НовостиПолитика

Помогавшую украинским беженцам волонтерку Надин Грейслер арестовали на 2 месяца. Ее обвиняют в призывах донатить ВСУ и бойцам «Азова»

Свердловский районный суд Белгорода отправил под арест на 2 месяца волонтерку из «Армии красоток» Надежду Россинскую (Надин Грейслер), сообщила группа поддержки девушки. Она пробудет в СИЗО до 31 марта.

Россинской предъявили обвинение по статье о «публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности РФ с использованием СМИ и интернета» (п. «в» ч. 2 ст. 280.4 УК РФ). По версии обвинения, волонтерка опубликовала в соцсетях призывы донатить ВСУ и бойцам «Азова». Ей грозит до 6 лет лишения свободы, отмечает юрист Александр Прянишников. Девушка свою вину и инкриминируемые ей действия не признала.

Надежда Россинская (Надин Грейслер), фото: команда поддержки волонтерки

Надежда Россинская (Надин Грейслер), фото: команда поддержки волонтерки

Журналистка Татьяна Григорьева заявляла, что волонтерка не занималась политическим активистом с тех пор, как в мае 2022 года ее оштрафовали за раздачу прохожим цветов в желто-голубой одежде. Затем штраф отменили.

Россинская уехала из России в Грузию в 2023 году «после угроз и перспективы ареста». Журналисты считают, что девушка решила вернуться в РФ, чтобы помочь с перевозкой собак из оккупированного Мелитополя. Ее задержали 1 февраля при пересечении границы на поезде. Также были задержаны ее мать, сестра и брат. Позднее они были отпущены в качестве свидетелей.

«Я как патриот своей страны вернулась [из Грузии] к себе домой, на родину. В какой-то момент Владимир Владимирович Путин сказал, что россияне не будут прятаться, как крысы по подвалам. Так и я не буду прятаться от тех, кто не поддерживает СВО и помощь российским военным. <…> Я со спокойной совестью вернулась домой и прошу у Российской Федерации защиты», — подчеркнула Россинская.

Также волонтерка рассказала на суде, что в изоляторе у нее произошла паническая атака. По словам девушки, также у нее тахикардия, тяжесть в солнечном сплетении и болезненный жар в затылочной части головы. Она попросила медицинскую помощь.

Защита Россинской просила отпустить ее на время следствия под залог. Накануне вечером группа поддержки волонтерки организовала сбор средств на залог для девушки. Всего родителям волонтерки удалось передать около 700 тысяч рублей. Суд отказался принимать залог в качестве меры пресечения для Россинской.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.