ГлавноеSociety

Война в Израиле. День четвертый

Число погибших израильтян достигло 1000, в секторе Газа погибли более 700 человек

Удар Израиля по сектору Газа. Фото: EPA-EFE/MOHAMMED SABER

Удар Израиля по сектору Газа. Фото: EPA-EFE/MOHAMMED SABER

Начался четвертый день крупнейшей за последние годы атаки на Израиль.

В Израиле в результате нападения ХАМАС погибли как минимум 1000 человек, 2 616 человек получили ранения. Среди погибших по меньшей мере 11 американцев и два россиянина.

В результате ударов израильской армии по сектору Газа погибли по меньшей мере 704 человека, около 4 тысяч пострадали. Более 187 тысяч жителей сектора Газа покинули свои дома.

Израиль перекрыл трубопроводы, по которым в сектор Газа поступала вода.

«Новая-Европа» собирает главное о войне в Израиле.

Пострадавшие и погибшие с обеих сторон

В Израиле в результате нападения ХАМАС погибли как минимум 1000 человек, пишет Haaretz со ссылкой на данные посольства Израиля в США, опубликованные Reuters. Еще 2 616 человек получили ранения, говорится в сводке Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA)

В результате ударов израильской армии по сектору Газа погибли по меньшей мере 830 человек, более 4,2 тысячи пострадали, следует из заявления палестинского министерства здравоохранения. Массовое перемещение населения за последние 24 часа в секторе Газа достигло более 187 тысяч человек, и ожидается, что оно будет продолжать расти.

Среди погибших по меньшей мере четыре россиянина, шестеро граждан России остаются пропавшими без вести.

Президент США Джо Байден заявил, что при нападении боевиков ХАМАС на Израиль погибли 11 американских граждан. Многие из них проживали в Израиле на постоянной основе.

«Мы также знаем, что американские граждане по-прежнему остаются в числе пропавших без вести, и мы работаем с израильскими официальными лицами, чтобы получить больше информации об их местонахождении», — говорится в заявлении Байдена на сайте Белого дома.

МИД Франции сообщил о гибели четырех граждан и пропаже еще 13. Некоторые из них, возможно, были похищены боевиками и перевезены в Газу.

В МИД Таиланда утверждают, что в результате атаки ХАМАС по Израилю погибли 18 граждан их страны. Также среди погибших — семь граждан Аргентины. Более 15 аргентинцев числятся пропавшими без вести.

Израиль перекрыл трубопроводы, по которым в сектор Газа поступала вода

Израиль немедленно полностью перекрыл все трубопроводы, по которым в сектор Газа поступала вода, заявил министр энергетики и водного хозяйства Исраэль Кац. «Я приказал немедленно отключить подачу воды из Израиля в Газу. Электричество и топливо были отключены на днях. Что было, того больше не будет», — отметил чиновник.

Подача электроэнергии в сектор Газа прекратилась 7 октября.

О решении Израиля устроить полную блокаду Газы ранее 9 октября заявил министр обороны страны Йоав Галант. «Не будет ни электричества, ни воды, ни топлива — все будет закрыто», — заявил он. Сектор Газа в значительной степени полагается на Израиль в том, что касается электроэнергии и импорта топлива для производства электричества.

Боевые действия

Армия обороны Израиля заявила, что нанесла более 200 ударов за ночь по целям ХАМАС и «Исламского джихада» в секторе Газа. Израильские войска штурмуют город Наблус на западном берегу реки Иордан, в населенном пункте идут бои, утверждает палестинское агентство Quds. Всю ночь там продолжались столкновения, утверждают журналисты.

В ЦАХАЛ операцию в Наблусе официально не подтверждали.

Также штурму израильской армии, по данным издания, подверглось несколько других городов, в частности, Вифлеем и Калькилия.

Корреспондент Al-Jazeera сообщил о смерти двух журналистов в результате удара израильских сил по жилому дому на западе сектора Газа. По его данным, погибли журналист Саид аль-Тавил и фотограф Мухаммад Собх, работавшие в местных средствах массовой информации, еще один журналист получил ранения.

В соцсетях распространяются кадры с видеорегистратора автомобиля, на которых боевики ХАМАС расстреливают пытавшихся сбежать участников музыкального фестиваля Nature Party в Израиле. Всего, по данным волонтеров, на месте проведения фестиваля обнаружили тела 260 погибших.

В ЦАХАЛ заявили об убийстве министра экономики ХАМАС, Джавада Абу Шамала.

«В рамках своих обязанностей он управлял финансами организации и выделял средства на финансирование и управление терроризмом внутри и за пределами сектора Газа», — говорится в пресс-релизе.

Как сообщили в вооруженных силах Израиля, чиновник погиб в результате обстрела.

Также в ЦАХАЛ отчитались об убийстве главы Министерства национальных отношений ХАМАС Закарии Абу Маамра.

В ХАМАС подтвердили смерть Джавада Абу Шамала и Закарии Абу Маамра в результате авиаудара в Хан-Юнисе на юге сектора Газа.

Вечером ХАМАС начал обстреливать Ашкелон, в городе слышны взрывы, передает корреспондент «Би-би-си» Элис Кадди.

Группировка призывала местных жителей покинуть город до 17:00 и обещала после этого запустить по Ашкелону ракеты в ответ на обстрелы Израилем сектора Газа.

ЕС пересмотрит помощь Палестине, но продолжит помогать нуждающимся палестинцам

Комиссар Европейского союза по вопросам гуманитарной помощи и управления кризисами Янез Ленарчич написал, что ЕС продолжит помогать нуждающимся палестинцам.

«Я решительно осуждаю террористическое нападение [на Израиль] со стороны ХАМАС, однако необходимо защищать гражданское население и соблюдать международное гуманитарное право. Гуманитарная помощь ЕС нуждающимся палестинцам будет продолжаться до тех пор, пока это необходимо», — сообщил он.

Как заявил Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель, приостановка выплат, наказывающая весь палестинский народ, «нанесла бы ущерб интересам ЕС в регионе и только еще больше придала бы уверенности террористам».

В пресс-релизе Еврокомиссии говорится, что она осуждает атаки ХАМАС и начинает срочный пересмотр помощи палестинцам. Ранее Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Оливер Вархели утверждал, что Евросоюз принял решение приостановить финансовую помощь палестинцам из-за обострения конфликта с Израилем.

Кадыров выступил в поддержку Палестины

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил в поддержку Палестины.

«Обращаюсь к мировому сообществу, чтобы оно хоть один раз единогласно приняло справедливое решение по поводу ситуации в Палестине. <…> Мы поддерживаем Палестину. И мы против этой войны, которая в отличие от других конфликтов может перерасти в нечто большее. Я сам был в Израиле. И наша мирная делегация на себе испытала попытки неприкрытой провокации. Поэтому я призываю остановить как войну, так и любые формы нагнетания обстановки», — написал он в телеграм-канале.

Он добавил, что, в случае необходимости, чеченские подразделения «готовы выступить в качестве миротворческих сил для наведения порядка и противодействия любым возмутителям».

Накануне при атаке ХАМАСа по Иерусалиму и близлежащим городам одна ракета упала рядом с мечетью Кадырова в деревне Абу-Гош в Иерусалимском округе, который преимущественно населен израильскими арабами. В 2014 году глава Чечни Рамзан Кадыров открыл там мечеть имени своего отца.

pdfshareprint
Editor in chief — Kirill Martynov. Terms of use. Privacy policy.