logo
НовостиПолитика

От Берлина до острова Гуам

Во многих городах и странах прошли акции в поддержку Алексея Навального и российских политзаключенных

Сегодня во многих городах и странах прошли акции в поддержку политика Алексея Навального, отбывающего срок в колонии во Владимирской области, и других российских политзаключенных. Единого организатора у мероприятий не было: их провели локальные объединения россиян, живущих за рубежом. Собравшиеся также высказывались против войны в Украине и требовали смены российской власти.

Всемирная акция протеста приурочена к двухлетней годовщине возвращения оппозиционера в Россию после отравления «Новичком» и его последующего ареста — 17 января 2021 года. Митинги, пикеты и марши, организованные россиянами, были анонсированы почти в 30 странах и 60 городах. 


Фото: Влад Докшин / «Новая газета Европа»


Фото: Влад Докшин / «Новая газета Европа»

В Риге — столице Латвии — собравшиеся напротив здания посольства РФ скандировали «Свободу политзаключенным», «Россия будет свободной» и «Вон из Украины», сообщил корреспондент «Новой газеты Европа».

Несколько десятков человек требовали освободить Навального, политика Илью Яшина, журналиста Ивана Сафронова, художницу Сашу Скочиленко, экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова и других политзаключенных, а также закончить войну с Украиной.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета Европа»

Фото: Влад Докшин / «Новая газета Европа»

Фото: Влад Докшин / «Новая газета Европа»

Пользователи соцсетей опубликовали фото из Мюнхена, Германия. На огромном баннере, на котором написано Save Navalny, размещены две фотографии — самого оппозиционера за решеткой, а также президента России Владимира Путина, перечеркнутая красной чертой. На другой растяжке в Мюнхене — Stop state terrorism.

Мюнхен. Фото: соцсети

Мюнхен. Фото: соцсети

Мюнхен. Фото: соцсети

Кадры акции из Тбилиси опубликовало грузинское отделение организации Free Russia Foundation в Грузии. Собравшиеся принесли плакаты с фотографиями и портретами российских полизаключенных. Помимо Навального, на них были представлены политики Владимир Кара-Мурза и Илья Яшин, художница Саша Скочиленко, фигуранты дела «Сети» и поэт Артем Камардин.

В Ереване акция состоялась на площади России. Ее участники принесли с собой большие плакаты с именами политзаключенных, а также потребовали «отправить Путина в Гаагу». Затем собравшиеся прошли шествием по центру города.

Фото: Оксана Мисирова, специально для «Новой газеты Европа»

Фото: Оксана Мисирова, специально для «Новой газеты Европа»

Фото: Оксана Мисирова, специально для «Новой газеты Европа»

Как сообщает политическое движение «Весна», акции в поддержку Навального и других политзаключенных также состоялись в Германии, Сербии, Финляндии, Швеции, Нидерландах, в Австралии и на тихоокеанском острове Гуам.

Берлин. Фото: Диаспора «Весны»

Белград. Фото: Диаспора «Весны»

Фото: Диаспора «Весны»

Остров Гуам. Фото: Диаспора «Весны»

Телеграм-канал «Сирена» публикует фото акций в Буэнос-Айресе, Сиднее, Стокгольме, Милане и Вильнюсе. На плакатах собравшихся — надписи No torture, No repression и Russians against war.

Читайте также

Читайте также

Война Навального

Как политик и его сторонники выступают против Путина и боевых действий в Украине: он — из-за решетки, они — из эмиграции

Как сообщает издание Sota, на митинг в Вильнюсе пришла экс-координатор «Открытой России» Анастастасия Шевченко, находящаяся в розыске по уголовному делу о руководстве «нежелательной организацией».

Шевченко напомнила о жертвах, которые россияне приносили последние двадцать лет ради достижения свободы, в том числе и о своей, а также зачитала стихотворение Артема Камардина, находящегося в СИЗО по «Маяковскому делу».

В Бишкеке сотрудники милиции не дали провести митинг, сообщило Sota. Сначала правоохранители сказали, что акцию нельзя провести у здания филармонии, а когда протестующие переместились в парк, им заявили, что иностранцам вообще запрещено проводить публичные мероприятия в Бишкеке, рассказали журналисты.

Фото: телеграм-канал «Сирена»

Фото: телеграм-канал «Сирена»

Читайте также

Читайте также

«Я не могу его оставлять там: человек просто невиновен»

Каково быть политзаключенными во время войны — рассказывают их родственники

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.