logo
НовостиОбщество

В немецком Лютцерате прошла акция против расширения крупнейшего в Германии угольного карьера. В демонстрации участвовали до 10 000 человек

В немецкой деревне Лютцерат, которая расположения в земле Северный Рейн-Вестфалия, прошел крупнейший протест против расширения угольного карьера Гарцвайлер. Об этом сообщает Der Spiegel.

Населенный пункт находится практически на обрыве Гарцвайлера, крупнейшего разреза для открытой добычи угля в Германии. И карьером, и населенным пунктом владеет угледобывающая компания RWE. В октябре организация получила окончательное разрешение на снос деревни и расширение карьера.

После этого многие местные жители покинули Лютцерат, а в заброшенные дома, которые после них остались, заселились экоактивисты. Они выступают против сноса деревни, так как считают, что дальнейшая разработка угольного месторождения будет вредить экологии. В эту среду полиция начала их выселять.

Фото: Грета Тунберг

Фото: Грета Тунберг

К операции были привлечены около тысячи силовиков. Несмотря на то, что они расчистили большую часть зданий, которые занимали активисты, протестующие стали селиться в домиках на деревьях или даже в огромной яме в земле, которую вырыли в пятницу, сообщает CNN.

Сегодня к деревне приехали до 10 тысяч протестующих со всей страны, чтобы отстоять право Лютцерата на существование. Они собрались на митинге в близлежащем Кейенберге, откуда затем направились в сторону деревни.

На демонстрации в Кейенберге выступила шведская экоактивистка Грета Тунберг. «Сейчас в Люцерате проживает 35 000 человек <…> Ты перемена, ты надежда. <…> То, что происходит в Люцерате, не остается в Люцерате», — приводит ее цитаты Der Spiegel.

В это время полиция оцепила Лютцерат и не позволяла никому, в том числе журналистам, пройти внутрь. В результате между силовиками и активистами произошли столкновения.

Митингующие, как сообщает Der Spiegel, обливали полицейских грязью и запускали петарды. Некоторые из них проникли на карьер. Полицейские избивали протестующих дубинками и проводили задержания.

Несмотря на это, недовольным удалось прорвать первую линию обороны силовиков и оттеснить их к забору, который был установлен вокруг деревни. Протестующие пытались перелезть через ограждения, после чего полиция применила водометы.

К вечеру основная масса протестующих покинула Лютцерат, однако, как пишет Der Spiegel, на месте осталось самое агрессивное ядро активистов. Полиция начала штурмовать поле, на котором они расположились, в результате чего митинг удалось разогнать.

Читайте также

Читайте также

Электрический шик

Доля электромобилей и гибридов в мировых автопродажах впервые превысила 10%. А в Норвегии — целых 93%

Партия Зеленых и RWE считают, что расширение добычи угля на карьере Гарцвайлер поможет облегчить энергетический кризис, вызванный войной в Украине. Это «не возрождение добычи бурого или каменного угля, а лишь побочный шаг — помощь Германии в преодолении энергетического кризиса», — заявил представитель RWE Гвидо Штеффен в комментарии для CNN.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.