logo
НовостиПолитика

Киссинджер заявил, что Украина должна получить гарантии от НАТО или вступить в альянс. Ранее он поддерживал идею о «нейтральной» Украине

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер отказался от идеи о «нейтральном» статусе Украины. Об этом он заявил в своей речи на на форуме в Давосе.

«До этой войны я был против членства Украины в НАТО, потому что боялся, что начнется именно тот процесс, который мы наблюдаем сейчас. Теперь, когда этот процесс достиг такого уровня, идея нейтральной Украины в этих условиях уже не имеет смысла. В конце… она должна получить гарантии от НАТО, в какой бы форме НАТО их ни предоставила. Теперь вступление Украины в НАТО приемлемо», — сказал он (цитата по РБК).

Еще месяц назад Киссинджер написал статью для журнала The Spectator, в котором предложил «мирное урегулирование» войны в Украине. Он представил несколько вариантов, которые, по его мнению, могут быть успешными: например, проведение на захваченных Россией территориях референдумов под международным наблюдением, или возвращение к границам до 24 февраля.

Эту статью процитировали ТАСС, РИА Новости, «Известия», «Российская газета» и другие провластные российские СМИ. В Кремле обещали обязательно ознакомиться с публикацией Киссинджера.

«Талант, опыт и экспертиза Киссинджера востребованы всегда, особенно они востребованы в таких острых ситуациях. Мы с большим интересом ознакомимся с этим материалом. Пока, к сожалению, такой возможности не было», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Киссинджер занимал пост Госсекретаря США в 1973-1977-х годах. В 1973 также стал лауреатом Нобелевской премии за роль в достижении Парижского мирного соглашения, которое на время остановило войну во Вьетнаме.

Читайте также

Читайте также

Дипломат в три хода

Стремление к переговорам о мире — это еще не мир

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.