StoriesSociety

СК не понял юмора

«Новая-Европа» рассказывает о деле Ильяса Якубова, который еще на прошлой неделе в Абу-Даби поддерживал «кадыровского няня», а теперь оказался в СИЗО за оправдание терроризма

СК не понял юмора

Ильяс Якубов. Фото: yakubov_team / Instagram

В воскресенье 22 октября в Москве задержали 31-летнего чеченского спортсмена Ильяса Якубова, которого в СМИ называют бойцом поп-ММА. Это вид смешанных единоборств, в котором на потеху публике выступают фрики, блогеры, медийные личности и профессиональные бойцы, чья карьера в большом спорте закончилась. Накануне задержания Якубов посетил турнир UFC в Абу-Даби, где выступал друг Кадырова и воспитатель его сыновей Хамзат Чимаев. По информации российских СМИ, Якубов отправился в ОАЭ, чтобы поддержать его.

Поводом для ареста Якубова стала его публикация в социальных сетях. На видеозаписи спортсмен тренируется с гантелями, а фоном звучит запись монолога террориста Шамиля Басаева: «Другого пути у нас нет, потому что наш народ можно победить, но нельзя покорить». Как пишет прокремлевская «Комсомольская правда», видео с монологом Басаева Якубов опубликовал в своем инстаграме, но удалил пост после того, как возмущенные комментаторы сообщили ему, что это может быть уголовно наказуемо. Кроме того, известно, что заявление в правоохранительные органы на него написал ветеран боевых действий в Чечне и глава «Армии защитников Отечества» Иван Отраковский.

Неизвестно, вкладывал ли Якубов какой-либо идейный посыл в публикацию этого видео, однако силовики усмотрели в ней «оправдание терроризма» (ст. 205.2 УК РФ). Его объявили в розыск и задержали прямо в аэропорту по возвращении из Абу-Даби. Сразу после задержания Якубова отвезли на допрос в Следственный комитет, а 23 октября Нагатинский суд Москвы отправил его под арест до 11 декабря.

«По данным следствия, обвиняемый в октябре 2023 года изготовил видеозапись с высказываниями, оправдывающими необходимость осуществления террористической деятельности. После чего данную видеозапись разместил в открытом доступе для широкого круга лиц на своей странице в запрещенной на территории Российской Федерации социальной сети», — сказано в сообщении СК.

Задержание Якубова. Фото: телеграм-канал столичного управления Следственного комитета

Задержание Якубова. Фото: телеграм-канал столичного управления Следственного комитета

Сам задержанный сказал о своем задержании, что он «спортсмен, а не преступник». Защитник Якубова Максим Калинов, частый гость скандальных российских ток-шоу, заявил, что, возможно, его клиенту придется признать вину и тогда он отделается условным сроком.

«Раз он арестован — это плохо, ведь по практике, если избирается мера пресечения под стражей, то, вероятнее всего, приговор будет с реальным сроком. При грамотной тактике защиты, возможно, с признанием вины и другими действиями, можно постараться уйти на условный срок. Считаю, что в данном случае можно было бы применить иную меру пресечения, не связанную с лишением свободы», — рассказал Калинов «Матч ТВ».

Якубов давно известен своими скандальными выходками. Ранее он выступал на профессиональном уровне и дрался в лигах АСВ, М-1, Open FC, «MMA Серия», но после ушел в поп-ММА, где трэш-ток (оскорбительные выпады в адрес соперника) стал частью его работы. Якубову как бойцу и менеджеру нужно не только хорошо выступить в октагоне, но и подогреть внимание к своему бою. Его ближайшим мероприятием должен был стать бой на турнире «Бойцовского клуба РЕН ТВ» по правилам бокса в перчатках для ММА 27 октября. Там он собирался выступить против Вячеслава Василевского.

Незадолго до возбуждения уголовного дела Якубов был отстранен от боев в Лиге Hardcore Fighting, после того как напал на бойца по имени Торнике Сванидзе, который нокаутировал друга Якубова Джахара Мажидова. Сразу после боя Якубов выскочил на ринг и набросился на Сванидзе.

Якубов в суде. Фото: пресс-служба Чертановского суда Москвы

Якубов в суде. Фото: пресс-служба Чертановского суда Москвы

В августе этого года Якубов и его друг боец Шовхал Чурчаев в погоне за вниманием публики устроили постановочную драку в московском ТЦ «Ривьера», где проходила пресс‑конференция промоушена «Наше дело» (это бойцовский турнир, где выступают бойцы смешанных единоборств, в том числе Чурчаев и Якубов). Позже сами бойцы признались, что это была часть шоу.

Похоже, то же самое произошло и на турнире UFC 294, куда Якубов отправился, чтобы поддержать чеченца Хамзата Чимаева, но на сам турнир он по каким-то причинам не попал. Зато там в качестве зрителя оказался его друг и коллега Шовхал Чурчаев, вместе с которым они устроили драку в московском ТЦ. В какой-то момент находившийся на мероприятии Чурчаев напал на бразильского бойца Пауло Косто, который должен был выйти против Хамзата Чимаева, но снялся с боя из-за травмы. Вмешаться в драку Якубов не смог, поскольку его не пустили в здание, когда началась потасовка. Тем не менее он заявил, что бразилец «получил по заслугам».

Всё это тоже со всей очевидностью было частью большого шоу, устроенного вокруг бриллианта этого турнира — любимчика Рамзана Кадырова Хамзата Чимаева.

Чимаев — звезда ММА и один из воспитателей младших сыновей Кадырова.

В юном возрасте будущий чемпион уехал в качестве беженца в Швецию, где жили его родственники, там он продолжил заниматься борьбой, а затем перешел в стокгольмский All Stars Training Center, знаменитый тем, что в его стенах тренировались четверо видных бойцов UFC: Александр Густафссон, Илир Латифи, Дэвид Теймур и Даниэль Теймур.

Вскоре Хамзат стал известен и тоже попал в UFC. В июле 2020 года он прославился тем, что смог одержать две решительные победы всего за десять дней. Когда Чимаев стал звездой, о нем вспомнили на малой родине.

Support independent journalismexpand

В 2021 году боец заболел COVID-19. Болезнь протекала очень тяжело, и, по информации российских СМИ, он даже собирался завершить карьеру, но его отговорил сам Рамзан Кадыров.

«Я сказал ему, что от этой новости расстроился весь чеченский народ. Напомнил, что на его победу возлагает большие надежды вся наша молодежь, которую он вдохновляет, да что говорить — миллионы болельщиков в России и мире!» — цитирует Кадырова «КП».

Чимаев отправился в Чечню на реабилитацию. Вскоре он стал официальным представителем «Ахмата» и начал тренировать младших сыновей Кадырова — Адама и Эли. В том же 2021 году Чимаев получил от Кадырова новенький «мерседес», который он вскоре разбил, но через некоторое время получил другой.

Чимаев с Кадыровым. Фото: khamzat_chimaev / Instagram

Чимаев с Кадыровым. Фото: khamzat_chimaev / Instagram

В 2022 году Кадыров организовал Чимаеву роскошную свадьбу в Чечне, которую посетил вместе со своими сыновьями. А в сентябре 2023-го боец отказался от шведского гражданства и заявил, что теперь будет представлять Арабские Эмираты. В новом статусе он отправился на турнир UFC в Абу-Даби, куда вместе с ним поехали Эли и Адам Кадыровы, а также российские бойцы ММА Шовхал Чурчаев и Ильяс Якубов.

На бой Чимаев выходил под песню чеченского барда Тимура Муцураева «Гимн». И это показательно, ведь Муцураев — голос чеченских сепаратистов и участник двух чеченских войн, в которых он сражался на стороне непризнанной Ичкерии. Многие песни Муцураева в России внесены в список «экстремистских материалов», но миньона Кадырова это не слишком беспокоит, поскольку, даже находясь в России, он не стеснялся включать «запрещенные песни» в своей машине и публиковать это в соцсетях.

Для «простых смертных» прослушивание и распространение песен Муцураева чревато административным или даже уголовным делом. В частности, известны случаи, когда людей штрафовали за распространение песен Муцураева, которые даже не были признаны экстремистскими. Так, зимой 2021 года городской суд Гудермеса признал жителя Чечни Адама Саиева виновным в распространении экстремистских материалов за публикацию в социальной сети «ВКонтакте» песни Муцураева «Хадис пророка», которая не относится к запрещенным. Мужчина получил штраф в тысячу рублей. Согласно подсчетам издания «Кавказский узел», с 2016 по 2018 год за публикацию песен Муцураева в Чечне было оштрафовано 11 человек.

О возбуждении уголовного дела в отношении новой чеченской звезды, представляющей в октагоне ОАЭ, ничего не известно. Пока ни один патриот не обратился в правоохранительные органы с требованием проверить его публикации в соцсетях.

В Абу-Даби Чимаев одержал победу над американцем Камару Усманом, а после боя обратился к Кадырову с просьбой разрешить ему отправиться воевать за Палестину и заявил, что «готов умереть за братьев-мусульман». Кадыров на просьбу не ответил, но назвал речь Чимаева «трогательной». После победы Чимаев опубликовал в инстаграме фото своей новой машины. Новый Mercedes-Benz G стал четвертой иномаркой, подаренной ему Кадыровым. Как сообщает оппозиционный телеграм-канал 1ADAT, сразу после турнира Чимаев отправился в Чечню.

pdfshareprint
Editor in chief — Kirill Martynov. Terms of use. Privacy policy.