logo
НовостиОбщество

Суд в Петербурге отправил руководителей военно-патриотического клуба в колонию из-за вечеринки, на которой БТР сбил гостя

Красносельский районный суд Петербурга приговорил основателя молодежной военно-патриотической организации «Красная Звезда» Павла Бараненко к трем годам колонии общего режима после мероприятия «Спецназ шоу», во время которого БТР сбил человека. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов города.

Такой же приговор вынесен в отношении председателя правления организации, капитана запаса ВС РФ Александра Торопова. Алексей Киселев, создавший бренд и рекламный сайт «Академия Миллитари» для продвижения мероприятий, признал вину и получил 2,5 года условно с испытательным сроком 3 года.

Всех троих признали виновными в нарушении требований безопасности, которое привело к смерти человека (пункты «а», «в» части 2 статьи 238 УК).

Сайт «Академия Миллитари»

Сайт «Академия Миллитари»

В суде заявили, что у Бараненко в 2019-2020 годах «возник умысел» на проведение мероприятий «в военном стиле с использованием самоходных машин (списанных образцов военной техники)». Для этого он привлек Торопова и исполнителя Киселева, имеющего опыт в рекламе мероприятий. Через ИП последнего заключали договоры на проведение вечеринок.

28 ноября 2020 года мужчины организовали мероприятие, за которое получили 243 тысячи рублей, на полигоне в Красном селе. Во время него Торопов, управляя БТР-80, наехал на участника мероприятия Андрея Кожевина. В результате мужчина скончался от травм. Подробно о происшествии писала «Фонтанка».

Читайте также

Читайте также

«Как была бестолковой армия — так и останется»

Будет ли новая волна мобилизации в России? Почему главной проблемой армии остаётся некомпетентность? Отвечает военный эксперт Павел Лузин

Издание также утверждало, что Бараненко покровительствует Минобороны — например, «Красная звезда» использовала площадку по согласованию с военным ведомством.

Бараненко уже обвиняли в 2018 году в нарушении требовании безопасности. В парке 300-летия Петербурга он за 300 рублей давал покататься на модели танка Т-60 вне его кабины. В результате двое детей и один взрослый не удержали равновесие и упали. Один мужчина получил перелом.

Потерпевшим возместили ущерб, и в августе того же года уголовное дело прекратили из-за примирения сторон. Суд постановил конфисковать и обратить в собственность РФ танк.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.