logo
НовостиПолитика

Чиков: военный комиссар Дагестана игнорирует запрет на мобилизацию многодетных отцов

Военный комиссар Дагестана полковник Дайтбег Мустафаев игнорирует указания Генштаба России о запрете призыва многодетных отцов. Об этом сообщает руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По данным правозащитника, 24-летний житель Дагестана Алибек Алибеков был призван по мобилизации 24 сентября. У него трое детей — 2016, 2018 и 2022 годов рождения.

Указания Генштаба Минобороны РФ об отсрочке от призыва для отцов трех и более детей в возрасте до 16 лет были выпущены 4 октября, то есть спустя одиннадцать дней после призыва Алибекова.

Адвокат Алибека обратился в военкомат, где получил ответ, что отсрочки его доверителю не полагаются. Официальная позиция военкома заключается в том, «указания обратной силы не имеют, и те многодетные жители республики, которые были призваны до их принятия, не подлежат возвращению домой». По информации Чикова, аналогичные отказы уже получили многие мобилизованные в Дагестане.

Правозащитники намерены обжаловать решение военкомата в республиканской призывной комиссии.

Читайте также

Читайте также

«Ваши мужья принадлежат Министерству обороны»

Как питерские женщины пытаются вернуть домой своих мобилизованных супругов

В конце ноября 2022 года суд впервые признал незаконным призыв по мобилизации Павла Мушуманского, проходившего альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной службы.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.