logo
НовостиОбщество

Суд Ирана увеличил срок до 40 лет тюрьмы бельгийскому сотруднику гуманитарной миссии, осужденному за «шпионаж»

В Иране сотрудника гуманитарной миссии, гражданина Бельгии Оливье Вандекастила приговорили к 40 годам тюрьмы и 74 ударам плетью по уголовным делам о шпионаже и сотрудничестве с США. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское информагентство Tasnim.

Суд также установил виновность бельгийца в контрабанде валюты и отмывании денег. Как сообщает Radio Free Europe со ссылкой на информагентство иранской судебной системы Mizan, 41-летний Оливье Вандекастил был признан виновным в «шпионаже в интересах иностранной разведки, сотрудничестве с враждебным правительством США, профессиональной контрабанде валюты в сумму в размере 500 000 долларов США и отмывании денег на ту же сумму».

Министр иностранных дел Бельгии Аджа Лябиб заявила, что Иран не предоставил официальной информации относительно ужесточения приговора Вандекастилу. «Бельгия продолжает осуждать это произвольное задержание и делает все возможное, чтобы положить ему конец», — написала она в твиттере.

В декабре «Би-би-си» сообщила со ссылкой на родственников подданного Бельгии, что его приговорили к 28 годам тюрьмы. Его семья утверждает, что во время содержания под стражей бельгиец подвергался «бесчеловечным условиям» — все это время его содержали в одиночной камере в подвальной камере без окон, а также у него были проблемы со здоровьем.

Оливье Вандекастил шесть лет работал в Иране в Норвежском совете по делам беженцев и других агентствах по оказанию помощи. Он покинул страну в 2021 году, но вернулся в феврале вопреки совету бельгийского правительства, чтобы закрыть свою квартиру в Тегеране. Во время краткого визита он был арестован оперативниками Корпуса стражей исламской революции и доставлен в тегеранскую тюрьму Эвин, где по обвинению в шпионаже содержится ряд граждан Европы и США.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.