logo
НовостиОбщество

Экс-сотрудник ФБР и бывший советский дипломат арестованы в США по обвинению в нарушении санкций за работу на Олега Дерипаску

Бывшего агента ФБР Чарльза Макгонигала и бывшего советского и российского дипломата Сергея Шестакова арестовали по обвинению в нарушении санкций и отмывании денег за работу на российского миллиардера Олега Дерипаску. Об этом сообщает Reuters.

Прокуроры заявили, что в 2021 году Макгонигал и Шестаков получали скрытые платежи от Дерипаски в обмен на расследование против конкурирующего олигарха. Их также обвиняют в безуспешных попытках отмены санкций против Дерипаски.

Обоим предъявлены обвинения в отмывании денег в дополнение к обвинениям в нарушении санкционного режима против России. Максимальное наказание по каждому из четырех пунктов предусматривает 20 лет тюремного заключения. По данным издания, обвиняемые не признали вину и были выпущены под залог.

До 2018 года Макгонигал возглавлял департамент контрразведки в нью-йоркском отделении ФБР. До выхода на пенсию он руководил расследованиями в отношении российских бизнесменов, в том числе Дерипаски. Сергей Шестаков — бывший советский дипломат, позже ставший американским гражданином и переводчиком в судах и правительственных учреждениях США.

Читайте также

Читайте также

Тайная дипломатия Путина

Почетные консулы РФ в Германии многие годы лоббировали интересы российских олигархов, а после 24 февраля пытаются порвать эти связи. Кто они — в пересказе статьи Der Spiegel

В конце сентября 2022 года Министерство юстиции США предъявило обвинения Олегу Дерипаске в нарушении санкционного законодательства и воспрепятствовании правосудию. В ФБР отметили, что Дерипаска попал в санкционные списки США в апреле 2018 года. С тех пор миллиардер «продолжает обходить эти санкции через международную сеть пособников».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.