ReportPolitics

Макрон: украинское контрнаступление продлится «от нескольких недель до нескольких месяцев»

В Париже прошло заседание лидеров «Веймарского треугольника». Репортаж

Макрон: украинское контрнаступление продлится «от нескольких недель до нескольких месяцев»

Фото: EPA-EFE / SARAH MEYSSONNIER / POOL MAXPPP OUT

В Париже прошла встреча лидеров стран так называемого «Веймарского треугольника» (Франции, Германии и Польши) по поводу войны РФ против Украины. По инициативе французского президента Макрона на встрече обсудили «гарантии безопасности, которые могут быть предоставлены Украине в долгосрочной перспективе, чтобы гарантировать ее суверенитет и территориальную целостность», а также — как помочь украинцам успешно провести контрнаступление. Перед «рабочим ужином», в ходе которого Макрон, Шольц и Дуда поговорили об этом и других вопросах подробно и off the record, они дали совместную пресс-конференцию.

В Елисейском дворце перед встречей объявили еще и о том, лидеры стран «обсудят необходимость гуманитарной помощи (Украине), особенно после атаки на Каховскую ГЭС». Кроме того, Макрон, Шольц и Дуда должны «совместно подготовиться к предстоящим европейским и международным мероприятиям: Европейскому совету (пройдет 29 и 30 июня) и саммиту НАТО в Вильнюсе (11 и 12 июля)».

Прямо перед пресс-конференцией в Елисейский дворец прибыл канцлер Германии. Президент Польши, как и было запланировано, приехал минут на сорок раньше для того, чтобы президент Франции успел с ним поговорить.

Вероятно, одной из главных тем для переговоров Макрона с Дудой могло быть «сглаживание» расхождений между подходом Варшавы и других стран Восточной Европы и стран Балтии с одной стороны и западных стран (включая США, Германию и Францию) — с другой по вопросу вступления Украины в НАТО.

В то время, как в Польше призывают к гораздо более решительной поддержке и украинского сопротивления российской агрессии и украинского желания вступить в Североатлантический альянс, в Вашингтоне, Берлине и Париже заявляют о «нереальности» попадания Украины в НАТО, пока продолжается война. В связи с этим на ближайшем саммите Альянса, который пройдет в июле в Вильнюсе, мало кто ждет каких-то сенсационных объявлений о присоединении Украины к блоку. Не ждет этого и Владимир Зеленский, который в минувшую субботу, 10 июня, говоря о своих ожиданиях от сегодняшней парижской встречи, заявил: «Мы понимаем, что сегодня, во время войны, Украина не может стать членом НАТО — это противоречит (позиции) Альянса… Но на этом пути к НАТО нам нужны юридические гарантии безопасности, они подготовлены нашей стороной, и мы разговариваем с нашими партнерами».

Фото: Юрий Сафронов

Фото: Юрий Сафронов

На следующий день состоялся телефонный разговор Зеленского с Дудой, в ходе которого они обсуждали как раз сегодняшнюю парижскую встречу. По итогам «продуктивного разговора» в телеграм-канале Зеленского было опубликовано короткое, мало что раскрывающее сообщение: «Обсудили наши ожидания от саммита НАТО в Вильнюсе. Мы понимаем важность сильных шагов Альянса по гарантиям безопасности для Украины. Спасибо за мощную оборонную поддержку со стороны Польши. Обсудили также дальнейшие первоочередные потребности для фронта. Благодарю Анджея за крепкую и непоколебимую позицию».

Вопрос сближения позиций различных партнеров Украины — в центре, в том числе, и сегодняшних парижских переговоров. Которые — вне зависимости от желания президента Макрона играть главную роль в вопросе построения «архитектуры европейской безопасности» — все же являются одними из целой череды дипломатических форумов, где в последние месяцы обсуждались условия предоставления Украине гарантий ее долгосрочной защиты от российской агрессии. Последние примеры — саммит G7 в Хиросиме 19-21 мая (куда приезжал Владимир Зеленский), форум Центральной и Восточной Европы GLOBSEC 31 мая, встреча министров иностранных дел стран НАТО в Осло 1 июня, а также саммит Европейского политического сообщества в Кишиневе 1–2 июня, где украинский лидер еще раз подчеркнул: «Украина готова вступить в НАТО. Мы готовы к тому, когда будет готов НАТО».

В тот же день генсек Альянса Столтенберг заверил: «Мы движемся вперед, все союзники согласны с тем, что Украина станет членом (НАТО)», «все союзники согласны с тем, что Москва не имеет права вето на расширение НАТО».

Но пока основные «игроки» альянса, начиная с президента США Байдена, не желают «эскалировать» ситуацию, напрямую объявляя войну России. Потому что понятно, что в случае принятия Украины странам Альянса тут же придется применить самую известную, 5-ю статью устава: «нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО».

Вместо принятия в НАТО власти США, согласно утечкам из разных источников, рассматривают для Украины «израильскую модель» безопасности, однако одним из препятствий для ее применения является высокая стоимость: только США с начала российской полномасштабной агрессии предоставили украинцам оборонной помощи на 40 млрд долларов (Израиль ежегодно получает от США на эти цели в десять раз меньше). Впрочем, учитывая количество западных партнеров Украины, финансовую ношу обеспечения ее безопасности (а значит и безопасности Европы, с чем согласен и Макрон, неоднократно подчеркивавший, что украинцы защищают весь континент) вполне можно потянуть коллективно.

Фото: EPA-EFE / SARAH MEYSSONNIER / POOL MAXPPP OUT

Фото: EPA-EFE / SARAH MEYSSONNIER / POOL MAXPPP OUT

«Мы должны построить нечто среднее между безопасностью, предоставляемой Израилю, и полным членством» Украины в НАТО, подчеркнул Макрон 31 мая на форуме GLOBSEC. Макроновская идея заключается в том, чтобы объединить двусторонние гарантии безопасности, предоставляемые различными странами, с гарантиями, предоставляемыми международными организациями — не только НАТО, но и, вероятно, Европейским союзом. По крайней мере, по данным Le Monde, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель среди прочего «изучает» такую опцию: пятилетние гарантии Украине со стороны ЕС по финансированию поставок оружия и боеприпасов, а также обучению украинских военных.

Украинцы, со своей стороны, требуют создания подлинной многосторонней системы гарантий, а также дорожной карты, определяющей их интеграцию в Атлантический альянс после войны.

На пресс-конференции Макрон, Дуда и Шольц не дали конкретных ответов на вопросы о перспективах вступления Украины в НАТО и о гарантиях безопасности. Президент Польши, в то же время, подчеркнул, что «Украине необходимы ясные перспективы принадлежности к НАТО» — «это главная надежда ее солдат, ее общества…» и высказал предположение, что саммит в Вильнюсе «принесет Украине хорошую новость»: «надежду на вступление в НАТО».

Президент Франции Макрон, отвечая на вопрос о том, началось ли контрнаступление, подтвердил: «Да, украинское контрнаступление началось. Несколько дней назад. Оно тщательно и методично готовилось армией и ее руководителями, которые демонстрируют уже чуть более года свою решимость, свое мужество и превосходство их тактического чувства и их организации. Это контрнаступление должно продлиться несколько недель или несколько месяцев».

Макрон заверил, что Франция «сделала все, чтобы помочь — в пределах, зафиксированных нами с самого начала конфликта: применять санкции к России, чтобы остановить ее военные усилия, помогать Украине сопротивляться и отвоевывать территории, но никогда не атаковать Россию и избегать любых форм эскалации».

В последние недели «мы нарастили поставки оружия и боеприпасов, бронетранспортеров, а также интенсифицировали логистическую поддержку. И мы продолжим, — в соответствии с отданными мною указаниями, — в ближайшие дни и недели», — пообещал французский лидер.

И подчеркнул: «Мы желаем, чтобы оно было как можно более победоносным, чтобы затем иметь возможность начать фазу переговоров в хороших условиях. Но наша поддержка (Украины) продлится так долго, как только это будет необходимо».

Такое же обещание дал и канцлер Олаф Шольц. «Что касается поддержки Украины. Мы сейчас сосредоточены на том, что необходимо немедленно — в отношении танков, боеприпасов, артиллерии, ПВО. (Канцлер подробно описал все поставленные системы противовоздушной обороны и их значение, как для защиты мирного населения, так и для контрнаступления — Прим. Ред.). (…) Если брать финансовую поддержку, гуманитарную помощь и поставки оружия, Германия является вторым донором Украины после США», — заверил Шольц, не ответив на достаточно провокационный вопрос, «берет ли Германия на себя обязательство» поставлять новые танки Leopard «в случае их уничтожения» в ходе контрнаступления (напомним, об уничтожении нескольких танков заявило на днях российское минобороны, в минобороны Германии информацию не подтвердили).

«Ради безопасности Евросоюза российский империализм должен быть повержен», чтобы он больше никому не мог угрожать, чтобы «у России больше никогда не было возможности напасть на другую страну, расширить сферу своего влияния ценой человеческих жизней…», — заявил президент Польши.

Канцлер ФРГ призвал: «Пришло время Путину, наконец, осознать, что его план провалился. Чтобы он закончил войну спустя почти 16 месяцев — с сотнями тысяч погибших, миллионами раненых и еще большим количеством беженцев. Чтобы он вывел свои войска и наконец-то был готов говорить о справедливом мире».

В том же духе высказался и Макрон: «Агрессивная война, ведущаяся Россией, уже стала стратегическим и геополитическим провалом для агрессора… Также ясно, что Украина не будет завоевана, и что единственный мир, который сегодня вообразим — это мир, основанный на международном праве и суверенном выборе украинского народа».

pdfshareprint
Editor in chief — Kirill Martynov. Terms of use. Privacy policy.