logo
НовостиПолитика

Во Вьетнаме президента отправили в отставку на фоне коррупционного скандала в правительстве

Центральный комитет Коммунистической партии Вьетнама дал согласие на отставку Нгуен Суан Фука с поста президента, члена Политбюро и члена ЦК партии 13-го созыва. Об этом сообщает газета VN Express.

Нгуен Суан Фук. Фото: Faruk Pinjo

Нгуен Суан Фук. Фото: Faruk Pinjo

«Сознавая свою ответственность перед партией и народом, он подал заявление об увольнении с назначенных должностей, увольнении с работы и выходе на пенсию», — заявили в ЦК (цитата по РБК).

Это первая в истории Вьетнама «добровольная» отставка президента. По сведениям вьетнамских СМИ, решение об уходе Нгуен Суан Фука Политбюро Коммунистической партии Вьетнама могло принять еще 13 января.

В комитете похвалили бывшего президента за его политику в отношении Covid-19 — Вьетнам пострадал от пандемии меньше, чем его соседи.

В то же время в партии отметили, что при правлении Нгуен Суан Фука высшие должностные лица страны «допустили нарушения, которые привели к серьезным последствиям».

Детали коррупционного скандала, ставшего причиной отставки президента, не разглашаются. Известно лишь, что ранее в стране были подвергнуты судебному преследованию более 100 чиновников высшего и среднего звена, в том числе экс-министр здравоохранения Нгуен Тхань Лонг и экс-министра науки и технологий Чу Нгок Ань. В отставку также подали два вице-премьера — Ву Дык Дам и Фам Бинь Минь.

Нгуен Суан Фук занимал должность президента страны с апреля 2021 года.

Читайте также

Читайте также

Любимое лобби автократов

Скандал с коррупцией в Европарламенте вскрыл лазейки, с помощью которых автократии продвигают свои интересы в ЕС. Сможет ли Европа это остановить?

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.