logo
НовостиОбщество

Зеленский подписал закон об ужесточении ответственности военнослужащих в условиях войны

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об ужесточении ответственности военнослужащих в условиях военного положения или боевой обстановки, сообщается на сайте Верховной рады Украины.

Документ, принятый депутатами 13 января, был возвращен с подписью президента.

Закон усиливает ответственность за самовольное оставление воинской части или места службы, дезертирство, самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием, неповиновение и невыполнение боевых приказов.

Согласно поправкам, суды больше не смогут давать уменьшенные или условные сроки по этим статьям. Также вырастут сроки наказаний за административные правонарушения, например, распитие военными алкогольных напитков.

Законопроект до его принятия раскритиковали правозащитники. 15 декабря появились петиция к Зеленскому с просьбой ветировать эти поправки. Только за сутки ее подписали более 30 тысяч человек. Правозащитники считают, что законопроект значительно ограничивает права военных на судебную защиту.

Читайте также

Читайте также

Неслучайная Победа

Российская «убийца авианосцев» не по ошибке ударила в Днепре в многоэтажный дом — он и был целью. Репортаж Ольги Мусафировой

«Теперь судьи не будут учитывать все обстоятельства дела, когда выносят приговор по делам о военных преступлениях. Теперь судебная практика будет единодушна — всем военным реальные и большие сроки. И тем, кто самовольно оставил место службы, потому что находился в состоянии алкогольного опьянения, и тем, кто по состоянию здоровья действительно не смог вовремя прибыть на службу», — подчеркнула аналитик правозащитного движения ЧЕСНО Виктория Олейник.

Ранее за принятие поправок высказывался главнокомандующий Вооруженных сил Украины (ВСУ) Валерий Залужный.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.