logo
НовостиПолитика

Свидетель по делу о пытках в иркутской колонии сообщил, что сотрудники ФСИН заставили его отказаться от показаний

Бывший заключенный Александр Бункин, который проходит в роли свидетеля по делу о пытках тувинца Тахиржона Бакиева в иркутской ИК-6, заявил, что сотрудники ФСИН вынудили его отказаться от показаний. Об этом рассказал правозащитник Святослав Хроменков.

Фото: Святослав Хроменков

Фото: Святослав Хроменков

В октябре Бункин, когда все еще находился в СИЗО-1 Иркутска, написал потерпевшему Бакиеву письмо, в котором рассказал об угрозах со стороны первого замначальника управления ФСИН по Иркутской области Александра Ладана. Его слова Бункину передавал сотрудник ФСИН Артем Вольский.

«Говорит, что я не доживу до ноября, а если и доживу, то убьют в первый же день освобождения, и я тебе скажу, что страшно пиздец. Помимо этого, они говорят, что моя девчонка <…> тоже жить не будет! 

И за нее тоже страшно! Поэтому я отказываюсь от показаний на [экс-начальника иркутской ИК-6 Алексея] Агапова, [замначальника оперативного отдела ИК-6 Алексея] Медникова и [оперуполномоченного Антона] Ерохина», — писал бывший заключенный.

Подлинность этого письма подтвердила адвокат Бункина Юлия Чванова в разговоре с изданием «Тайга.инфо».

Сейчас Бункин вышел из СИЗО и находится под административным наблюдением. Адвокат утверждает, что ему «выдумывают какие-то якобы нарушения». «Что его якобы нет дома, хотя он дома, и они [уголовно-исполнительная инспекция] доказательств никаких не предоставляют, поэтому все это со стороны ГУФСИН у него так и продолжается — оказывается давление», — сообщила Чванова.

Тем не менее, Хроменков заявил, что письмо Бункина решили приобщить к делу.

Читайте также

Читайте также

«В камере на восемь человек — шесть политических»

Тюремный дневник белорусской политзаключенной Елены Лазарчик

Анапов, Медников и Ерохин проходят подозреваемыми по делу о пытках Бакиева (п. «а», «в» ч. 3 статьи 286 УК).

В апреле 2020 года в исправительной колонии строгого режима № 15 ГУФСИН России по Иркутской области произошел бунт. Он начался после того, как один из заключенных сообщил об избиении сотрудником колонии, еще около 20 человек из солидарности порезали вены. В знак протеста заключенные отказались выполнять требования и подожгли цех деревообработки. Часть заключенных после произошедшего перевели в СИЗО-6, где их подвергали пыткам.

Бакиев оказался в их числе. Его поместили в «отряд разработчиков» — в таких состоят заключенные, которые по указанию администрации колонии пытают других. Как сообщил Gulagu.net, сокамерники мужчины спровоцировали конфликт, порвав его Коран. Бакиев обратился за помощью к сотрудникам колонии, но ему отказали. Утверждается, что Медников и Ерохин и вовсе связали Бакиева скотчем и вернули в отряд. После этого сокарменики Бакиева избили его и засунули в задний проход швабру, повредив внутренние органы. Затем они положили мужчину под нары, где он провел два дня.

Бункин был одним из «разработчиков» и в том числе участвовал в избиении. Раньше он тоже подозревался по этому делу, но позднее ему дали статус свидетеля.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.