logo
НовостиОбщество

В Москве из аптек пропал детский ибупрофен в форме свечей. Росздравнадзор заявил, что на рынке хватает препарата в виде суспензии

Из московских аптек пропал детский ибупрофен в форме суппозиториев (свечей), входящий в перечень жизненно важных лекарств. Об этом написало издание «Ведомости», изучившее данные сайтов крупных аптечных сетей, агрегаторов и служб по поиску препаратов в столице.

В частности, ибупрофена в форме свечей нет на сайтах«Здравсити», «Аптека.ру» и «Еаптеки». Представитель последней уточнил, что в наличии есть лишь суспензия с этим действующим веществом. В онлайн-каталогах больших аптечных сетей журналистам также не удалось найти ибупрофен в форме суппозиториев. Согласно данным поисковика «Аптекамос», лекарство есть лишь в одной аптеке в Московской области.

Главврач медицинского центра «Лидер-медицина», педиатр-инфекционист Евгений Тимаков сказал, что дефицит наблюдается с начала 2023 года из-за высокого спроса и небольшого предложения в аптеках.

При этом в Росздравнадзоре заявили, что в стране достаточно препаратов ибупрофена для детей в форме суспензии для приема внутрь. В ведомстве рассчитывают, что существующего запаса хватит более чем на полгода. Производство и поставки продолжаются.

По данным Росздравнадзора, общий ввод в гражданский оборот таких препаратов разных производителей в 2022 году превысил показатель 2021 года и составил более 17,5 млн упаковок.

Читайте также

Читайте также

Всё, что нажито непосильным добром

Благотворительные фонды в России едва пережили 10 месяцев войны. Дальше будет только сложнее

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.