logo
НовостиКультура

На 79-м году жизни скончался «гитарный бог» Джефф Бэк

Британский гитарист Джефф Бек скончался 10 января на 79-м году жизни. Журнал Rolling Stone называл его «гитарным богом».

«После неожиданного заражения бактериальным менингитом он вчера мирно ушел из жизни», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте музыканта.

Джефф Бек. Фото: сайт музыканта

Джефф Бек. Фото: сайт музыканта

Джефф Бек — британский гитарист-виртуоз, он родился в 1944 году в Лондоне. В детстве он пел в церковном хоре, в подростковом возрасте он начал играть на гитаре. Бэк сильно повлиял на развитие хеви-метала и джаз-рока.

Первой группой, где играл музыкант, была Screaming Lord Sutch. В 1965 году он заменил в группе The Yardbirds ушедшего оттуда Эрика Клэптона, однако через два года он покинул коллектив. В 1968 году Бек выпустил свой первый сольный альбом Truth, а затем основал The Jeff Beck Group, в которую вошли певец Род Стюарт и нынешний бас-гитарист The Rolling Stones Рони Вуд.

Бек сотрудничал с такими артистами, как Кейт Буш, Роджер Уотерс, Келли Кларксон и Джонни Депп. Свой последний альбом «18» он выпустил в 2022 году совместно с Деппом.

Бек, обладатель восьми премий Grammy, записал несколько альбомов, которые стали платиновыми. Музыкант дважды был включен в Зал славы рок-н-ролла — в 1992 и 2009 годах.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.