logo
НовостиОбщество

В Петербурге активистку оштрафовали на 50 тысяч рублей за футболку с надписью «Хуй войне»

Новая газета Европа

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал 27-летнюю активистку Регину Мищенко на 50 тысяч рублей за футболку с надписью «Хуй войне». Об этом она рассказала «Новой газете Европа».

Девушку признали виновной в «дискредитации» российской армии (20.3.3 КоАП). Из составленного полицией протокола следует, что в антивоенной футболке девушка делала фото на фоне портрета Владимира Путина и тем самым «выражала свое мнение и формировала мнение окружающих об участии ВС РФ в войне, а не в специальной военной операции».

Протокол: фото из личного архива

Протокол: фото из личного архива

О том, что ей назначили штраф, активистка узнала от адвоката. По ее словам, повестка в суд ей не пришла. «Я подписывала документ, что мне отправят смс-уведомление за сутки до суда, но так ничего и не получила», — рассказала Мищенко.

Защита планирует подавать апелляцию.

Читайте также

Читайте также

Других слов уже не осталось

Война и все её производные стали основой русской лексики. Итоги выборов «Слова года — 2022»

Мищенко задержали вечером 28 октября в баре «Маяк» недалеко от метро «Маяковская». Девушка предполагает, кто-то из сотрудников бара мог сообщить в полицию об ее одежде, потому что силовики искали конкретно человека с надписью на футболке.

Из бара Мищенко отвезли в 78-й отдел полиции и провели тест на содержание алкоголя в организме. «Тест показал 0,49 промилле, то есть я была фактически трезвая», — вспоминает девушка.

После этого на Мищенко составили протокол о появлении в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения (ст. 20.21 КоАП) и задержали на 48 часов. «В документах указано, что меня задержали за то, что я находилась в состоянии опьянения и своим видом оскорбляла людей вокруг», — уточнила Мищенко.

Пока девушка находилась в отделе полиции, на нее составили второй протокол, о «дискредитации».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.