logo
НовостиОбщество

«Роснефть» подала в суд на Spiegel и потребовала удалить цитату об экс‑члене совета директоров компании Герхарде Шредере

Компания «Роснефть» подала в Арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации к немецкому изданию «Der Spiegel». Об этом сообщает

Поводом стало интервью с политиком Гезине Шван и историком Яном Клаасом Берендсом, в котором обсуждались отношения Германии и России в XX веке и сейчас. О каком именно материале идет речь, не указывается. «Медиазона» предполагает, что иск был подан из-за текста Was würde Willy Brandt jetzt tun? (Что бы сейчас сделал Вилли Брандт?). Он вышел в июне 2022 года.

«В одном из ответов Гезине Шван, давая оценку политике бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера, заявила, что не одобряла его связь с «Роснефтью». Именно слова политика, по мнению представителей компании «Роснефть», являются недостоверными и порочащими деловую репутацию корпорации сведениями», — рассказали в «Центре защиты прав СМИ».

«Роснефть» требует удалить одну фразу из текста и опубликовать опровержение.

Представляющая интересы «Der Spiegel» юристка Екатерина Зубань отмечает, что компания не была главным героем материала. По ее словам, издание в этом случае выступило площадкой для размещение мнения интервьюируемого.

«Спорные сведения — это одно короткое предложение, которое, на наш взгляд, является критическим мнением госпожи Шван и не может порочить деловую репутацию компании "Роснефть"», — сказала Зубань.

Читайте также

Читайте также

Тайная дипломатия Путина

Почетные консулы РФ в Германии многие годы лоббировали интересы российских олигархов, а после 24 февраля пытаются порвать эти связи. Кто они — в пересказе статьи Der Spiegel

В мае 2022 года правящая коалиция Германии договорилась лишить Герхарда Шредера привилегий экс-канцлера из-за его связи с Россией. После этого он объявил о выходе из совета директоров «Роснефти».

В июле Der Spiegel писал, что Шрёдер приехал в Москву для переговоров по поставкам газа по трубопроводу Nord Stream 1. Сам политик говорил, что проводил в городе отпуск.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.