СюжетыОбщество

«Пусть эти уроки ведет Евгений Пригожин: он сейчас для многих авторитет»

Что родители думают о «Разговорах о важном», которые планирует проводить с ними Минпросвещения

«Пусть эти уроки ведет Евгений Пригожин: он сейчас для многих авторитет»
Иллюстрация: «Новая газета Европа»

Минпросвещения решило проводить «Разговоры о важном» не только для в школьников и студентов колледжей, но и для их родителей (хотя некоторые из таких «Разговоров…» они уже могут видеть по телевизору), а также для студентов педвузов. Глава министерства заявил, что «формат пока обсуждается». В телеграм-канале Минпросвещения «Большая перемена» подчеркнули, что «если родителей не удастся реально заинтересовать, «разговора» не получится: никто на него по доброй воле попросту не явится, а рычагов административного воздействия на мам и пап у школы нет». «Новая газета Европа» поговорила с родителями с разными политическими позициями о том, как они относятся к инициативе и станут ли слушать такие «разговоры».

«Всё, что начинается с вранья, неприемлемо»

Анна, мама 3-классницы из Москвы, поддерживает идею «Разговоров о важном», но считает такие уроки для родителей бессмысленными

Моя позиция очень простая: всё, что начинается со вранья, неприемлемо. Когда «Разговоры о важном» появились в школе, объявили, что это обязательный урок в понедельник утром, подробностей никто не говорил. Потом выяснилось, что это всё-таки не урок, а часть дополнительного образования и в учебный план он не входит. Учителя относятся к ним как к очередной навязанной обязанности, они в этом не заинтересованы.

Планы, о чем будут говорить с детьми, родителям никто не предоставил. Понятно, что есть централизованные методички, учителя в школах иногда меняют содержание этих уроков. Но ни у кого нет понимания того, что конкретно считается важным. В этом есть такая большая опасность. Так, родители узнали, что у детей на уроке будет Егор Крид (видео с его выступлением появилось в методичке для урока по медиаграмотности и цифровой гигиене, который прошел 23 января. В конце ролика певец прорекламировал свой телеграм-канал и пригласил зрителей на предстоящие концерты. — Прим. ред.). Это вызвало много негативных отзывов (в частности, нижегородские родители записали видеообращение с критикой внешнего вида и речи певца. — Прим. ред.), но тем не менее эти уроки были проведены, поэтому по содержанию «Разговоров о важном» очень много вопросов.

Я считаю, что такие вещи нужно всё-таки проговаривать с родителями, предоставляя им подробную программу. И пора, наконец, реагировать на замечания родителей. Они являются участниками образовательного процесса — такими же, как педагоги и ученики. Поэтому проводить уроки так, как захотели в школе или как ей спустили сверху, неприемлемо.

На «Разговоры о важном» я отпускаю своего ребенка выборочно, в зависимости от темы.

Положа руку на сердце, могу сказать, что с сентября ни одного прямо хорошего урока не было, даже важные темы как-то размазаны. Например, после урока о блокаде Ленинграда дочь ничего не запомнила. Я понимаю, что самый важный разговор об этом всё равно состоится дома.

Вообще-то, я за традиционную семью, за традиционную школу, за то, чтобы с детьми в школе разговаривали о каких-то таких важных и нужных вещах. Но при чем здесь Егор Крид? Никто не подумал, во что это в конечном итоге выльется. При переходе на страницу певца у многих родителей волосы, что называется, встали бы дыбом от комментариев: там большое количество мата. Позже просочилась информация, что его выступление будут дублировать по телевидению (13 февраля в эфир канала «Доброе утро» вышла презентация телевизионных «Разговоров о важном» с фрагментом видео с Егором Кридом.Прим. ред.).

Но сейчас люди не хотят смотреть телевизор. А если они его и смотрят, то развлекательные каналы. Мне 50 лет, никто из моих друзей не смотрит телевизор — это дурной тон. Даже моя мама, которой 70 лет, по телевизору смотрит только кино — больше ничего. Поэтому даже если там даже будут показывать что-то хорошее, изначально у этого будут негативные оценки: всё, что связано с телевидением, сейчас воспринимается достаточно негативно, в том числе у людей старшего поколения.

Если бы у меня была цель популяризировать «Разговоры о важном», я бы построила их структуру несколько другим образом. Для начала давайте определимся, что же такое — «важное», что будет объединять нас, взрослых (родителей и учителей)? Что нам важно донести нашим детям? Это самые простые вещи: что люди должны объединяться, что они должны уважать друг друга и свою страну, традиции. Можно прямо рассматривать основные принципы Конституции. Мы должны говорить о дружбе, об истории нашей страны.

На протяжении учебного года эти темы нужно разбить так, чтобы не обмануть детей, чтобы заинтересовать их и чтобы они почувствовали непосредственно важность этих «Разговоров». Темы уроков не должны быть одинаковы для всех с первого по одиннадцатый класс. В первую очередь, в этих темах нужно заинтересовать самих учителей.

Но как обо всём об этом можно разговаривать с родителями? Я взрослый человек. Кто будет решать, что для нас важный разговор? Слушать Егора Крида я не собираюсь. Какой-то полоумный мальчик никогда не будет учить меня, как жить, я его не уважаю, он для меня буквально ничтожество. [Но и школьный] учитель не может мне объяснить, что важно. Он должен учить моего ребенка. Пусть они занимаются своими делами: учитель истории — учит истории, учитель математики — занимается математикой, у классного руководителя тоже есть инструкция, что входит в его обязанности. Родители занимаются воспитанием детей так, как они считают нужным это делать. Давайте не вмешиваться в какие-то внутренние дела семьи.

Пока для того, чтобы затащить меня в школу или заставить смотреть «Разговоры о важном» по телевизору, нет никаких оснований. Не захотят ли поменять законодательство, чтобы эти уроки стали обязательными для детей и взрослых? К этому стремятся. Но родительское сообщество еще с дистанционного обучения стало сильным, многие родители стали читать законодательство и разбираться в этом. Сейчас создаются советы родителей в школах, люди объединяются, общаются с депутатами разных уровней. Поэтому, я думаю, такие инициативы будут останавливаться.

«Всю информацию, которая касается важных для нас тем, мы можем почерпнуть в интернете»

Татьяна, мама 7-классницы из Красноярска, против «Разговоров о важном» для родителей

«Разговоры о важном» для родителей ожидает полный провал. Я не представляю, что такое важное может сказать мне наш классный руководитель, какие такие важные темы он может предложить на обсуждение, если они не касаются учебного процесса или поведения моего ребенка. Не думаю, что соберется много желающих родителей.

Всю информацию, которая касается важных для нас тем, мы можем почерпнуть в интернете или послушать более авторитетного человека, чем наш классный руководитель.

Если авторы инициативы действительно хотят придать этим «важным» урокам значимость, то вести их должен как минимум депутат или представитель мэрии — тогда темы для обсуждения будут точно самые актуальные.

Но лично я вообще не рассматриваю посещение таких уроков. Даже под угрозой штрафа. Если «Разговоры о важном» для родителей всё-таки введут, нужно будет как-то их избегать. Очередной поток пропаганды — лозунгов, далеких от здравого смысла, — дорого обходится нашему здоровью. А [именно этого] я ожидаю от государства, особенно если нужно показать единение, или что там сейчас актуально.

Фото: Pavel Pavlov/Anadolu Agency via Getty Images

Фото: Pavel Pavlov/Anadolu Agency via Getty Images

«Учитель должен учить детей, а не родителей»

Ольга, мама 6-классницы из Москвы, за «Разговоры о важном» для детей, но против таких уроков для родителей

На мой взгляд, инициатива с «Разговорами о важном» для детей хорошая. Мой ребенок на них ходит. Развивать в детях патриотизм, любовь к Родине — это прекрасно. Насколько я понимаю, урок как раз и был задуман как инструмент пропаганды патриотизма. В любое время школа использовалась для воспитания детей в нужной правительству идеологии, ничего удивительного в этом нет.

А идею таких уроков для взрослых я считаю популизмом и больной фантазией чиновников Минобра. Даже для детей «Разговоры о важном» посещать не обязательно, а родителям и подавно. Очень интересно узнать, как чиновники себе это представляют?

Учитель должен учить детей, а не родителей. В обязанности учителя это не входит. А в обязанности родителей не входит посещать уроки в школе. Даже на собрания приходят не все, а тут речь про необязательные «Разговоры о важном».

Лично я посещала бы такие уроки только в том случае, если бы с родителями о важном пришел поговорить [министр образования Сергей] Кравцов или [министр цифрового развития Максут] Шадаев — с глазу на глаз послушал бы живых родителей. Вот бы точно был бы разговор о важном! А по-другому я не согласна.

Думаю, заставлять родителей ходить на «Разговоры» не будут. Даже маски в ковид не обязательно было носить, как ни стращали, а тут загнать на уроки? Для этого нужно писать федеральный закон. Не думаю, что это случится.

«Нужно служить другим — в нашем детстве это называлось коммунизмом»

Анна, мама первоклассника и 9-классницы из Москвы, поддерживает идею «Разговоров о важном» и для детей, и для родителей

На мой взгляд, идея «Разговоров о важном» для родителей хорошая. Нужно искать какие-то точки соприкосновения и подсвечивать важные темы, чтобы объединить людей какой-то общей идеей. Это очень важно — чтобы у общества была идея.

Собственно говоря, сейчас это и пытаются делать с детьми. В наши дни, к сожалению, идеи у них нет.

Раньше это были пионеры, теперь какой-то разброд и шатание. Многие находятся под западным влиянием, кто-то — в прострации и вообще не понимает, чего хочет. Очень мало кто готов что-то делать за идею.

Это равнодушные люди. В школе моих детей был случай, когда из-за конфликта пострадал ребенок — все подошли и стояли смотрели, никто не спешил помочь. Но эту тенденцию можно сломать: вода камень точит.

Например, младший сын каждый понедельник приходит из школы и рассказывает, что им говорили на «Разговорах о важном» в этот день. Он многое запоминает — и это хорошо. Старшая дочь скорее не пропускает эти уроки через себя. По ее словам, они там «угорают». Наверное, она меньше знает про блокаду Ленинграда, чем ее брат-первоклассник. На мой взгляд, это немного потерянное поколение.

Конечно, неравнодушие закладывается в семье, но не только там. Подростки больше ориентируются друг на друга, чем на родителей, и они берут друг с друга пример. Я читала, что приоритеты подростков начали смещаться после Второй мировой войны, когда родители (и мама, и папа) были вынуждены много работать. У родителей можно научиться только любви, потому что они, безусловно, любят своих детей. А подростки, в принципе, жестокие, они друг друга не любят. У них есть авторитет друг для друга, но они не будут учить друг друга любви. Но если в них потихонечку закладывать важные темы, то со временем это прорастет. «Разговоры о важном» — один из инструментов для этого, первый шаг для чего-то более глобального.

Конечно, замотивировать родителей слушать «Разговоры о важном» сложнее. Но, наверное, если постоянно о чем-то говорить человеку, возможно, со временем он начнет воспринимать эту информацию. Я подозреваю, что люди, которые этим занимаются, уже имеют какой-то план и понимают, как они будут всё это внедрять в массы.

Мой муж согласен со мной, что «Разговоры о важном» не помешают взрослым: пробелы в знаниях, понимании важных вещей есть у всех. Общие ориентиры должны быть. Он вспоминает, как к ним в школу приводили ветеранов, и со временем он понял, что их рассказы, действительно, повлияли на его мировоззрение.

Если задуматься о формате, возможно, «Разговоры о важном» с родителями будут эффективны, если они будут организованы через их работодателей: в школу они вряд ли пойдут. Или можно проводить какие-то совместные мероприятия с детьми. Правда, наверное, это будет сложно организовать в таком насыщенном графике, в котором сейчас живут многие семьи: на это трудно выделить время. Для старшего поколения это будет хорошо работать через телевидение — это важный инструмент, мысли, которые он внедряет, ложатся на подкорку. Лично я телевизор особенно не смотрю, но, если бы «Разговоры о важном» транслировали централизованно по всем каналам, наверное, я бы их смотрела.

Говорить на этих уроках, думаю, нужно о чем-то патриотическом, вспоминать важные даты — формат может быть похож на «Разговоры о важном» для детей. Должны транслироваться идеи, что жить надо не только для себя, это эгоизм. Нужно служить другим. В нашем детстве это называлось коммунизмом, а потом всё как-то развалилось.

Вести эти разговоры для взрослых должен тот, у кого есть авторитет. Если у детей это старшие, учителя, то у взрослых это могут быть ветераны труда, заслуженные представители своих профессий.

Возможно, «Разговоры о важном» мог бы вести даже основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин: для многих людей сейчас он большой авторитет. Еще сейчас многие прислушиваются к священнику Павлу Островскому — он авторитетный батюшка. А вообще, для разных регионов и даже районов должны быть свои авторитеты — не политики, а люди, которые чего-то добились: ветераны, заслуженные учителя, культурные деятели. Темы во всех этих районах должны быть общие, но люди будут делиться своим собственным жизненным опытом, никого не «лечить» и не «воспитывать». Тогда взрослые будут их слушать.

Если бы такая практика была, мы с мужем обязательно постарались бы принять в ней участие и, если это будет уместно, взяли бы с собой детей, чтобы «погрузить» их в тему.

«Уроки для родителей будут организованы исключительно на бумаге»

Татьяна, мама второклассницы из Краснодарского края

Такие уроки я бы не слушала ни в коем случае. Зачем мне это нужно? Я выступаю против войны и не поддерживаю «Разговоры о важном» ни для родителей, ни для детей. Я не хочу, чтобы мне или моему ребенку рассказывали о том, что война — это мир, что всё хорошо и замечательно.

В нашей сельской школе эти уроки встроили в середину расписания после математики. Пропускать математику ради того, чтобы не ходить на «Разговоры о важном», получается не всегда. Но даже если дочка вынуждена присутствовать на этих уроках, она не воспринимает то, что на них говорят, — просто пропускает мимо ушей. Она знает, что происходит в украинских городах, и может сама сделать выводы. Во всяком случае наш классный руководитель не сильно горит желанием всё это проводить — например, перед каникулами такой урок отменили. Когда я прошу не вписывать моего ребенка во всякие патриотические мероприятия, учитель всегда идет навстречу.

Если, допустим, школа потребует от учеников обратную связь, насколько хорошо усваивается материал «Разговоров о важном», или будет заставлять посещать такие уроки, я на следующий же день заберу документы из школы и прикреплю ребенка дистанционно в какое-то нормальное место.

Когда «Разговоры о важном» введут для родителей, скорее всего, найдутся те, кто будет на них ходить, — среди тех, кто рьяно поддерживает действия государства.

Но в целом, я думаю, такие уроки будут проходить «для галочки».

Возможно, будет проводиться общешкольное собрание, на которое будут приходить представители родительского комитета от каждого класса, выслушивать, что там говорят, а потом школьная администрация отчитается, что провела инструктаж (как это часто происходит с инструктажами по технике безопасности). То есть эти уроки для родителей будут организованы исключительно на бумаге — и их не нужно будет посещать.

«Даже если за отказ пообещают посадить, я не уверена, что это подействует»

Оксана, мама 8-классницы из Москвы, против «Разговоров о важном» в любом виде

Я ни при каких условиях не посещала бы «Разговоры о важном», это связано с моей политической позицией. Я категорически против пропаганды в любом виде: для детей, для родителей и вообще для всех людей. Мне сложно представить, как можно заставить меня это слушать. Я считаю, что это вмешательство в частную жизнь, а оно недопустимо. Наверное, меня могут усадить это слушать, если за отказ пообещают арестовать, посадить, но и то я не уверена, что это подействует. Но мне кажется, маловероятно, что всё до этого дойдет.

Еще летом, перед началом учебного года, я позвонила классной руководительнице и сказала, что моя дочь не будут посещать «Разговоры о важном». Она попыталась меня уговорить, сказала, что она за мир и за всё хорошее. Потом выяснилось, что это не так: когда начались разные патриотические мероприятия, в частности поздравления военных, она приглашала родителей в этом участвовать, потому что «это дело святое». Меня возмутило ее оценочное высказывание, я написала ей, что я не согласна с ее мнением и возмущена: видимо, она высказывает подобные оценочные суждения и при детях. Получается, она занимает чью-то позицию и делит класс на тех, кто «за», и тех, кто «против». На это она мне ответила, что ее муж — военный и, если бы не ранение в чеченской войне, он бы сейчас воевал, потому что это его долг и вообще это правильно. Мы договорились больше не вести дискуссий. В любом случае, мои дети на эти уроки не ходили (помимо школьницы у меня есть старшая дочь, которая учится в колледже, — и там тоже ввели эти занятия).

Думаю, родителям на «Разговорах о важном» будут рассказывать то же самое, что и детям, — всё, что показывают по телевизору уже много лет, что говорит наш президент: «Мы не хотели [нападать на Украину], это не мы первые», —

чтобы все те, кто не смотрит телевизор, не могли оставаться вне политики. Уверена, что наша классная руководительница озвучивала бы на таких уроках свои оценочные суждения.

Сопротивление этому всему зависит от смелости родителя. Можно приходить на такие «разговоры» и говорить: «Зачем вы нам это рассказываете? Мы сюда не для этого пришли». Можно составлять петиции для родителей. Можно возмущаться в обращении к директору.

В целом мне сложно представить, как возможно принудить родителей ходить на такие уроки, если, например, я не смотрю телевизор и не хожу на родительские собрания. А я не хожу на них с 24 февраля 2022 года, когда в родительском сообществе со мной стали конфликтовать и угрожать мне написать донос в ФСБ и следственный комитет из-за моей позиции. После этого я вышла из родительских чатов и перестала общаться с классным руководителем, потому что она всё это поддерживала.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.