logo
НовостиОбщество

В США арестовали основателя криптобиржи Bitzlato, через которую с «Гидры» вывели более $700 млн. Он гражданин РФ

Вечером 17 января в Майами арестовали 40-летнего гражданина РФ Анатолия Легкодымова — основателя криптобиржи Bitzlato, зарегистрированной в Гонконге. Его обвиняют в отмывании денежных средств. Об этом сообщает Минюст США.

Также Легкодымов известен под никами Гэндальф и Толик. Согласно публикации ведомства, самым крупным контрагентом Bitzlato в транзакциях с криптовалютой был даркнет-маркетплейс «Гидра»: до его закрытия пользователи «Гидры» обменяли через Bitzlato более 700 миллионов долларов в криптовалюте.

Bitzlato также получила более 15 миллионов долларов в виде доходов от программ-вымогателей, отмечается в пресс-релизе. Минюст утверждает, что Легкодымов знал, что некоторые пользователи криптобиржи ведут незаконную деятельность — он писал во внутреннем чате Bitzlato, что его пользователи «известны как мошенники». Основателю Bitzlato грозит до пяти лет лишения свободы.

Читайте также

Читайте также

Электрический шик

Доля электромобилей и гибридов в мировых автопродажах впервые превысила 10%. А в Норвегии — целых 93%

Криптобиржа Bitzlato позиционирует себя как требующую минимальной идентификации от своих пользователей, уточняя, что «не требуются ни селфи, ни паспорта». В тех случаях, когда Bitzlato предлагала пользователям предоставить идентифицирующую информацию, она неоднократно позволяла им предоставлять информацию, принадлежащую «подставным лицам» при регистрации, сообщает ведомство.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.