СюжетыПолитика

Последний отголосок свободы

С разгромом движения «Голос» в России, по сути, не осталось ни одного независимого гражданского института. Хроника уничтожения выборов

Последний отголосок свободы

Фото: сайт движения «Голос»

Поздней осенью 2011 года, в преддверии парламентских и президентских выборов, на которых Путин планировал избираться на третий срок (и успешно избрался, несмотря на выявленные наблюдателями накрутки и протесты граждан на Болотной), в офис ассоциации «Голос» (которая и занималась выявлением накруток и нарушений) в Москве ворвалась съемочная группа НТВ. Камера работала без перерыва, разрешения на съемку у сотрудников «Голоса» не спрашивали, только корреспондент Михаил Иванов с наигранным презрением в голосе, исполняя роль журналиста-расследователя, громко допытывался, сколько ассоциации платит ЦРУ и почему они «срывают избирательный процесс». НТВ готовило очередной «мегаразоблачительный» фильм про оппозицию, на этот раз конкретно про наблюдателей, под названием «Голос из ниоткуда». Сотрудники «Голоса» разговаривать с НТВ отказались, а тогдашний заместитель исполнительного директора «Голоса» 30-летний Григорий Мельконьянц в ответ стал снимать корреспондента НТВ на свой смартфон и на любой его вопрос повторял фразу «НТВ — сурковская пропаганда». Эти слова Григорий произнес на протяжении семи минут 87 раз (!). Лицо корреспондента, которому Мельконьянц не давал открыть рта, менялось с феноменальной скоростью и к концу стало таким же растерянным, как у тех, к кому ОМОН и НТВ приходит на обыски. Фраза же Мельконьянца стала мемом и принесла широкую известность как самой ассоциации «Голос», так и ее скромному автору. Далекий от публичности Мельконьянц стал героем Рунета, а записанный им ролик, где упоминался главный на тот момент идеолог Кремля Владислав Сурков, набрал свыше 600 тысяч просмотров.

— Я просто понял, — рассказывал тогда «Новой газете» Мельконьянц,

— если начну отвечать им нормально, что-то объяснять, потом они нарежут нужные им ответы и сделают вставки, ведь это НТВ. Представят нас врагами российского народа,

марионетками «вашингтонского обкома». Тем более, как мы поняли, на «Голос» есть конкретный заказ сверху — дискредитировать нас и наших активистов сейчас, прямо перед выборами».

Спустя 12 лет, перед выборами 2024 года, на которых Владимир Владимирович, кажется, планирует избираться в пятый раз, к Мельконьянцу и сотрудникам «Голоса» в разных регионах России пришли уже домой: ОМОН, МВД и съемочные группы, начиная от НТВ и заканчивая «Известиями» и «РИА Новостями». На этот раз снимали не черную заказуху в виде очередного фильма, а проводили массовые обыски в рамках уголовного дела по модной ныне у силовиков статье об организации деятельности «нежелательной» организации (часть 3 статьи 284.1 УК, срок лишения свободы — от двух до шести лет), которую предъявляют всем неугодным СМИ и организациям.

НТВ и другие государственные СМИ в тот день покажут видео обыска в квартире Мельконьянца и то, как сопредседателя «Голоса» выводят из дома и сажают в микроавтобус. Мельконьянца увезли в СК, где допрашивали в качестве подозреваемого. Вечером домой уже не отпустили, поместив на ночь в изолятор временного содержания. А на следующий день Басманный суд заключил его в СИЗО.

До вчерашнего дня «Голос» оставался в России, по сути, единственным неразгромленным гражданским институтом. Впрочем, как и в случае с остальными правозащитными и просветительскими организациями, его участь после февраля 2022 года была предопределена.

«Новая газета Европа» рассказывает об успехе движения «Голос» в России и представляет портрет его бессменного лица, лучшего в стране специалиста по организации наблюдения за выборами Григория Мельконьянца.

«Голос» существует ровно столько, сколько Путин у власти, — с 2000 года. Изначально это была ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей. Все эти 23 года «Голос» занимается независимым долгосрочным и краткосрочным наблюдением за ходом любых выборов в России, обучает добровольцев-наблюдателей, поддерживает работу федеральной горячей линии и онлайн-сервисов, оказывает юридическую помощь избирателям. В 2000-м, когда не было никаких особых сервисов, приложений, да и сайта, «Голос» начал с малого (по нынешним временам, впрочем, это кажется крайней дерзостью) — с мониторинга формирования региональных бюджетов. Этот первый проект «Голоса» получил название «Прозрачный бюджет», в рамках него депутаты даже разработали и внесли поправки в Бюджетный кодекс по формированию региональных и местных бюджетов. Потом был мониторинг работы действующих депутатов. Власть, еще не набившая руку на грубых фальсификациях и вбросах на выборах, смотрела на «Голос» с удивлением и неподдельным интересом. В 2003 году представители «Голоса» впервые приняли участие в наблюдении на выборах в Государственную думу IV созыва. Они тогда проводили параллельный подсчет голосов в 20 регионах. На избирательные участки смогли направить более 4,5 тысячи независимых наблюдателей. Разработкой и внедрением системы параллельного подсчета голосов занимался в «Голосе» только что выпустившийся с юридического факультета Астраханского государственного технического университета 22-летний Григорий Мельконьянц. Несмотря на молодой возраст, в «Голосе» он уже тогда был заместителем исполнительного директора Лилии Шибановой.

Григорий Мельконьянц. Фото из соцсетей

Григорий Мельконьянц. Фото из соцсетей

Армянин по отцу, он как-то сразу всем запоминался — большими грустными выразительными глазами с россыпью густых ресниц, полуулыбкой и стремлением к незаметности. Журналистам всегда было непросто уговорить его на интервью. Мельконьянц не занимался рассуждениями о политике, а всегда был глубоко погружен в процесс, уткнувшись в свой ноутбук, где в режиме нон-стоп придумывались идеи о наблюдении, подсчетах, контроле и организации работы на выборах. В интервью журналистам, когда такое всё же случалось, этот молодой человек был академичен, как профессор, углубленный в свой предмет: «Выборы — это не только день голосования, выборы — это целый процесс. И оценивать выборы на предмет того, насколько они честные и свободные, нужно в комплексе».

И он с коллегами исследовал и создавал этот комплекс два десятка лет.

Так,

на президентских выборах в России в 2004 году «Голос» запустил бесплатную федеральную горячую линию. Это было ноу-хау. Спустя еще год ассоциация расширила мониторинг выборов в России через наблюдение региональных избирательных кампаний.

«Голос» заметили и за рубежом. К 2006 году ассоциация вошла в состав Европейской сети организаций по наблюдению на выборах (ENEMO), а также стала сотрудничать с Бюро демократических институтов и прав человека при ОБСЕ. В разработанный и принятый ОБСЕ перечень рекомендаций по использованию электронных средств голосования вошли предложения и наработки Мельконьянца и коллег. Не замечать «Голос» внутри страны тоже было невозможно. ЦИК тогда возглавлял Александр Вишняков. В открытое противостояние с «Голосом» он не шел, особых палок в колеса не совал, но именно при Вишнякове «Голос» потерял возможность направлять на участки наблюдателей от общественных организаций, разрешено было только от партий.

Но надо отдать должное: в тот период никому и в голову не пришло закрывать ассоциацию. Да и законов, с помощью которых это можно было сделать, тогда пока еще не существовало.

Ассоциация учредила медаль «Защитнику свободных выборов», членом комитета награждения стал Мельконьянц.

Во время общественного наблюдения на федеральных выборах 2007–2008 годов «Голос» всё же смог подготовить более 3 тысяч независимых наблюдателей. По результатам мониторинга ассоциация инициировала проведение общественных слушаний под названием «Очевидное и невероятное на федеральных выборах 2007–2008: факты и свидетельства» с участием представителей КПРФ, «Справедливой России», СПС, «Яблоко», движения «За права человека» и независимых экспертов. Слушания, как это ни удивительно сегодня, состоялись. Никто их не разогнал. Ассоциация спокойно проводила Всероссийский форум общественных наблюдателей, устраивала всевозможные выставки от «Закона о выборах в картинках для взрослых и детей» до «Избирателей против нарушений на выборах», а также информационно-просветительские кампании «Голосуй головой!» — в противовес слогану исторической избирательной кампании Ельцина 1996 года «Сердцем голосуй!».

Наезд первый. «Голос» и чуровский ЦИК

В 2007 году в кресле главы ЦИК окажется коллега Владимира Путина по питерской мэрии Владимир Чуров. «Голосу» постепенно начнут припоминать международное сотрудничество и гранты от ЕС.

Владимир Чуров. Фото: сайт ЦИКа РФ

Владимир Чуров. Фото: сайт ЦИКа РФ

— Это совершенно открытая информация, — говорил в одном из интервью Мельконьянц. — Мы не скрываем, что получаем гранты от иностранных фондов, структур Евросоюза: их представительства совершенно законно работают в России. И финансирование прозрачно, как перегородки в нашем офисе.

Но перед парламентскими выборами 2011 года «Голос» начнут гнобить уже откровенно. Сначала с помощью главного на тот момент кремлевского печатного рупора — «Российской газеты» (она рассказывала несознательному населению, что ассоциация «Голос» вовсе не занимается никакой защитой прав избирателей, а «пытается заработать на процессе наблюдения за выборами».

Осенью 2011 года накануне выборов у «Голоса» как раз стартовал проект «Карта нарушений». Смысл заключался в том, что нарушения на выборах мониторили сами граждане, сообщая о них через форму на сайте «Голоса», по телефон или посредством СМС, при желании и наличии прикладывая фото и видео. На основе сообщений формировалась интерактивная карта России, отображающая количество сообщений о предвыборных нарушениях в регионах.

В итоге на думских выборах 2011 года «Голос» зафиксировал более 7 тысяч сообщений, что отчасти сыграло роль в дальнейших протестах зимы 2011–2012 года.

Впоследствии проект «Карта нарушений» вошел в шорт-лист «Премии Рунета»-2011 в номинации «Государство и общество».

Еще один краудсорсинговый проект «Голоса» — СМС-ЦИК — позволял мгновенно собирать данные итоговых протоколов, полученных наблюдателями, сопоставлять с тем, что было внесено в систему ГАС «Выборы», и отслеживать переписывание протоколов. Ну и, наконец, «Голос» изобрел мобильное приложение для наблюдателей, содержащее последнюю версию избирательного законодательства, шаблоны жалоб, а также позволяющее отправить сообщение о нарушении. Приложение работает в офлайн-режиме.

Чуровский ЦИК это очень раздражало. Уже сам Чуров лично обвинял «Голос» «в незаконной агитации против партии власти — «Единой России»». Об этом говорилось в письме, которое глава ЦИК направил в Мещанскую прокуратуру. Текст документа был озвучен на судебном заседании по административному делу «Голоса» в суде. Основные претензии прокуратуры касались как раз проекта «Карта нарушений». В письме Чуров указал на то, что «в распространяемой информации явно преобладают негативные сообщения об одной из партий — «Единой России», что может способствовать созданию ее негативного образа у избирателей». Кроме того, глава ЦИК отмечал, что «Голос» получает гранты из-за рубежа, а это является нарушением российского избирательного законодательства. Дело же против «Голоса» тогда завели по запросу трех депутатов Госдумы РФ от партий «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия».

В итоге Мещанский суд оштрафовал «Голос» за «Карту нарушений» на 30 тысяч рублей.

Впрочем, наезд только набирал силу. В 2012 году «Голос» вынужден был прекратить получать финансовую помощь со стороны федерального правительственного агентства США USAID, которое с 1 октября 2012 года прекратило свою работу в России.

Ну а через год, когда власти инициируют «закон об иностранных агентах», «Голос» одним из первых будет признан таковым — «за получение иностранного финансирования», которого к тому моменту уже не было,

и «участие в политической деятельности». «Иностранным финансированием» была признана премия от Норвежского Хельсинкского комитета «за пропаганду демократических ценностей», от которой ассоциация отказалась, дабы не получить статус «иностранного агента», а политической деятельностью сочли разработку поправок к Избирательному кодексу. За отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента» Пресненский райсуд Москвы оштрафовал ассоциацию на 300 тысяч рублей, а ее исполнительного директора Лилию Шибанову — на 100 тысяч рублей. В 2016 году по требованию Минюста РФ «Голос» был ликвидирован. Ассоциации вменяли осуществление политической деятельности в форме наблюдения за выборами и участия в избирательной кампании путем распространения информации, направленной на трансформацию общественного мнения. Комиссия по избирательным правам президентского Совета по правам человека (Совет тогда возглавлял либеральный Михаил Федотов) подвергла сомнению решение суда. Однако Мосгорсуд признал ликвидацию законной.

Так не стало ассоциации «Голос». Сотрудники продолжили работу в движении в защиту прав избирателей «Голос», но без образования юридического лица и не открывая банковских счетов. «Голос» стал существовать на пожертвования и помощь российского фонда «Лига избирателей». Одним из сопредседателей движения стал Григорий Мельконьянц.

Мельконьянц и памфиловский ЦИК

Элла Памфилова; Фото: сайт Кремля

Элла Памфилова; Фото: сайт Кремля

В 2014 году проект «Голоса» — «Всероссийская база избирательных комиссий “ВикиУИКи”» — одержал победу в национальной премии «Гражданская инициатива» в номинации «Воздух свободы» — правозащитные инициативы, борьба с коррупцией, ущемлением гражданских свобод. Мельконьянц — к тому моменту уже лицо «Голоса» — получил премию из рук самого Владимира Познера.

В 2016 году ЦИК возглавила Элла Памфилова, в прошлом глава президентского Совета по правам человека. Первые годы к «Голосу» и его инициативам она относилась с пониманием — то ли осталась прежняя привычка доверять больше независимым проектам, чем провластным, то ли ее благодушие было показательным. Так или иначе, работу «Голоса» Памфилова приветствовала, не вешая на движение клеймо «агентов ЦРУ». Григория Мельконьянца она сразу сделала членом экспертной группы общественных наблюдателей при ЦИК России. Его также включили в Общественный штаб по наблюдению за выборами при Общественной палате Москвы. Затем его пригласили в члены постоянной консультативно-правозащитной группы при Экспертном совете при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Первые годы Памфилова к «Голосу» прислушивалась и за особо грубые нарушения во время выборов отчитывала членов избирательных комиссий, не решая, однако, проблему прозрачности выборов в целом. Дважды — после выборов-2016 и после выборов-2018 — Памфилова объявляла Мельконьянцу своим указом официальную благодарность: «за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний в Российской Федерации».

Он участвовал в круглых столах ЦИК и продолжал мониторить с коллегами нарушения и сообщать о них.

В 2017 году движение было удостоено награды ОБСЕ за исключительный вклад в продвижение демократии и защиты прав человека.

Но при этом раздражение по отношению к «Голосу» снова начало нарастать. Накануне выборов президента 2018 года «как бы правозащитник» от Кремля Александр Брод включил старую песню — решил, как когда-то Чуров, НТВ и Минюст, припомнить «Голосу» участие якобы в «политической деятельности» и «иностранное финасирование».

— «У «Голоса» много различных юрлиц — есть и ассоциация, и фонд, и движение. Есть много способов, чтобы прятать иностранное финансирование, но я считаю, что правозащитная деятельность должна быть максимально прозрачна, иначе она превращается в политическую деятельность. «Голос» ведет свою деятельность с тем, чтобы нагнетать обстановку в период предвыборной кампании, создавать ощущение, что уже зафиксировано огромное количество нарушений, а выборы нелегитимны», — сетовал Брод журналистам.

Тем не менее в марте 2018 года Владимир Путин успешно избрался на четвертый срок. Никакой «Голос» не помешал.

Наезд второй

В августе 2021 года, буквально накануне осенних выборов в Госдуму, власти внесли движение «Голос» в новый реестр — на этот раз «незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента». Ранее Минюст вел два реестра «иноагентов»: зарегистрированных НКО и СМИ (в последний включены не только организации, но и отдельные люди). Однако в конце июня 2021 года президент Путин своим указом наделил Минюст правом вести еще два списка «иноагентов». Теперь ведомство уполномочено вести реестр незарегистрированных общественных объединений и список физических лиц, которых решено причислить к «иноагентам». «Голос» стал первой внесенной в него организацией. В качестве источника иностранного финансирования в реестре указывалась «гражданка Республики Армения». При этом ее имя или какие-либо иные сведения не приводились.

Григорий Мельконьянц. Фото из соцсетей

Григорий Мельконьянц. Фото из соцсетей

— Бред, — комментировал тогда ситуацию у себя в фейсбуке Мельконьянц. — Это серьезный сигнал о готовящихся фальсификациях. Мы планируем продолжить работу по защите избирательных прав. Призываем всех голосовать и наблюдать.

Что же касается Эллы Памфиловой, то она была уже другой главой ЦИК, и от ее желания прислушиваться и сотрудничать с наблюдателями не осталось и следа.

Сам Мельконьянц, по его признанию, был поражен масштабом фальсификаций именно этих, предвоенных выборов 2021 года:

— Такого никогда не было, если смотреть формально, то даже при Советском Союзе не было такого количества поражения в пассивном избирательном праве, — говорил он журналистам. — У нас порядка 9 млн российских граждан поражены в праве избираться на выборах. Это огромное число, в него входит очень много реальных политиков, активных граждан, которые из-за этих законов просто не могут участвовать в выборах. <…> Наконец, проблема с самими наблюдателями.

Независимых наблюдателей мало, а вместо них власть пытается предъявить нам наблюдателей от «Единой России», от Общественной палаты.

Это такая серьезная история, связанная с тем, что государство хочет фактически монополизировать общественное наблюдение за выборами. То есть государство создало общественные палаты, они формируются на федеральном уровне, на региональных уровнях фактически государственными органами, у них бюджетное финансирование, и они сейчас имитируют общественное наблюдение. По административным каналам формируются списки наблюдателей, в основном это бюджетники, которые подменяют собой независимое наблюдение от гражданских организаций, структур гражданского общества. Выделяются огромные средства для создания общественных штабов, выделяются помещения, на них работают государственные СМИ… И их основная задача — говорить, что нарушений нет, бороться с реальными наблюдателями и заявлять, что всё, что они говорят, — это фейки, неправда, что общественные наблюдатели нарушений не фиксировали, а если и фиксировали, то это что-то незначительное. А все остальные нарушения — это как бы неправда. И вот в таком режиме Центральная избирательная комиссия как бы вошла в эту государственную вертикаль. То есть у нас есть ЦИК, который говорит, что нет нарушений.

Наезд третий. Разгром

За год до вторжения России в Украину «Голос» продолжал работать — как и все остальные коллеги по несчастью: иноагенты «Мемориал», «Сова», Сахаровский центр и другие, пока в 2022–2023 годах все не попали под каток государственной машины и не были ликвидированы окончательно. Мельконьянц до войны успел стать лауреатом премии Московской Хельсинской группы (ее тоже ликвидируют после начала войны) в области защиты прав человека. В 2020 году его наградили юбилейной медалью «Московская городская дума. 25 лет» — за выдающийся вклад в законотворческую деятельность…

Когда началась война, Роскомнадзор заблокировал сайт движения за «размещение недостоверной общественно значимой информации» о вторжении России на территорию Украины.

Мельконьянц из страны никуда не уезжал. Удивительно, но даже в военный 2022 год его приглашали выступать в ЦИК на круглых столах. И сегодня Следственный комитет среди прочего ставит ему в претензию

(в рамках дела о нежелательной организации) то, что, находясь в здании ЦИК в июне 2022 года, он от имени движения озвучил предложения по применению дистанционного электронного голосования на выборах, которые состоялись 11 сентября прошлого года, «чем также нарушил российское законодательство».

Осенью 2022-го в нескольких регионах России прошли обыски — у аналитика по выборам Сергея Шпилькина и сотрудников «Голоса» — по уголовному делу о дискредитации российских военных. Утром 5 октября силовики ворвались с обыском в московскую квартиру аналитика по выборам Сергея Шпилькина (с 2007 года публикует анализы результатов выборов). Сам он сейчас проживает за пределами России, в жилище находилась его жена Ольга Артамонова. Пришли с обыском тогда и к Мельконьянцу. Изъяв у него всю телефонную и компьютерную технику, а также банковские карты, флешки и загранпаспорт, задерживать не стали.

А 17 августа 2023 года к Мельконьянцу пришли с обыском снова. Теперь как к главному подозреваемому по уголовному делу. Следственные действия связаны с деятельностью Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO). Генпрокуратура РФ признала ENEMO «нежелательной» в сентябре 2021 года. И хотя «Голос» после этого приостановил свое членство в этой организации, повод разгромить движение всё равно изобрели.

…Когда одного из лучших специалистов в России по организации выборов и мониторингу нарушений на них выводили из его собственной квартиры оперативники в масках, на лице Мельконьянца была та самая фирменная полуулыбка.

На следующий день Басманный суд арестовал его по просьбе следствия на первые два месяца — до 17 октября.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.