logo
НовостиОбщество

«Важные истории»: «Ростех» закупает на Западе электронные комплектующие для войны в Украине через посредников

Компания «Ростех», несмотря на санкции, продолжает через фирмы-посредники закупать у западных стран электронные комплектующие для войны в Украине. Об этом говорится в расследовании «Важных историй».

Изданию удалось выяснить, что одним из таких посредников выступает компания ВМК, зарегистрированная в Саратове. Только за 2022 год она получила комплектующих на 43 миллиона долларов из-за рубежа — преимущественно, от компаний Analog Devices, Xilinx и Texas Instruments из США.

Единственным клиентом ВМК является концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), отвечающая за разработку радиоэлектроники для военных, в том числе систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) — одна из структур «Ростеха», выяснило издание.

КРЭТ — крупнейший игрок на рынке РЭБ, отмечают «Важные истории». Концерн находится под санкциями с 2014 года, также постепенно в санкционные листы включают компании, которыми он управляет. Сейчас таких компаний около 70.

Эксперты Королевского института оборонных исследований (RUSI) изучили 27 типов российского оружия с поля боя в Украине и обнаружили там 450 видов электронных компонентов иностранного производства, 317 из которых были изготовлены в США. Из-за санкций КРЭТ не может легально получать комлектующие из стран НАТО, однако

концерн выстроил цепочку компаний, которые помогают закупать комплектующие напрямую у Запада.

«Важные истории» нашли в открытом доступе несколько примеров таких комплектующих: например, «Хибины», которые устанавливаются на самолеты Су-30, микросхемы американских Analog Devices, Xilinx и Texas Instruments, швейцарской ST Microelectronics, резисторы Bourns — также из США, конденсаторы японской Murata, диоды немецкой Infineon. Часть из них подпадает под экспортные ограничения США.

Как сообщают «Важные истории», журналисты нашли эту цепочку, изучив финансовые и таможенные документы компаний. В нее вошли подмосковная дочка концерна «Радиоприборснаб», поставщик «Тесткомплект» и еще три российские фирмы, получающие комплектующие из Китая и Турции.

Издание попыталось связаться с героями расследования. В «Тесткомплекте» и «Радиоприборснабе» с журналистами общаться отказались. «Ростех» и «Промтехносерт» не ответили на отправленные им вопросы. В Turkik Union сказали, что никак не связаны ни с одной из компаний, упомянутых в публикации, а американские компании Analog devices и Texas Instruments заявили, что дел с Россией после начала войны не имеют.

Читайте также

Читайте также

Война на немецкие деньги

Концерн Wintershall зарабатывает сотни миллионов, добывая в Сибири компоненты керосина для заправки российских военных самолетов. Главное из расследования Spiegel и ZDF

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.