logo
НовостиОбщество

В России выявлен первый случай заражения новым вариантом коронавируса «кракен»

Врачи в России впервые зафиксировали случай заражения субвариантом омикрон-штамма коронавируса «кракен». Об этом, как передает ТАСС, сообщили в Роспотребнадзоре.

Зараженный обнаружен в Пензенской области «в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2, ежедневно загружаемых в национальную базу VGARus», уточнили в ведомстве.

Там также рассказали, что сейчас в России широко распространены разновидности «омикрона». Штамм «дельта», который доминировал во второй половине 2021 года, в единичных случаях выявлялся осенью 2022-го. Другие штаммы в последние месяцы не фиксировались.

Вчера начальник управления эпидемиологического благополучия населения Роспотребнадзора Марина Шарабакина отметила, что заразность «кракена» высокая, но течение заболевания, насколько известно, легкое.

«"Кракен" — это очередной вариант эволюции коронавируса, это тот же коронавирус, но с несколько измененной структурой шиповидного или спайкового белка, благодаря которой он еще немножечко повысил свою заразность и, видимо, научился избегать иммунную защиту, которая вырабатывается у лиц, имеющих иммунитет к предыдущим вариантам вируса», — объяснял руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

Читайте также

Читайте также

Витамин Си

Главный рецепт китайского руководства против новой волны коронавируса: лечитесь сами, для партии ковида теперь нет. Большую смертность компенсируют успехами бизнеса

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.