logo
НовостиОбщество

ЕСПЧ присудил по €3,9 тысячи 19 екатеринбуржцами, задержанным на акции против строительства храма в сквере

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российские власти выплатить по €3,9 тысячи компенсации 19 екатеринбуржцам, задержанным на акции протеста против строительства храма на месте сквера. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд постановил, что полиция при задержаниях нарушила право демонстрантов на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

«Я не могу точно сказать, сколько обращений мы отправили. Судя по всему, деньги присудили тем, на кого накладывали арест. Не исключено, что этот список еще увеличится», — заявил E1.ru юрист Алексей Бушмаков.

В мае 2019 в сквере у драмтеатра в Екатеринбурге прошли несколько акций протеста. Демонстранты выступали против планов властей вырубить сквер ради строительства храма Святой Екатерины.

Митинги сопровождались столкновениями участников и полицейских, а также массовыми задержания. По итогам акций было возбуждено уголовное дело о «массовых беспорядках», а также дело о порче забора стройплощадки, который снесли протестующие.

Читайте также

Читайте также

Гробовая тишина

Репортаж из Самарской области, где под новогодний антураж тихо, чтобы никто не заметил и не возмущался, хоронили погибших в Макеевке мобилизованных

11 июня Владимир Путин подписал закон о неисполнении постановлений Европейского суда по правам человека, вынесенных после 15 марта. Также выплаты денежных компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, будут производиться только в рублях и только на счета в российских банках.

Вчера ЕСПЧ постановил выплатить компенсации по 36 жалобам задержанных на акциях протеста в России.

Жалобы касались задержаний на протестах 2018-2919 годов: против пенсионной реформы, акции в поддержку Ивана Голунова , акции «Вернем себе право на выборы» и акции «За честные выборы». Суд пришел к выводу, что российские власти нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.