ИнтервьюОбщество

«У нашего народа есть опыт дефицита, а не выбора»

Историк моды Александр Васильев — о роли Юдашкина и Зайцева в российской культуре и о влиянии войны на одежду

«У нашего народа есть опыт дефицита, а не выбора»

Историк моды Александр Васильев. Фото: Instagram

За последнюю неделю российская мода потеряла сразу двоих главных кутюрье: 30 апреля умер Вячеслав Зайцев, а 2 мая не стало Валентина Юдашкина. Александр Васильев делится своими воспоминаниями об ушедших коллегах и рассуждает о моде в эпоху войны.

— Александр, вам не кажется, что мы наблюдаем какой-то зловещий символизм? С разницей в два дня умерли Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин, отцы-основатели российской моды и кутюра.

— Да, это действительно символично и очень грустно, хотя и предсказуемо. Они оба очень давно и тяжело болели. Вячеслав Михайлович после двух инсультов уже восемь лет страдал от болезни Паркинсона. В последнее время передвигался только в кресле, почти ничего не говорил. Последний раз я его видел в марте, он говорил очень невнятно, держал мою руку — это было очень трогательно. Слава очень переживал из-за этой своей беспомощности. В молодости он был очень сильным человеком. Я помню, он мне рассказывал, как однажды попал в автомобильную катастрофу и ему раздробило ногу, врачи решили ее ампутировать, но он категорически отказался и сам восстановил ее упражнениями и режимом. У истории с его смертью есть чудовищное продолжение.

Вячеслав Зайцев, 1990 год. Фото: Лев Медведев

Вячеслав Зайцев, 1990 год. Фото: Лев Медведев

— Вы про похороны Зайцева на кладбище в Щёлково?

— Ну конечно. Тело великого русского кутюрье находится в морге, его никто не собирается забирать. Сын не делает ничего для подготовки похорон, потому что они с отцом были в очень холодных отношениях из-за дележа имущества. И народный художник, академик и величайший деятель культуры, который прославлял Россию, будет похоронен на городском кладбище по месту прописки. Во всех странах есть пантеон для великих деятелей культуры, во Франции это Пер-Лашез, а в России — Новодевичье кладбище. И, конечно, великий Слава Зайцев должен быть похоронен там. И это тоже символично, мы еще раз видим, какое отношение в России к моде и культуре.

— Но, по сути, Зайцев был поэтом пресловутого русского мира, который так любит Кремль, продвигал национальный стиль.

— Конечно, но он был поэтом русского мира в каноническом его смысле, а не извращенно-милитаристском. Но мы видим, что этого оказалось недостаточно. Ты можешь всю жизнь прославлять национальный стиль в моде, можешь прославлять Россию на международных подиумах, но тебя все равно не похоронят достойно.

Более того, закрыта обучающая программа о моде, которую Зайцев основал, «Модный приговор». Это был практически единственный источник информации федерального масштаба, обучавший стилю обычных людей: одежда, прически, макияж, разборы ошибок. У нас не Берлин, не Париж и не Лондон, где можно развить насмотренность, просто глядя на окружающих. Родители тоже не могут привить эту культуру: не забывайте, мы все родом из СССР. Мы знаем, что такое дефицит, во всём — в еде, мебели, предметах быта. А дефицит в одежде был острейшим на протяжении всей советской эпохи. Не было ни одного года советской власти, когда можно было купить достойные трусы, бюстгальтер, колготки, удобную обувь, подходящие по размеру пальто и брюки.

У нашего народа есть опыт дефицита, а не выбора. В России до сих нет музея моды. Ни национального, ни городского. Их должно быть хотя бы два — в Москве и Петербурге.

— Если нет музея моды, куда попадет вся огромная коллекция Зайцева?

— Вся эта сокровищница растворится по кускам. У него сохранились платья с очень многих показов, как и у Валентина Юдашкина. Но всё это не будет храниться в одном музее. Коллекция Славы пойдет частями либо по разным музеям, либо по складам, либо по киностудиям и театрам, либо по частным коллекционерам, таким как я. У меня много [работ] Зайцева и Юдашкина, в свое время Алла Борисовна Пугачева передала мне 13 своих сценических нарядов — там были платья от обоих кутюрье. Скажу вам больше: так как нет музея, то и новому поколению учиться не на чем и гордиться нечем. Мы все восхищаемся современными французскими дизайнерами, но во Франции два музея моды, городской и национальный, и постоянные выставки, где люди тоже учатся. И я молчу, что всего за одну неделю в Париже можно научиться стилю, просто гуляя по улицам. Я уже лет тридцать говорю, что, пока в России не будет музея моды, наши дизайнеры не выйдут на мировой уровень. Сейчас я узнал, что собираются открывать музей СВО, там уже есть 12 тысяч экспонатов. А как тогда мы хотим сохранить русский стиль? Как мы собираемся передавать его следующим поколениям, тем, кто не застал ни Зайцева, ни Юдашкина?

Показ костюмов от Славы Зайцева. Фото: Театр Мод Вячеслава Зайцева

Показ костюмов от Славы Зайцева. Фото: Театр Мод Вячеслава Зайцева

— Можем ли мы говорить о российской моде в мировом контексте? И до войны это был очень крошечный рынок.

— Мир российской моды не очень обширный: это вам не Италия, Франция, Великобритания, США и Япония. Они лидеры мирового фешн-рынка. В мире моды России царили два человека, которых мы только что потеряли. Невосполнимая утрата? Да!

За ними должно идти другое поколение, но оно не пришло. Это не значит, что в России нет ни одного дизайнера. Моя приятельница Эвелина Хромченко подсчитала, что в нашей стране более тысячи людей объявили себя профессиональными дизайнерами. Но многие из них, к сожалению, «одногодки», чтобы не сказать однодневки.

Часто это девушки, которые находят спонсора на одну-две коллекции. Иногда это любящий муж, но бывает и организация для продвижения своего региона.

«Свет, ты же такая талантливая, ты же училась в нашем Омском технологическом, сколько тебе надо? Два миллиона? Пожалуйста». И Света создает эту весьма милую коллекцию, и о ней даже кто-то напишет, но коллекция не раскупается, и наша Света решает заняться чем-то другим.

— У нас есть Игорь Чапурин, он работал для европейского рынка.

—Да, он был и остается наиболее значимым дизайнером в России. Он работал в доме моды в Италии, но в последнее время больше работал для балета, в том числе в Большом театре, как художник по костюмам. В России были популярные бренды — Гоша Рубчинский, Александр Терехов, Кирилл Гассилин, — но они все закрылись в пандемию. Из тех, кто «выжил», могу назвать Ульяну Сергеенко, Юлию Янину и Алёну Ахмадуллину. Все эти три дизайнера постоянно работали за рубежом. Янина одевала звезд на красные дорожки «Оскара» и Каннского фестиваля — это очень важно для дизайнера. И Янина, и Сергеенко постоянно делали показы в Париже.

Показ коллекции российского модельера Игоря Чапурина на Russian Fashion Week, 2019 год. Фото: EPA-EFE / YURI KOCHETKOV

Показ коллекции российского модельера Игоря Чапурина на Russian Fashion Week, 2019 год. Фото: EPA-EFE / YURI KOCHETKOV

Но есть очень важный момент. Зайцев и Юдашкин не просто делали красивую одежду, они что-то говорили людям, несли свою философию, именно поэтому они достигли международной славы. Я бы сказал так: у них была «брендовость» в каноническом смысле, а не просто лейбл. Это не значит, что у перечисленных мною брендов никогда этого не будет, но при нынешней политической ситуации никто из них сейчас не может делать показы на Западе.

— Пропаганда вам на это ответит, что Запад нам не указ и мы будем делать показы у себя, устроим фешн-импортозамещение.

— Мы можем говорить что угодно, но исторически мода — это Париж, Милан и Лондон. Это всё равно не Москва и Петербург. Почему мы хотим продемонстрировать достижения российских спортсменов на Олимпиаде, а не где-нибудь в Новосибирске или Владивостоке? Олимпиада — это не только себя показать, но и на других посмотреть. В мире моды то же самое, здесь тоже есть эшелон признания: он проходит не только на подиумах западноевропейских городов, но и на страницах мирового глянца, а теперь еще и в онлайн-СМИ и у блогеров-инфлюенсеров. Если о тебе не пишет мировая пресса, тебя не существует в мировой моде. Политическая ситуация, конечно, опустила железный занавес для российских дизайнеров. Но, повторюсь, если даже внутри страны нет музея, о каком развитии моды может идти речь? Сейчас даже негде сделать мемориальные выставки Зайцева и Юдашкина. Россия — очень богатое государство, но деньги идут на другие цели, и мы с вами знаем, на какие.

Я искренне не понимаю, почему на продвижение российской моды и русского стиля не выдаются деньги, ведь национальный стиль — самое «скрепное», что только можно придумать.

Пока Зайцев и Юдашкин были живы, это был некий таран, они могли подталкивать идею продвижения российской моды.

— Можно ли сказать, что с уходом Зайцева и Юдашкина российская мода умерла?

— Я бы сказал, что она увяла. Для того чтобы она ожила, нужны не только имена. Ведь мода для многих — это такая сказочная индустрия, но в ее основе лежит производство. Мода начинается с ткани, а отечественной ткани физически нет. Даже самые патриотически настроенные люди говорят: «Ничего страшного, мы возьмем китайские ткани, турецкие или индийские».

— Звучит не очень патриотично.

— И непрактично. Да, во всех этих странах есть огромная текстильная промышленность, но она не адаптирована к российскому климату. Россия — снежная холодная страна, индийский шелк нас не согреет, даже в несколько слоев. Индустрии моды не существует без фурнитуры. В России нет своих пуговиц, застежек, пряжек, крючков, молний и даже лент. Это всё Китай. В нашей стране нет швейных машин и станков — это всё санкционная техника. По моим самым оптимистичным прогнозам, Россию ждет десять лет тяжелого застоя, если не больше.

Обложка книги историка Джули Саммерс Dressed for war

Обложка книги историка Джули Саммерс Dressed for war

— Любая война влияет на моду. На эту тему написано много книг: например, в феврале прошлого года вышла книга историка Джули Саммерс Dressed for war о главном редакторе британского Vogue Одри Уизерс, которая руководила журналом во время Второй мировой. В этой книге очень много о том, как та война повлияла на повседневную моду. А нынешняя война повлияла на стиль в России?

— Безусловно. Во время любой войны мода меняется. Конечно, в моду сразу входит стиль милитари, как знак войны. Это общемировая аксиома. Ткани цвета хаки, всевозможные плечи и погоны, пальто-бушлаты, много карманов, металлические пряжки и пуговицы, как на военной форме, и камуфляж. В моду входят сапоги на шнуровке на грубой подошве. Всё это может быть по-разному стилизовано. В России это заметно уже сейчас.

При этом люди начали одеваться более скромно и невзрачно: война всех делает беднее. Богатеют только те, кто продает оружие.

Плюс общая тревожность и начавшаяся волна доносов заставила людей быть незаметными — не дай бог ещё подумают, что вы поддерживаете западные ценности или живете не по средствам.

— Стали ли люди одеваться патриотичнее, если можно вообще так говорить о повседневной одежде?

— Не хочу расстраивать ярых патриотов, но повседневная одежда во всех странах мира, и Россия здесь не исключение, это американская мода. Джинсы, кроссовки, кеды, футболки, толстовки, бомберы, бейсболки. Я думаю, из-за новой холодной войны с США Россия начнет искать свои модные корни не в православии, а в язычестве и «скрепной скрепности». Поэтому в моду вернутся косоворотки и сарафаны в современных вариациях, хотя и с американскими кроссовками китайского производства.

— Откуда в России эта страсть к лубочному патриотизму? Я сейчас в японской рубашке, но это не кимоно, а, скорее, одежда британских гольфистов 20-х годов прошлого века. Почему российская одежда должна быть обязательно сарафаном с кокошником, а не, например, качественной английской рубашкой?

— Сейчас обострение против всего европейского и американского, уж тем более одежды британской аристократии. Та же Япония может себе позволить качественные ткани, она сама их производит, такого нет в России. У Японии огромный рынок сбыта, экспорт в Европу, которая привыкла к недорогой, но качественной одежде. Россия никогда не занималась массовым экспортом одежды и вообще любых товаров — она и внутренний рынок не покрывала, не то что внешний. Япония не хочет переодеть Европу в кимоно, она хочет заработать деньги и престиж. Это очень эффективная бизнес-модель, поэтому Япония — один из лидеров мирового рынка моды.

Открытие нового магазина одежды в Москве, 27 апреля 2023 года. Фото: EPA-EFE / MAXIM SHIPENKOV

Открытие нового магазина одежды в Москве, 27 апреля 2023 года. Фото: EPA-EFE / MAXIM SHIPENKOV

— Каков тогда ваш прогноз для России?

— Прогноз один — все без исключения войны заканчиваются. Даже Столетняя война в XV веке. Современные войны идут в среднем лет пять. И после окончания войны мода резко меняется, ведь только тогда женщины понимают, что мужчин стало очень мало, а кто вернулся живым, [тот] покалечен физически и морально. Послевоенная мода всегда более открыта: декольте глубже, юбки короче, талия уже, каблуки выше. Это тоже аксиома.

— Может ли при таком уровне цензуры и несвободы развиваться такая свободная сфера, как мода?

— Может. Атмосфера гнета, которая царила в СССР, заставила Зайцева выйти в лидеры, иначе его просто «забили» бы конкуренты в Доме моды на Кузнецком Мосту. Благодаря этому его заметили иностранные журналисты, в 1962 году французский журнал Paris Match написал: «Наконец-то в России появился кутюрье».

Самое смешное, что так они оценили коллекцию Зайцева для заводских рабочих, которую он сделал по модному лекалу, которое он где-то подсмотрел. Ведь тогда не было такого доступа к информации, как сейчас.

— Вы рассказывали, что он научился делать подиумные коллекции у Коко Шанель, когда она приезжала в СССР.

— И не просто в СССР, а на 50-й юбилей Октябрьской революции в Сокольниках по приглашению Галины Брежневой. Вы можете себе представить там Коко Шанель? Слава рассказывал мне эту историю лично. Зайцев говорил, что был под огромным впечатлением и понял, какие модели нужно шить для коллекций, какие должны быть аксессуары и образы. Образ Chanel, особенно ее знаменитые костюмы, преследовал его в первые годы. Потом его ошибочно начали называть «красным Диором».

— Его одежду можно было носить? Мне сразу вспоминаются все его безумные футуристические шляпы.

— Все мечтали о пальто от Славы Зайцева. Оно было настолько качественным, что поклонницы его творчества носят [его вещи] до сих пор. Но вы правы, большая часть — это подиумный кутюр. Как и у Юдашкина, кстати. Поэтому оба одевали звезд эстрады и кино. Но Юдашкин был не только художник, но и талантливый бизнесмен, у него была и линейка джинсов, которые могут носить все.

— Но Валентин Юдашкин был еще и очень близок с властью и имел много госзаказов. Самый громкий — военная форма по заказу Минобороны. Зачем он в это ввязался?

— Деньги и престиж. Мне рассказывала его помощница, что она оббежала все кабинеты, чтобы получить этот контракт.

Валентин Юдашкин во время награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, 23 мая 2019 года. Фото: kremlin.ru

Валентин Юдашкин во время награждения орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, 23 мая 2019 года. Фото: kremlin.ru

— То есть он сам хотел работать с армией?

— Как человек, который служил, он мечтал переодеть армию. Он переодел олимпийскую сборную и сотрудников «Аэрофлота». Это всё исторические госконтракты, престижные, громкие. С армией вышло очень большое недоразумение: эта форма просуществовала недолго и была упразднена, потому что военные в ней мерзли и заболевали пневмонией из-за дешевой тонкой ткани. Валентину пришлось оправдываться, что была предусмотрена другая ткань. Помимо этого Юдашкин сделал очень тонкую талию, которой точно не славятся военные, — она просто-напросто не садилась на их фигуры. Будем считать это творческой неудачей, которая может быть у любого художника.

— А такая близость с властью может быть у художника? Ведь Юдашкин сам, когда повез свою легендарную коллекцию «Фаберже» в Париж в 1991 году, говорил, что это случилось только благодаря перестройке и новой свободе. А в итоге стал доверенным лицом Путина и его не пустили на Неделю моды в Париже, потому что он не осудил войну в Украине.

— Да, он ничего не сказал о войне — ни за, ни против. Вы спрашиваете, может ли художник быть конъюнктурщиком? Может, и таких примеров в истории много.

Есть художники, которые любят работать с властью. Им нужно плавать в тех водах, которые теплее и приятнее, безопаснее.

Мы не можем отрицать, что и в гениальных художниках есть оппортунизм. Может быть, Зайцев тоже этого хотел, но не сложилось. Валентин Юдашкин, как и Слава Зайцев, очень любил моду и русский стиль, но также сильно любил деньги. В отличие от Славы, который все свои деньги вкладывал в новые коллекции. Может, если бы Слава был близок с властью, то похороны были бы на Новодевичьем кладбище со всеми почестями, достойными короля и патриарха моды.

pdfshareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.