logo
НовостиПолитика

«Агентство»: раненых российских военных отправляют на фронт без разрешения врачей

В России сложилась практика отправки раненых военнослужащих в зону боевых действий без решения военно-врачебной комиссии. Об этом сообщает «Агентство» со ссылкой на ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентину Мельникову.

По ее словам, с момента начала боевых действий в Украине вместо врачебной комиссии после госпиталя военнослужащих на фронт отправляют командиры частей. По сведениям Союза комитетов солдатских матерей, таких случаев «недопустимо много».

Сообщается, что фронт возвращают военных с осколками в конечностях и простреленными легкими — такие случаи зафиксированы Союзом. В частности, по словам Мельниковой, двум военным с тяжелыми ранениями легких командиры заявили об отправке в зону боевых действий, минуя врачебную комиссию. То же самое произошло с несколькими военнослужащими, которые получили осколочные ранения конечностей, причем эти осколки не извлечены.

Также сообщается о случаях отправки военных в зону боевых действий после лечения язвы и тех, кто еще до начала военной операции переносил инфаркты и инсульты.

По словам члена международной правозащитной группы «Агора» и адвоката Никифора Иванова, нежелание военных отправлять раненых на освидетельствование перед отправкой в зону боевых действий может говорить о том, что власти хотят сэкономить на выплатах военнослужащим.

Ранее на этой неделе член СПЧ, глава организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева сообщила РИА Новости, что сотрудники больниц из Москвы и оккупированного Донецка пожаловались на отправку раненных военных на фронт. Демичева заявила, что она и ее коллеги займутся этим вопросом.

Читайте также

Читайте также

Гробовая тишина

Репортаж из Самарской области, где под новогодний антураж тихо, чтобы никто не заметил и не возмущался, хоронили погибших в Макеевке мобилизованных

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.