logo
АнонсОбщество

«‎Прожектор 2023‎: эффекты войны»

Приглашаем на хакатон дата-проектов о влиянии на общество и планету российского вторжения в Украину. Общий призовой фонд — 5800 евро

17-19 февраля «Новая газета Европа» и Теплица социальных технологий приглашают на ежегодный онлайн-хакатон для журналистов, программистов, активистов, сотрудников НКО, исследователей, IT-специалистов, дизайнеров и всех энтузиастов работы с данными. Тема этого года — «Эффекты войны» — это данные, визуализация, исследования и расследования, показывающие влияние на общество и планету от российского вторжения в Украину.

Что случилось

24 февраля 2022 года навсегда войдет в историю как день нападения России на Украину. Как событие, нарушившее привычный мировой порядок, которое обществу еще предстоит в полной мере осознать и изучить. Война несет в себе не только явные последствия — смерти людей, поломанные судьбы и разрушенные города, — но и эффекты, которые часто дают о себе знать в долгосрочной перспективе: гуманитарный, экономический и сырьевой кризис, коллапс международных отношений, крах архитектуры безопасности, создававшейся в мире на протяжении десятилетий. Накануне годовщины начала трагических событий мы приглашаем активистов, сотрудников НКО, исследователей, журналистов, программистов, IT-специалистов, дизайнеров и энтузиастов работы с данными создавать свои проекты, отражающие влияние на общество и планету российского вторжения в Украину.

Что мы будем делать

17-19 февраля команды, прошедшие предварительный отбор, будут работать над своими проектами в онлайн-формате. Вечером 19 февраля состоится онлайн-защита проектов и определение победителей. Условия хакатона традиционно предполагают широкий формат и тематику итоговых работ: участники «Прожектора 2023» будут создавать исследования, расследования и визуализацию на основе данных. Организаторы выделяют несколько тематических направлений:

  • общество (насилие, преступность, закредитованность и т.д.);
  • экономика (зерновой кризис, цены на продовольствие, индикаторы спроса, стоимость восстановления и т.д.);
  • правозащита (права беженцев, цифровые свободы);
  • экология;
  • интернет-пропаганда и дезинформация.

К участию в хакатоне допускаются как команды, так и отдельные специалисты. (В целях безопасности мероприятия организаторы оставляют за собой право провести верификацию заявителей по открытым источникам). Чтобы принять участие в хакатоне необходимо заполнить форму регистрации. Прием заявок открыт до 23:59 (CET) 12 февраля.

Что будет дальше

Общий денежный фонд хакатона — 5800 евро — включает в себя два призовых места (по 2500 и 2000 евро соответственно), а также награду для победителя в спецальной номинации от Коалиции за устойчивое развитие (1300 евро). Все участники также получат информационную поддержку на ресурсах «Новой газеты Европа» и Теплицы социальных технологий в дальнейшем продвижении своих работ.

Политика безопасности

Основным площадками хакатона станет собственная платформа организаторов, а также безопасный мессенджер. Регистрация на хакатон открыта для участников со всего мира, однако, если вы или ваша команда находитесь в России, мы призываем внимательно оценивать риски, с которыми может быть связано ваше участие в хакатоне. Со своей стороны, организаторы сделают все возможное, чтобы помочь вам минимизировать их. Мы собираем только те данные, которые необходимы для внутренней идентификации участников мероприятия — мы не публикуем и не передаем данные третьим лицам. Участие в публичной части хакатона — защите проектов — возможно на анонимной основе.

Регистрация на хакатон открыта по ссылке.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.