logo
НовостиПолитика

CNN: США и Германия не смогли договориться о поставках танков Украине

Соединенные Штаты и Германия не смогли договориться о поставках танков Украине в преддверии встречи контактной группы на американской авиабазе Рамштайн, сообщает CNN со ссылкой на источники.

Перед встречей главы Пентагона Ллойда Остина с министром обороны ФРГ Борисом Писториусом в Вашингтоне были «очень оптимистичны и уверены, что добьются прогресса» в вопросе поставок танков, однако вопрос еще не решен и «было бы удивительно», если бы Германия передумала, несмотря на усилия Остина, пишет CNN.

Канцлер Германии Олаф Шольц, как рассказывала немецкая газета Suddeutsche Zeitung, заявлял, что ФРГ поставит Украине немецкие танки Leopard 2, если Вашингтон также примет решение о поставках своих танков Abrams. В Пентагоне на это отвечали, что власти США пока не видят необходимости поставлять Украине Abrams в связи с высокой стоимостью их обслуживания.

Как пишет TIME, ссылаясь на собеседника в Минобороны США, Остин заявил, что Leopard 2 более подходят для Украины, так как более просты в обслуживании, широко доступны по всей Европе и потребляют меньше топлива, чем Abrams.

Читайте также

Читайте также

Поставка больше, чем жизнь

Украина начала получать серьезную западную бронетехнику. Разбираем, на что она способна и как это в теории может повлиять на ход событий на фронте

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя позицию канцлера ФРГ, отметил, что решение об отправке вооружений и техники — политическое. «Если у вас есть танки Leopard, отдайте их нам. Эти танки не пройдут через территорию России. Мы обороняемся. <…> А если нет политической воли по какому-то вопросу, то не нужно искать оправданий. Нужно сказать «нет», а не говорить, что кто-то еще не готов», — сказал Зеленский.

12 января Politico со ссылкой на источники cообщила, что при решении о поставках танков Leopard Шольц опирается на позицию президента США. Германия производит этот тип танков, без ее согласия поставлять их в Украину нельзя. При этом президент Польши Анджей Дуда уже пообещал поставить Украине 14 танков Leopard в рамках первого пакета помощи международной коалиции.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.