logo
НовостиПолитика

МИД РФ: «зерновую сделку» продлили на 60 дней

Соглашение о создании безопасного морского коридора для экспорта зерна из Украины, подписанное между Турцией, ООН, Россией и Украиной, было продлено на 60 дней. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«Наш заместитель министра [иностранных дел России Сергей Вершинин], который ведет эту сделку, вчера сделал заявление. Действительно, сделка продлена, условлено, что она продлена на 60 дней. Вновь подтвержден ее пакетный характер», — заявил он.

По словам замглавы министерства, Россия «будет настойчиво добиваться, чтобы все обязательства по "зерновой сделке" выполнялись». Грушко также утверждает, что соглашение продлили на прежних условиях.

Читайте также

Кремлевская диета

Как Россия шантажирует весь мир голодом и почему «зерновая сделка» всё еще под угрозой: исследование «Новой газеты Европа»

Россия, Украина, Турция и ООН заключили «зерновую сделку» 22 июля прошлого года. Стороны договорились о создании безопасного морского коридора для прохода коммерческих судов с зерном из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный. Срок сделки истекал 18 марта.

Накануне замглавы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Россия не имеет возражений против продления «зерновой сделки» после 18 марта, но только на 60 дней. По его словам, дальнейшая позиция будет определяться в зависимости от «реального прогресса» по нормализации российского сельхозэкспорта.

Сегодня министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков сообщил, что решение России продлить «зерновую сделку» только на 60 дней противоречит соглашению, подписанному Турцией и ООН, так как оно предусматривает автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений сторон.

В ООН заявили, что «приняли к сведению сделанное сегодня РФ заявление о продлении черноморской зерновой инициативы на 60 дней». По данным организации, «зерновая сделка» позволила экспортировать 24 млн тонн зерна и совершить более 1600 безопасных рейсов судов через Черное море, и 55% экспорта продовольствия было направлено в развивающиеся страны.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.