logo
НовостиОбщество

«Полезно в силу обстоятельств»: суд смягчил приговор ефрейтору, который увез из Мариуполя трофейное оружие

Южный военный суд Ростова-на-Дону смягчил приговор ефрейтору Асланбеку Байбетиеву, ранее осужденному по делу о незаконном пересечении госграницы, обороте оружия и его контрабанде (ст. 222, 322 и 226.1 УК). Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на адвоката военного Аллу Ахметову.

В декабре прошлого года гарнизонный суд Ростова-на-Дону приговорил Байбетиева к трем с половиной годам колонии общего режима и штрафу в 30 тысяч рублей. Защита обжаловала этот приговор, и вышестоящая инстанция назначила контрактнику полтора года колонии-поселения, отменив наказание по двум первым статьям.

По версии следствия, которой руководствовалась первая инстанция, воевавший в Мариуполе Байбетиев в марте 2022 года покинул часть и отправился в поселок Новая Надежда Ростовской области на личном автомобиле с трофейным оружием в багажнике. Там мужчина планировал забрать документы, без которых он не мог попасть на прием к врачу.

В «ДНР» обратиться за медицинской помощью он, как утверждается, не мог, поскольку его не принимали без документов, которые он оставил в России по распоряжению своих командиров перед началом войны.

На границе с РФ мужчину остановили сотрудники пограничной службы и после его отправили в СИЗО.

По словам самого Байбетиева, он не собирался продавать оружие, которое нашли у него в багажнике. Он утверждал, что автоматы попали в автомобиль, потому что «их было негде больше хранить», а от командования не было «четких указаний, приказов и устных распоряжений о том, как поступать с найденным оружием».

Суд вышестоящей инстанции посчитал, что в действиях Байбетиева все же был незаконный оборот оружия, но он приобрел его в ходе боевых действий, в попытке «пресечь захват оружия противником и использование его против самого Байбетиева, других военнослужащих и мирных жителей».

Его действия сочли «полезными в силу обстоятельств, обусловленных крайней необходимостью», а незаконное пересечение границы и контрабанда оружия, в которых изначально обвинялся мужчина, «перестали быть общественно-опасными деяниями» по мнению суда, поскольку Владимир Путин подписал указ о присоединении «ЛДНР» к России.

Читайте также

Читайте также

Страна 404

Главная жизненная миссия Владимира Путина выполнена

В декабре Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который снимает уголовную ответственность за преступления на оккупированных территориях Украины, если они были совершены для «защиты интересов» РФ.

Речь идет о деяниях, совершенных на территориях «ЛДНР», Херсонской и Запорожской областей до 30 сентября 2022 года, уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.