logo
НовостиОбщество

Правительство Эстонии приняло решение направить Украине самый крупный пакет военной помощи на €113 млн

Правительство Эстонии одобрило предложение главы министерства обороны страны Ханно Певкура направить Украине новый пакет военной помощи стоимостью 113 миллионов евро. Об этом сообщается на сайте правительства Эстонии.

«Эстонцы из своей болезненной истории знают, что происходит, когда зло побеждает и большая страна поглощает меньшие. Если Украина падет, свобода окажется под угрозой и в других частях мира. Помогая Украине защищать свою независимость, мы защищаем право на свободу и демократию всех стран, в том числе и Эстонии», — заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

Таким образом, вся военная помощь, предоставленная Эстонией Украине, увеличится до 370 миллионов евро, или чуть более 1% валового внутреннего продукта Эстонии.

В новый пакет военной помощи войдут гаубицы, боеприпасы, средства артиллерийской поддержки и гранатометы. Также Эстония подает заявку на получение средств от Европейского фонда мира для замены вооружений.

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Эстонию за помощь. Об этом он написал в твиттере.

«Глубоко благодарен премьер-министру Кае Каллас за крупнейший пакет военной помощи, о котором было объявленно сегодня, включающий гаубицы, гранатометы и боеприпасы. Эстония показала на деле свою искреннюю поддержку Украины в борьбе с агрессором. Мы ценим это. Это инвестиции в нашу общую победу», — написал Зеленский.

В рамках предыдущих пакетов помощи Эстония передала Украине, в частности, противотанковые ракеты Javelin, гаубицы, противотанковые мины, противотанковые гранатометы, минометы, транспортные средства, средства связи, медикаменты и средства индивидуальной защиты.

В сотрудничестве с Германией Эстония передала Украине два полевых госпиталя и медикаменты на сумму около 15 миллионов евро. Третий полевой госпиталь будет подарен Эстонией Украине в сотрудничестве с Нидерландами и Норвегией, которые поддержали проект стоимостью 7,8 миллионов евро.

Читайте также

Читайте также

Протокол изъятия

Эстония объявила о намерении передать замороженные российские активы Украине. Объясняем, возможно ли это и стоит ли ждать таких действий на уровне всего ЕС

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.