logo
НовостиОбщество

На «Новую газету» составили протокол о «дискредитации армии»

На «Новую газету» составили протокол о «дискредитации армии России» (ч.1, ст. 20.3.3). Соответствующее административное дело поступило в Таганский районный суд Москвы.

Что конкретно стало поводом для протокола — неизвестно.

ОБновлено в 15:10 мск

В «Новой газете» уточнили подробности дела.

«Протокол составили еще в декабре. Поводом стало интервью Татьяны Брицкой с протоиереем Андреем Кордочкиным, опубликованный в журнале "Новая рассказ-газета". Сейчас дело просто поступило в суд», — сообщила пресс-секретарь издания Надежда Прусенкова.

Андрей Кордочкин — священник Русской Православной церкви, который выступает против войны в Украине.

Читайте также

Читайте также

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО

Фильм о конце эпохи: война с Украиной, разгром «Эха» и «Дождя», закрытие «Мемориала» и прекращение выхода «Новой»

В сентябре Таганский суд Москвы уже штрафовал «Новую газету» за «дискредитацию». Тогда издание обязали выплатить 400 тысяч рублей. Поводом для административного дела стали материалы Александра Минкина, Андрея Колесникова и Кирилла Фокина, которые вошли в первый выпуск журнала «Новая рассказ-газета».

«В самих текстах о вооруженных силах и каком-либо их применении не говорилось ни слова», — заявил заместитель главреда издания Сергей Соколов.

Роскомнадзор подал в суд на «Новую газету» после вручения двух предупреждений за отсутствие маркировки при упоминании организаций, внесенных в реестр «иностранных агентов». Одно из них на момент той публикации было исключено из списка «иноагентов» вступившим в силу решением суда.

5 сентября Басманный суд Москвы признал недействительной и аннулировал лицензию СМИ у печатной версии «Новой газеты». 15 сентября Верховный суд РФ по иску РКН отозвал лицензию электронного СМИ у сайта издания.

В ноябре Роскомнадзор заблокировал сайты «Новой газеты» и «Свободного пространства». В ведомстве объяснили это решение тем, что считают их «зеркалами» уже заблокированного сайта «Новой рассказ-газеты».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.