logo
НовостиПолитика

Двух бывших координаторов штаба Навального в Архангельске приговорили к году ограничения свободы

Бывших координаторов штаба Алексея Навального в Архангельске Егора Бутакова и Елизавету Бычкову приговорили к году ограничения свободы за «участие в деятельности НКО, посягающей на права граждан» (ч.3 ст. 239 УК). Об этом сообщает SOTA.

Бутакову и Бычковой запретили выезжать из города и менять место жительства. Также их обязали дважды в месяц отмечаться в инспекции ФСИН.

«Хочу обратиться к людям, чтобы они не допускали наших с Лизой ошибок, не занимались экстремистской деятельностью на территории Российской Федерации. Обратитесь к Богу, трудитесь и много не пейте, потому что все беды из-за алкоголя», — заявил в своей речи Бутаков.

Бычкова в последнем слове заявила, что хочет «большую семью и воспитывать детей».

По ходатайству подсудимых, дело проходило в особом порядке — без изучения доказательств. С обвинением следствия Бутаков и Бычкова согласились.

Первоначально Бутакову и Бычковой также вменялось руководство «экстремистским сообществом» (ч. 1 ст. 282.1 УК), но обвинение прекратили «благодаря активному сотрудничеству со следствием». В частности, по данным SOTA, Бутаков выступал свидетелем по административным и уголовным делам против других архангельских активистов: благодаря его доносу главу архангельского «ПАРНАСа» пенсионера Юрия Щербачёва оштрафовали на 15 тысяч рублей за «дискредитацию ВС РФ». Кроме того, Бутаков дал показания по делу о «реабилитации нацизма» на Руслана Ахметшина — бывшего фотографа штаба.

После сотрудничества со следствием дело против Бычковой и Бутакова вывели в отдельное производство: до этого они проходили обвиняемыми по большому уголовному делу против сотрудников и волонтёров штабов Навального по всей России. Это же стало смягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Елизавета Бычкова руководила штабом четыре месяца: с ноября 2020-го по февраль 2021 года, в то время как Егор Бутаков работал координатором на протяжении одного месяца: с марта по апрель 2021 года.

Читайте также

Читайте также

Война Навального

Как политик и его сторонники выступают против Путина и боевых действий в Украине: он — из-за решетки, они — из эмиграции

В середине апреля 2021 года прокуратура потребовала признать ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями, решение по этому делу было вынесено Мосгорсудом 9 июня того же года.

Дело против Бутакова и Бычковой рассматривал судья Алексей Вальков. Как отмечает SOTA, тот же судья в апреле 2021 года назначил два с половиной года колонии бывшему координатору архангельского штаба Навального Андрею Боровикову по статье о распространении порнографических материалов за репост клипа группы Rammstein.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.