logo
НовостиОбщество

«Важные истории»: каждое пятое убийство в России совершается близкими жертвы. Более чем в половине случаев погибают женщины

В России каждое пятое убийство (21%) совершают члены семьи или бывшие партнеры жертвы. К такому выводу пришли «Важные истории», проанализировав данные из отчетов Генпрокуратуры.

Как выяснили журналисты, более чем в половине случаев (55%) убийств, совершенных близкими, жертвами стали женщины. Эта статистика соответствует общемировой картине, отмечает издание. По данным ООН, в среднем по миру женщины чаще мужчин (в 64% случаев) погибают от рук членов семьи или партнеров.

Доля изнасилований, совершенных близкими жертвы к ноябрю 2022 года составила 28% от всех преступлений данного характера. Среди изнасилованных близкими в 92% случаев жертвами оказывались женщины, в 88% — несовершеннолетние.

Всего, по данным Генпрокуратуры, за последние два года внутри семей произошло более 4,5 тысячи убийств и около 6 тысяч изнасилований.

В 2021 году Генпрокуратура начала публиковать ежемесячные отчеты о преступлениях, совершенных членами семьи или бывшим партнерами жертвы. При этом криминолог Владимир Кудрявцев, с которым поговорили «Важные истории», отмечает, что эти данные могут быть искажены, поскольку российское ведомство относит к убийствам не только сами убийства, но и покушения.

«Когда мы говорим о покушении, не очень понятно, что это за преступление. Может быть, кто-то замахнулся ножом. Может быть, кто-то кому-то крикнул, что он его убьет. Здесь могут быть самые разные манипуляции как со стороны правоохранителей, так и со стороны жертв», — отмечает Кудрявцев.

Читайте также

Читайте также

«Он довел маму»

Журналистка Оксана Гончарова много лет писала для деловых изданий «Ведомости» и РБК, а дома терпела побои от партнера. После очередного нападения мужчина оказался в морге, а Оксана — в СИЗО. Вот ее история

В 2021 году «Новая газета» опубликовала исследование на тему домашнего насилия, где пришла к похожим выводам, опираясь на данные судебных приговоров. Выяснилось, что ежегодно две из трех (66%) женщин, убитых в России, погибают от рук своих близких.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.