа» на «мир».

Кирилл так составил текст этой молитвы (которую клирики РПЦ обязаны громко читать за каждой литургией), что главное христианское таинство превратилось в элемент пропаганды российских целей «СВО»: «Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу». О. Иоанну удалось бежать из РФ в Турцию, где он получил назначение в приход Константинопольского патриархата в Анталье.

Помощь ему оказал базирующийся в Германии проект «Мир всем», цель которого — моральная, психологическая и финансовая поддержка священнослужителей, пострадавших за свою антивоенную позицию, то есть за решение оставаться христианами, несмотря на смену вероисповедной ориентации руководства и подавляющего большинства клириков РПЦ. Координаторами проекта стали протоиерей Андрей Кордочкин, недавно перешедший из РПЦ в Константинопольский патриархат и служащий в Нидерландах, священник Валериан Дунин-Барковский, общественный активист из Германии, музыкант Павел Фахртдинов и журналистка Светлана Неплих-Томас.

Как рассказала Светлана «Новой-Европе», у пострадавших от Z-патриархии священников «как правило, большие семьи, где они единственные кормильцы, и остаться без работы для них означает полный финансовый крах. Нечем кормить детей, жен, старых бабушек… И всё это только потому, что посмели назвать войну войной и осудить ее как враждебное христианству явление». Этим священникам, многие из которых еще остаются в РФ, приходится испытывать насилие, шантаж, платить непосильные штрафы.

«При этом, — отмечает Светлана Неплих-Томас, — они лучшие служители церкви, которых лично я когда-либо встречала. Я бы назвала этих людей цветом нации — думающие, хорошо образованные, интеллигентные, истинные проповедники».

Истории этих людей напоминают слова апостола Павла из Послания к Евреям (11:36-38): «Испытали поругания и побои, а также узы и темницу … скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли».

По словам Светланы Неплих-Томас, за четыре месяца существования проекта удалось собрать около 30 тысяч евро.

«Для многих из наших подопечных наши пожертвования — единственный источник дохода»,

— говорит она и приводит в пример того же о. Николая Платонова: «У него самое трудное на данный момент положение — полностью подорванное работой на стройке (был вынужден, когда бежал из России) здоровье. Его преследовали неизвестные, он был вынужден скрываться сначала в Армении, потом в Черногории… Мы помогли ему сделать гуманитарную визу в одну из европейских стран и сейчас помогаем ему с поиском прихода, чтобы он и дальше оставался в строю».

Почти каждую неделю из России приходят сообщения о новых «исповедниках мира». На днях РПЦ покинул, обличив своего архиерея и всю «систему», священник из Башкортостана Петр Степанов.

«Своими действиями, — написал он Уфимскому митрополиту Никону, — вы окунули руки Матери по локоть в кровь украинских и русских людей. Вы отвернулись от Бога и присягнули на верность сатане. С амвона вы призываете к Любви, а сами поддерживаете кровопролитную бойню… Ваши таинства недействительны до тех пор, пока вы не раскаетесь в своих деяниях».

***

Как отмечала «Новая-Европа», у РПЦ не осталось безоговорочных союзников ни в православном, ни — шире — в христианском мире. Однако по мере того, как мир привыкают к войне, остывает праведный гнев, который возник у христиан в ответ на риторику и поступки патриарха Кирилла и его подручных. Окно возможностей для созыва Всеправославного собора, который осудил бы лжеучения РПЦ и отлучил бы ее от мирового православия, уже закрылось. Христианскому миру предстоит долгое и мучительное осмысление того, как тысячелетняя история христианства в одной отдельно взятой стране принесла столь кровавые плоды.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.